Лукашенко: в промышленности захораниваются миллионы тонн ценного сырья, но мало занимающихся этой проблемой

В рабочем графике Президента 20 мая – тема экологии. На совещании во Дворце Независимости рассмотрели вопросы обращения с отходами и их переработку. Об этом сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Лукашенко собрал совещание по вопросам обращения с отходами и использования вторичных материальных ресурсов

Важность этой проблемы неоднократно подчеркивал глава государства. Вторичные ресурсы – это резерв для роста экономики, но этой сферой в стране пока очень слабло занимаются, заявил Александр Лукашенко.

Беларусь не обладает нефтью и газом, поэтому вторичные и возобновляемые ресурсы – это наше золото. Глава государства напомнил, что эта тема подробно обсуждалась 11 лет назад в таком же составе. С тех пор было принято много программ и вложено бюджетных денег. Есть ли результат? И, главное, изменилось ли поведение белорусов при сортировке отходов или использовании бумажной упаковки? Глава государства заявил о необходимости комплексно проанализировать работу Правительства и исполкомов в данной сфере. Ведь в 2024 году Беларусь по импорту ввезла 22 тысячи тонн макулатуры и по 2 000 тонн отходов стекла и пластмасс. А это миллионы долларов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Почему мы слабо извлекаем вторичные материальные ресурсы и порождаем импорт? Там, где можем переработать отходы и обойтись без импорта. Например, за 2024 год ввезли 22 тысячи тонн макулатуры, по две тысячи тонн отходов стекла и пластмасс. Миллионы долларов!

Прошу доложить, как работает экономика замкнутого цикла. Хотя, как меня информирует Комитет государственного контроля, в стране пока не выстроена прозрачная система учета движения отходов от их образования до использования или захоронения. В промышленности захораниваются миллионы тонн ценного сырья, но мало кто этой проблемой предметно занимается.

Большое внимание уделили вопросам благоустройства и наведения порядка на земле. Президент поинтересовался, какие предложения есть у правительства по мерам ответственности за нарушения для граждан. Речь о недокошенных участках, завалившихся заборах, мусоре на приусадебной территории. Хотя и здесь не без нюансов.

Александр Лукашенко:
Масса вопросов у населения и организаций к экологическим нормам и требованиям. Иногда они нелогичны и излишне жесткие. Кто контролирует экологов? Почему старая ферма, допустим, не представляет экологической угрозы, но стоит ее снести – сразу становится огромной проблемой захоронить отходы или подсыпать ими сельскую дорогу, если мы измельчаем этот бетон, металл и так далее? Все было нормально когда ферма стояла заброшенная, бурьяном заросшая. А дорогу сделали – это вред.

Какие предложения есть у правительства по мерам ответственности за объективные нарушения правил благоустройства и порядка на земле. Для граждан это, например, неокошенные участки, завалившиеся заборы, мусор на приусадебной территории и тому подобное. Смотрите, чтобы у нас не было неприятного разговора к Новому году. Вы знаете, я человек подвижный. Я могу посмотреть. Вот я объехал в субботу все деревни севера нашего Минского района. Смотрю поля, смотрю, как вы там хозяйствуете. Бардак полный.

По информации Комитета государственного контроля, в стране пока не выстроена прозрачная система учета движения отходов от их образования до использования или захоронения. Например, в промышленности захораниваются миллионы тонн ценного сырья.

Люди в материале: