Минск принимает IV Евразийский экономический форум

Минск – столица ЕАЭС. Главный город нашей страны 26 и 27 июня принимает важнейшие мероприятия международного уровня, к которым приковано внимание мирового сообщества. Для участия в IV Евразийском экономическом форуме и саммите лидеров ЕАЭС в Беларусь прибывают главы ряда государств. Об этом рассказали в программе «Беларусь.Новости».

IV Евразийский экономический форум. Главы иностранных государств прибывают с рабочим визитом в Минск 

Дискуссионные площадки и круглые столы – IV Евразийский экономический форум проходит в «БелЭкспо» 

26 июня в течение дня в Минске ждут лидеров России, Узбекистана, наследного принца Абу-Даби, первого заместителя премьер-министра Монголии. География участников предстоящих событий охватывает без малого три десятка стран.

ЕЭФ в Минске

Многочисленные мероприятия по линии ЕАЭС освещают 40 медиа из 12 стран. В выставочном комплексе «БелЭкспо», где утром стартовал экономический форум, работает также съемочная группа телеканала «РТР-Беларусь». К этой минуте известно, что уже подписаны первые контракты, идет речь и о взаимодействии различных международных объединений.

ЕЭФ в Минске

Олег Шапель, корреспондент: 
Мы продолжаем работать на Евразийском экономическом форуме. Сегодня в том числе обсуждаются вопросы сотрудничества с другими международными организациями, в том числе БРИКС, СНГ. У нас рядом со мной генеральный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Николаевич Лебедев. 

Сергей Николаевич, а как ЕАЭС и СНГ – это экономический блок, а здесь больше такой политический – как они будут сотрудничать, взаимодействовать?

Сергей Лебедев, генеральный секретарь СНГ:
Вы знаете, у нас очень тесное взаимодействие, и уже на протяжении многих лет, в свое время, несколько лет назад было принято решение на высоком уровне в СНГ о сопряжении деятельности двух интеграционных объединений. Мы уже подписали несколько меморандумов, они на определенный срок.

Меморандумы как раз предусматривают тесные взаимодействия двух интеграционных структур. На наших заседаниях Комиссии по экономическим вопросам экономического совета СНГ всегда присутствуют представители ЕАЭС, эксперты.

И мы благодарны руководству ЕАЭС, Евразийской Коллегии ЕЭК, за то, что они приглашают нас на свои мероприятия. Два локомотива двух интеграционных объединений, это Российской Федерации и Беларуси, прилагают огромные усилия для укрепления евразийского партнерства. Это очень важная, жизненно необходимая структура для наших государств. 

И что примечательно, к пяти основным государствам, составляющим ядро ЕАЭС, сейчас приплюсовываются наблюдатели и довольно активные наблюдатели. Это Узбекистан, это Куба. Мне представляется, что в нынешних условиях объединение наших усилий на экономическом треке, в гуманитарной сфере, в политической сфере, оно очень важно для дальнейшего поступательного развития наших государств. 

Люди в материале: