Лукашенко заслушал доклады глав ГПК, МВД и МИД о ситуации на белорусско-литовской границе
Непростая обстановка на белорусско-литовской границе остается на контроле Президента. Александр Лукашенко 12 ноября заслушал доклады председателя Госпогранкомитета, министра внутренних дел, а также главы внешнеполитического ведомства, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Константин Молостов доложил Президенту о положении дел на границе в целом. Отдельно сделал акцент на белорусско-литовском участке. Предоставлена информация об оперативной обстановке, действиях погранслужбы совместно с другими ведомствами, а также реализации поручений Президента. Кроме этого, доложено о развитии и совершенствовании работы комитета, в частности, о направлениях, которым стоит уделить особое внимание в нынешних сложных условиях. Речь об укреплении пограничной безопасности за счет модернизации инфраструктуры и технических средств.

Константин Молостов, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси:
30 октября текущего года в наш адрес поступило официальное уведомление от литовской стороны о решении правительства Литовской Республики на введение определенных ограничений на пропуск лиц и транспортных средств через государственную границу, что коснулось, в первую очередь, граждан Республики Беларусь и Литовской Республики.
При этом своевременно уведомления нам по линии погранпредставительской деятельности, по линии МИД не поступили, что, соответственно, указывает на невыполнение соглашения о пунктах пропуска через границу. В дальнейшем, по линии погранпредставительской деятельности, литовская сторона неоднократно выходила с предложением о временном возобновлении действий пунктов пропуска через государственную границу на различных условиях. Очевидно, что сложившаяся ситуация выходит за рамки полномочий пограничных ведомств обеих стран. И данный вопрос требует разрешения на высоком государственном уровне.

Подробности о ситуации по линии МВД доложил Президенту Иван Кубраков. Из-за закрытых пунктов пропуска с Литвой на нашей территории остаются большие тысячи грузовых автомобилей. Некоторые просто брошены возле проезжей части. Было доложено о выполнении ранее данных поручений, которые касаются перемещения такого транспорта на охраняемые стоянки. Все меры правоохранительных органов Беларуси нацелены на обеспечение безопасности дорожного движения.

Иван Кубраков, министр внутренних дел Беларуси:
На сегодняшний день уже более тысячи фур сопровождено на охраняемые стоянки. Для выполнения данной задачи нами были передислоцированы экипажи ГАИ из Гродно и из города Минска (спецподразделение «Стрела») для выполнения данной задачи.
Я хочу сказать, что все транспортные средства, которые скопились на приграничье, они хаотично располагались: кто-то на проезжей части, какие-то транспортные средства располагались на обочине. Очень много прицепов и полуприцепов были просто брошены водителями на проезжей части, что создавало угрозу для движения транспортных средств, а также создавало предпосылки для совершения дорожно-транспортных происшествий. Потому что все данные прицепы и полуприцепы не освещались, никак не были обозначены, и, естественно, это могло быть проблемой для совершения дорожно-транспортных происшествий.
В настоящее время поставленная задача Президентом выполнена, однако остается 26 таких прицепов и полуприцепов, которые бесхозно находятся на проезжей части, водители отсутствуют. Мы принимаем меры для установления собственников данных прицепов, однако в настоящее время, несмотря на то, что идет информация в СМИ, никто не явился и никто не эвакуировал данные прицепы. Мною уже дана команда, и все данные прицепы будут отбуксированы на охраняемые стоянки.

Взаимодействие с Литвой – главная тема доклада министра иностранных дел нашей страны. Максим Рыженков проинформировал Президента о работе по вопросам урегулирования ситуации на границе. Александр Лукашенко дал необходимые поручения по дальнейшим действиям и переговорной позиции Беларуси. Главная цель – вернуться к нормальному режиму работы пунктов пропуска.

Максим Рыженков, министр иностранных дел Беларуси:
Президентом даны поручения соответствующие: как ускорить процесс восстановления нормальных отношений с литовской стороной по поводу функционирования государственной границы. Мы, между тем, нацелены на скорейшее урегулирование ситуации, с учетом того, что она зашла уже совершенно дальше полномочий пограничных служб наших двух стран. Принято решение, что дальнейшие переговоры с литовской стороны – будет заниматься Министерство иностранных дел, потому что следующие меры должны в себя включать целый комплекс политических, дипломатических решений.
Еще раз повторяю: решений, которые направлены, как мы считаем, белорусская сторона, на скорейшее урегулирование ситуации и восстановление нормального функционирования нашей границы в интересах граждан обеих стран. Мы готовы к переговорам в любой момент, на любой территории, без каких-либо предварительных условий.
С конца октября Литва закрыла пункты пропуска на границе с Беларусью. Это решение принято в одностороннем порядке. Главная причина спонтанных действий – якобы борьба с контрабандой сигарет. Мы же, со своей стороны, приняли целесообразные ответные меры. Из-за политики соседей пострадали тысячи грузоперевозчиков. Беларусь же водителям предоставила необходимую помощь, под транспорт отвели спецстоянку. Но Литва не торопится идти на конструктивный диалог. Пока с переговорами об открытии границ сложно. Официальный Вильнюс публично призывает США усилить давление на Минск и ввести более жесткие санкции.