«Мост дружбы между Ташкентом и Минском» – Дни белорусской культуры проходят в Узбекистане
Концерты, кинопоказы, выставки. Дни культуры Беларуси 4 ноября начинаются в Узбекистане. Об этом рассказали в программе «Беларусь.Новости».

В Ташкент из Минска прибыла большая творческая делегация: от артистов театра до народных мастеров. В мероприятиях также принимают участие представители Министерства культуры нашей страны.

В Узбекистане проживают более 18 тысяч белорусов. За рубежом они развивают традиции Родины: от соломоплетения до народных песен и танцев. В нескольких городах созданы Белорусские культурные центры. Один из них действует в Ташкенте. Здесь есть музей, посвященный дружбе двух народов. Работники Центра сотрудничают со школами и вузами Ташкента. Ближе к культурному наследию Беларуси становится и новое поколение.ъ
Денис Якушевич, руководитель Белорусского культурного центра «Світанак»:
Мост дружбы, который сегодня образовался между Ташкентом и Минском, между Беларусью и Узбекистаном, он, я так думаю, будет служить очень хорошим примером для других многих стран, именно примером дружбы, примером взаимопомощи.

Елена Королец, жительница Ташкента:
Конечно, Ташкент наш любимый город, но где-то там внутри живет моя Родина, которую я очень люблю. Красоту нашего белорусского языка мы вносим в наш Узбекистан. Пусть люди знают, какой у нас красивый, певучий язык. Танцы, песни, пляски, естественно, все это – от нас. У нас делается абсолютно все для того, чтобы люди как можно больше знали об Беларуси.

В годы Великой Отечественной войны в Ташкенте в эвакуации жил Якуб Колас. Этот период занимает особое место в творчестве поэта. В память о белорусском классике в узбекской столице установлен бюст. Сегодня здесь возложены цветы от потомков. Школьники декламировали известные произведения нашего земляка. В Минске установлен памятник узбекскому поэту и философу Алишеру Навои.