Нацбанк принял решение об увеличении инвестиционного кредитования
Инвестиции – главная задача перед отечественной финансовой системой. Национальный банк принял решение об увеличении инвестиционного кредитования отечественными банками. Будут поддержаны самые разные проекты по всей стране, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Инвестиционный портфель по итогам 2025 года должен прирости сразу на 16%. Это и инициативы в рамках программы «Один район – один проект» и предприятия, которые будут определены правительством. Инвестиции это и создание высокотехнологичных производств, и новых рабочих мест. В 2024 году банки проинвестировали отечественные предприятия на пять миллиардов рублей, в этом сумма приблизится уже к шести миллиардам.
Александра Русецкая, исполнительный директор ОАО «Сбербанк»:
В прошлом году наш фокус был сосредоточен именно на инвестиционных проектах в сфере субъектов малого и среднего бизнеса. Мы заключили договоры кредитные на общую сумму 109 миллионов белорусских рублей именно в этом сегменте. В прошлом году мы профинансировали Могилевский мусороперерабатывающий завод – социально важная тема. В этом году уже в первом квартале сделали хороший инвестиционный проект с компанией, занимающейся производством оборудования в сфере пищепрома.
Инна Старовойтова, заместитель председателя правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь»:
Задача для нас амбициозная, сложная, но выполнимая. Потому что портфель Банка развития, по которому мы сейчас ведем активное финансирование проектов, очень большой и разноплановый. Есть и крупные инвестиционные проекты по модернизации наших крупнейших машиностроительных предприятий: «Гомсельмаш», БЕЛАЗ, завод «Полимир». Ряд крупных проектов реализуется в нефтехимической отрасли.
В приоритете поддержка кредитования покупки нового жилья. Потребительское кредитование вырастет на 12%, это не касается реализации программы по приобретению отечественной продукции с помощью банков.
Александр Егоров, первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси:
Темп роста по длинным депозитам, прежде всего физических лиц, должен превысить 17 %. Мы считаем, что это минимальный уровень, которого банки должны достичь. По нашим оценкам, темп роста будет выше, потому что мы видим рост доверия к национальной валюте, изменение поведения населения, оно больше сберегает. Соответственно, темп роста долгосрочных безотзывных депозитов, по нашим оценкам, будут расти.
На протяжении последних двух лет, банки упрощали процедуры при выдаче кредитов. Улучшались условия, снимались лишние требования, в том числе по залогу, – отметили в Нацбанке. Главный финансовый регулятор готов гибко реагировать на запросы банков и предприятий и делать все, чтобы реализовывалось как можно больше инвестиционных проектов.