На Аляске состоялась историческая встреча Путина и Трампа
Весь мир следил за ходом саммита президентов России и США в американском Анкоридже. Центральной темой переговоров стала ситуация вокруг Украины. Примечательно, что в преддверии встречи по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко и Дональда Трампа, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Президенты обсудили вопросы двусторонней повестки, региональную тематику и ситуацию в горячих точках, включая Украину. Договорились продолжить контакты. Как сообщила «Раша Тудей», Александр Лукашенко поздравил Трампа с хорошей работой по достижению мирного соглашения на Кавказе. Также затронули тему Ирана и Ближнего Востока.
Ольга Лазоркина, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Конечно, Трампу нужны единомышленники, их не так много в мире. В этом контексте Президент Беларуси входит в топ мировых лидеров.
Только мы понимаем, что происходит в регионе, мы никогда не изменяли своей позиции мирного урегулирования того, что у нас происходит. И выработке предложений с американской, российской стороны с учетом малых и средних стран. Стамбул – это возвращение к практике обмена мнениями великих держав. А Минск погружает нас в историю многополярности. Потому что средние и малые страны могут озвучить здесь свои мнения. Минск может выразить концентрат мнений и того, как будет выстраиваться многополярность.
Переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа в американском Анкоридже длились около трех часов и стали самыми долгими за время взаимодействия двух лидеров. После завершения встречи в формате «три на три» главы государств выступили с заявлениями. В подобных случаях совместная пресс-конференция обычно начинается с выступления президента США. Однако в Анкоридже лидеры отступили от этой традиции. И пресс-конференцию открыл Путин. Уже с первых слов стало понятно, что оба лидера оценивают саммит позитивно.
Владимир Путин, президент России:
Хочу поблагодарить господина Трампа за совместную работу, за доброжелательный и доверительный тон беседы. Главное, что с обеих сторон был настрой на результат. Мы видим, что президент США имеет четкое представление, чего хочет добиться, искренне заботится о процветании своей страны и в то же время проявляет понимание наличию у России своих национальных интересов.
Дональд Трамп, президент США:
Сегодня мы действительно добились большого прогресса. У меня всегда были фантастические отношения с президентом Путиным, с Владимиром. У нас было много сложных встреч и много хороших встреч.
Дональд Трамп в выступлении отметил, что «сделка» по Украине в данный момент не достигнута. Также анонсирована трехсторонняя встреча с участием Трампа, Путина и Зеленского. Как отмечают эксперты, заявления лидеров России и США дают основание полагать, что стороны достигли взаимопонимания по многим вопросам.
Вадим Боровик, политический аналитик:
Наверное, придется начать с такого уровня общения. Украина со своей стороны общается с Европой, с США. Российская Федерация ведет переговоры сейчас на уровне первых лиц с Соединенными Штатами Америки.
Последующие переговоры, видимо, будут уже с подключением как минимум Украины, а возможно, и европейских партнеров. Возможно, это будет не мирный договор, но договор, позволяющий остановить вооруженный конфликт. Определяются с теми территориями, которые остаются под их контролем.
Однако, многое зависит от позиции Киева и европейских лидеров. В данный момент они не демонстрируют желания договариваться и переходить к мирному урегулированию, с учетом интересов всех сторон. По окончании переговоров российский лидер возложил цветы к могилам советских летчиков на Аляске. После этого направился в Россию. 16 августа стало известно, что Дональд Трамп провел продолжительный телефонный разговор с Зеленским и проинформировал европейских лидеров об итогах встречи на Аляске. Сообщается, что послы стран ЕС собрались на экстренное заседание в Брюсселе для обсуждения итогов саммита.