Лукашенко принял с докладом председателя ГТК
Ситуацию на границе Александр Лукашенко обсудил с председателем Государственного таможенного комитета. Президент обозначил несколько ключевых тем: очереди, технические новации и работа правоохранительного блока. Об этом сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Сейчас на границе со странами ЕС, после демарша Польши, работают всего три погранперехода из 14: один на латвийском и два на литовском направлении. Они приняли на себя весь поток транспорта, который раньше пересекал границу на белорусско-польском рубеже. Сколько продлится эта ситуация – неизвестно.

Владимир Орловский доложил, что обстановка на границе остается сложной. Въезда в Литву ожидают более 800 большегрузов, сопредельная сторона принимает только треть грузовиков от нормы. Латвийские службы работают на 40% от установленного норматива, там въезда ожидает 120 машин.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ну что там, Владимир Николаевич, случилось у вас на границе. Говорят, не хотите вы автомобильный транспорт пропускать. Не знаю, туда или обратно. Очереди образовались. Что там поляки чудят… Профессиональная оценка. Не политическая, а профессиональная, что там с ними происходит. Это первый вопрос. Хочу, чтобы мне доложили о ситуации на границе с точки зрения таможенников.
Владимир Орловский, председатель Государственного таможенного комитета:
Что касается выезда из страны. Здесь, конечно, все зависит от сопредельной стороны. Сколько берут, столько мы оформляем на выезд. Берут мало. Пропускают автомобили к себе в разы меньше, чем установлено нашими соглашениями. Поэтому по грузовикам на литовском направлении – до 100 грузовиков, хотя можем оформлять 500-600.
Александр Лукашенко:
Но они пообещали больше брать, как вы говорите, для оформления грузов. Берут значительно, в разы меньше. То есть они нарушают соглашения?
Владимир Орловский:
Нарушают соглашения, причем принимают меньше умышленно. То есть вся инфраструктура есть – и пункты пропуска, и техника, но делается это умышленно. Раз принимают автомобилей меньше, соответственно, очереди на нашей стороне образовываются.
Александр Лукашенко:
Мы договаривались, что вы введете электронный контроль, электронную очередь, чтобы люди не стояли, а где-то находились, вплоть до того, что дома, и вы их информируете, когда они проедут.
Наши службы постоянно работают над улучшением инфраструктуры пунктов пропуска, ведь порой в очередях водители проводят до недели. Часть проблем снимает электронная запись. Возможно и внедрение еще более прогрессивной системы.

Владимир Орловский, председатель Государственного таможенного комитета:
На площадках создали все условия для ожидания пересечения границы, начиная от санитарных условий, кафе, Wi-Fi и охрана. Две крупные площадки – заканчиваем строительство в Бресте, перед пунктом пропуска «Козловичи» для грузовиков. Площадка будет порядка 800 машиномест для фур.
И в декабре 2025 года сдадим площадку перед пунктом пропуска пассажирским «Варшавский мост». Это самое то напряженное место, где уже последние два месяца очереди достигали до 8-10 дней ожидания.
Уже несколько лет контактов по линии таможенной службы ни с Польшей, ни с Литвой, ни с Латвией у нас практически нет. Остались только контакты непосредственно на линии границы, в пунктах пропуска, и то, которые связаны с техническими вопросами. Поэтому сейчас мы видим, как действует сопредельная сторона, и действуем сами, только реагируя уже на их действия.
15 сентября Президенту было доложено и о том, каких результатов добились наши службы в борьбе с контрабандой и наркотрафиком. Последняя успешная операция в борьбе с транзитом наркотиков проведена около двух недель назад. Пресечен крупный канал поставки психотропов из Европы в Россию – изъято 800 килограммов. При сотрудничестве с ФСБ России установлены и задержаны все причастные, среди них и граждане Литвы и Украины. Им грозит до 20 лет лишения свободы, но главное – на черный рынок не поступило более трех миллионов доз. Всего с начала 2025 года изъято более тонны психотропов, возбуждено более 230 уголовных дел.
Пресекает служба и ввоз взрывчатых веществ. В Бресте в апреле в микроавтобусе обнаружили 600 килограммов взрывчатки. Такие операции позволяют обеспечивать безопасность граждан на территории всего Союзного государства.