Лукашенко заслушал доклады главы Нацбанка и председателя президиума Академии наук

Президент 29 октября заслушал доклады председателя правления Национального банка Романа Головченко и председателя президиума Национальной академии наук Владимира Караника. Темы касались внутренней повестки. Одна из них – доработка программы социально-экономического развития страны до 2030 года. Ей занимается рабочая группа, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Александру Лукашенко доложили об основном содержании программы: ключевых отраслях и сферах, на которых сделают акцент. В окончательном виде документ планируют вынести на утверждение Всебелорусского народного собрания 18 и 19 декабря.

Президент

Еще один блок доклада – практическая реализация поручений, которые Президент дал на совещании с аппаратом Нацбанка и руководством финансовых учреждений. Среди задач – большая вовлеченность банковской системы в экономическое развитие страны, а также выработка решений по проблемным вопросам: обращениям белорусов и темам, имеющим общественный резонанс.

Роман Головченко

Роман Головченко, председатель правления Национального банка Беларуси:
Я доложил Президенту о структуре программы, о тех приоритетах, которые мы предлагаем заложить в ее основу. И о том, как будет оцениваться выполнение, кто будет отвечать за каждое направление, какие механизмы будут использоваться для достижения целей программы. Она должна быть такой, чтобы ее понимали не только, скажем, чиновники, либо те, кто конкретно будет выполнять эти задачи, но каждый белорус должен понимать, какой мы видим страну через пять лет. Президент особо обратил внимание на то, что программа должна быть, во-первых, реалистичной, во-вторых, конкретной, и, в-третьих, понятной. Поэтому мы завершаем в эти дни работу, как и предписано распоряжением, 1 ноября внесем ее главе государства.

Президент

Также в повестке этого дня – тема науки. О ходе подготовки встречи Президента с научной общественностью доложил руководитель НАН Беларуси Владимир Караник. Как было подчеркнуто, эта сфера должна внести свой значимый вклад в развитие страны на предстоящую пятилетку. Поэтому акцент нужно сделать на практико-ориентированные разработки и инновации, востребованные в реальном секторе.