«Мы готовы заключить большую сделку» – итоги совещания Президента по отношениям Беларуси и США
Политика на восстановление отношений с США должна строиться в интересах Беларуси. Об этом заявил Александр Лукашенко во время совещания по вопросам глобальной международной обстановки и развитию белорусско-американских отношений, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
К разговору были приглашены премьер-министр, глава Администрации Президента, а также руководители силовых ведомств. Белорусский лидер рассказал о поддержке шагов Президента США Дональда Трампа по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке и других мирных инициатив политика. А вот решение Нобелевского комитета о присуждении премии мира не американскому лидеру, а представительнице венесуэльской оппозиции Александр Лукашенко назвал политизированным.
В отношениях Беларуси и США в последнее время наблюдается заметное потепление. Конструктивный диалог налаживается благодаря разумной позиции Дональда Трампа. За полгода Александр Лукашенко дважды принимал представителей Белого дома в Минске. Результатом последней встречи стало снятие американских санкций с национального авиаперевозчика «Белавиа».
Ольга Масловская – о перспективах сотрудничества.
Американская мечта – мир во всем мире. Невероятно, но факт. Нобелевский комитет хоть и не оценил по заслугам деятельность Президента США Дональда Трампа по урегулированию глобальных военных конфликтов, но свою порцию оваций глава Белого дома получил. Вчера в Шарм-эль-Шейхе американский лидер, а также главы Катара, Египта и Турции поставили подписи под мирным соглашением по урегулированию ситуации в Газе. В Беларуси приветствуют такой исход. «Это решительный шаг, который остановил войну», – констатировал Александр Лукашенко во время совещания.
Лукашенко рассказал о поддержке шагов Трампа по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке
Подписанный накануне в Шарм-эль-Шейхе документ основан на ранее обнародованном мирном плане Трампа, который включает в себя 20 пунктов и несколько этапов для их выполнения. Первый этап – немедленное прекращение огня и освобождение заложников. Второй этап – демилитаризация Газы, третий – восстановление анклава.
Дональд Трамп, Президент США:
Благодаря соглашению, которое мы только что подписали, молитвы миллионов людей наконец-то услышаны. Как вам известно, заложники возвращены. Вместе мы достигли того, что многие считали невозможным – наконец-то на Ближнем Востоке наступил мир. Такое простое выражение: «мир на Ближнем Востоке». Но никто не думал, что это когда-нибудь произойдет. После многих лет страданий кровопролития война в Газе закончилась. Сейчас туда поступает помощь – сотни грузовиков с продуктами питания и медицинским оборудованием.
По мнению белорусского лидера, с возвращением Трампа в Белый дом международная обстановка начала стремительно меняться. Американский Президент демонстрирует решительность в намерении найти дипломатические пути разрешения глобальных военных конфликтов. А что до того, что премия мира досталась известной в узких кругах «политессе», то Президент Беларуси убежден: решение Нобелевского комитета политизировано.
Благодаря здравомыслию нынешнего Президента США отношения между нашими странами заметно потеплели. Понял: разговаривать с высоты с Лукашенко не получится. А вот на равных – дело другое. За полгода две встречи в Минске с посланниками Трампа: Китом Келлогом и Джоном Коулом. И реальные результаты: «Белавиа» больше не в санкционных списках США. К сожалению, одномоментно национального авиаперевозчика от негативных тенденций это не избавило. Но за океаном обещали все «утрясти». Ждем. И впредь, подчеркнул глава государства, политика на возобновление отношений с США должна строиться исключительно в белорусских интересах.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы будем ждать. Их предложения глобальные, большой сделки, как они умеют говорить, любят они эти большие сделки. Мы к этому готовы. Мы готовы с ними заключить большую сделку. На одной чаше весов – их вопросы, просьбы и требования, на другой чаше весов – наши вопросы и требования. Решаем? Давайте будем решать. Мы к этому готовы. Предложения Дональда Трампа в этом плане я абсолютно оцениваю нормально. Но должны быть учтены и наши интересы. И все должно быть честно, как когда-то мы с американцами договаривались.
Участникам совещания Александр Лукашенко поручил выработать алгоритм двусторонних отношений на перспективу. Они ни в коем случае не должны навредить сотрудничеству с Россией и Китаем. Красные линии, которые нельзя переступить, – также наши обязательства перед странами в рамках евразийских интеграционных объединений.
Иван Тертель, председатель Комитета государственной безопасности Беларуси:
Дискуссия была очень острая, иногда потому, что есть разные мнения у нас. Вы видели, что на встрече присутствовали высшие должностные лица, которые по поручению главы государства занимаются каждый своим направлением. Не всегда мы соглашались друг с другом. Учет этих интересов в конечном итоге определен, и мы с этой позиции будем общаться со своими партнерами.
Конечно же, отношения с нашими соседями – это Польша, традиционно, это Прибалтика. Наверное, не будет большой тайной сказать, что у нас есть каналы общения с нашими партнерами – этот диалог ведется и в том числе по линии спецслужб. Я бы сказал, что понимание между нами потихоньку налаживается. Мы обсуждаем острые вопросы и где-то выходим на понимание взаимных интересов, а наш взаимный интерес – это стабильная ситуация в регионе, это работающая экономика, это занятость людей, это спокойная жизнь наших граждан с перспективой на будущее, это отсутствие конфликтных ситуаций, это разрядка той напряженности, которая есть и о которой мы все практически слышим.
По мнению Александра Лукашенко, у Беларуси, как у ближайшего союзника России, особая роль в выстраивании архитектуры безопасности в регионе. Это понимают и за океаном. Минск готов предложить конкретные возможности для максимально быстрого урегулирования конфликта в Украине.
Александр Лукашенко:
Если американцы хотят урегулировать конфликт в Украине и видят там какую-то небольшую нашу роль, мы готовы в этом участвовать. Мы о своей позиции заявили: мир, мир и только мир. Украина должна существовать как суверенное независимое государство. Мы за то, чтобы война была остановлена сейчас, в противном случае исчезнет это независимое суверенное государство. Тем более что некоторые уже посматривают, знаете кто, на западные области Украины, да и Беларуси тоже, уже живут каким-то святым духом Пилсудского. Он спит и видит дух этот, обуревает его этот дух. До такой глупости, наверное... Даже если и так, ты уже помолчи. Ну, это их вопрос, это такие люди.
Поэтому для нас суверенная независимая Украина – это большой главный вопрос. Она должна быть миролюбивой, никому не создавать никаких проблем и угроз, развиваться как независимое государство. Мы за это, мы за мир. И в этом плане готовы работать.
Ну и как человек, близкий к российскому лидеру Владимиру Путину, белорусский Президент знает точно: Россия нацелена на установление мира в Украине. То, что никакие «Томогавки» не помогут достичь этой цели, лучше других понимает Дональд Трамп, который не спешит отдавать это смертельное оружие в руки Зеленского. План, сделка или дорожная карта – любые бескровные инициативы будут поддержаны современниками и оценены поколениями. Даже если Нобелевский комитет будет против.
Фото: https://president.gov.by