Лукашенко: у нас с Китаем установились самые дружеские, тесные отношения
Период наилучшего развития в своей истории – так в Китае называют нынешние отношения Беларуси и КНР. Рабочий визит главы государства в Поднебесную продолжается. 2 сентября – день деловых переговоров. Тематика встреч обширная. С крупной китайской автомобилестроительной компанией разговор состоялся за закрытыми дверями, но некоторые детали все же стали известны, речь о производстве двигателей. Также обсуждалось взаимодействие двух стран в области аграрных технологий, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Китайская сторона готова к совместной реализации всех достигнутых договоренностей, продвижению многопланового сотрудничества и наполнению двусторонних отношений новым содержанием, об этом шла речь на встрече Президента с членом Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая. Белорусский лидер подчеркнул, что у нас нет проблем в области политики, дипломатии. Мы всегда и везде поддерживаем друг друга на международных площадках.
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я хочу абсолютно искренне, дело не в дипломатии и совсем не в том, что надо быть дипломатичным, от всей души поблагодарить за все то, что вы сделали, делаете для Беларуси вообще и в ходе этого моего визита и моей делегации. Вы как великая страна, представитель великой цивилизации делаете невообразимое для гостей. Не только для меня, а для всех гостей. А их тут больше трех десятков. Вы для них делаете все то, чтобы они уехали из Китая в хорошем настроении и навсегда остались вашими друзьями.
Это важно для отношений между государствами. Но еще важнее то, что нам с вами удалось выстроить основательный фундамент наших отношений. У нас прочные торгово-экономические отношения. У нас нет проблем в области политики, дипломатии. Мы всегда и везде поддерживаем друг друга на международных площадках. У нас установились самые дружеские, тесные отношения между руководителями стран. За три десятка лет нашего сотрудничества я не могу вспомнить ни одного случая, хотя очень тщательно присматриваюсь к своему прошлому в отношениях с Китаем, не могу вспомнить ни одного случая, где бы вы неуважительно как-то отнеслись к нашей стране, где бы вы не поддержали Беларусь, где бы вы не ответили добром на наши просьбы.
Цай Ци, член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая, секретарь Секретариата и глава Канцелярии ЦК КПК:
Сейчас под стратегическим руководством вашим и Си Цзиньпина в китайско-белорусских отношениях всепогодного, всестороннего стратегического партнерства сохраняется динамика стремительного развития. И наши отношения, можно сказать, вступили в период наилучшего развития в своей истории.
Благодаря такому тесному сотрудничеству наша страна начинает цикл инвестиционных проектов, которые изменят технологическую структуру Беларуси – заявили сегодня в правительстве. А началом масштабной промышленной кооперации послужила встреча Президента Беларуси с Председателем КНР еще до начала саммита ШОС. Стороны подтвердили курс на всестороннее и всепогодное стратегическое партнерство. И договоренности лидеров выливаются в реальные проекты. Уже сегодня Президент встретился с руководством высокотехнологичного предприятия, которое проектирует и строит современные теплицы «под ключ». Эта компания стремится активно участвовать в глобальном процессе модернизации сельского хозяйства. Александр Лукашенко предлагает Китаю строить в Беларуси тепличные комплексы, а выращенную продукцию поставлять не только на внутренний рынок, но и за рубеж.
Александр Лукашенко:
Очень приятная встреча не только потому, что я имею какое-то отношение к земле, но и потому, что, изучив ваши возможности, вы для нас очень интересны. И даже несмотря на то, что сельское хозяйство у нас имеет очень высокий уровень развития и многие продукты питания мы поставляем в Китай. Вы очень интенсивно и активно сотрудничаете с нашими регионами. У вас новейшие технологии, насколько я владею ситуацией, по проектированию, строительству и эксплуатации тепличных комплексов. Поэтому мы вас ждем в Беларуси. Земель и почвы, пригодной для теплиц, у нас хватает. Если вы используете, так у нас называют, искусственное орошение и подкормку растений, мы немножко умеем это делать. Поэтому люди, которые способны работать в Беларуси на этих комплексах, есть.
Лукашенко предложил Китаю строить в Беларуси тепличные комплексы для выращивания овощей и цветов
Разговор на аграрную тематику продолжили на встрече с руководством еще одной компании, занятой в тепличном бизнесе. Только на этот раз ее специализация не овощи, а выращивание цветов, в том числе орхидей. И это только начало, эффект от внедрения ряда проектов будет виден всего через несколько лет. И речь не только о строительстве новых предприятий, но и о передаче современных технологий.
Николай Снопков, первый заместитель премьер-министра Беларуси:
Президент не только ставит задачи, в командировки ездить с конкретными результатами, но и своим примером, как обычно, показывает. Только в июне состоялись встречи, и сегодня мы, в принципе, имеем уже результат этих встреч, ряд подписанных инвестиционных, конкретных проектов на общую сумму, на данный момент, около 130 миллионов долларов, но это без учета тех технологий, которые передаются. Для того чтобы оценить передаваемые технологии, например, одна из компаний, с которой сегодня подписан конкретный инвестиционный проект, тратит в год 2 миллиарда американских долларов на НИОКР, научно-исследовательские работы. И это говорит об уровне конечной стоимости подписанных сегодня документов.
В Министерстве промышленности заявили, что взаимодействие с Китаем будет осуществляться по большому числу направлений. Это автомобилестроение, сельхозмашиностроение, станкостроение, развитие моторостроения. Приход современных технологий в Беларусь позволит нашей продукции быть еще более конкурентноспособной на мировых рынках.