Надо помогать всем, чтобы сохранить мир и покой на белорусской земле – Лукашенко

Настоящая жемчужина и духовное сердце белорусского православия. 18 сентября Президент посетил Свято-Успенский Жировичский митрополичий мужской монастырь, где оценил ход ремонтно-восстановительных работ, а также благоустройство в самом агрогородке, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Президент

Жировичский монастырь – одна из главных святынь страны. В Свято-Успенском соборе, который располагается на территории комплекса, Александр Лукашенко принял участие в молебне и зажег свечу перед Жировичской иконой Божией матери. Святыне монастырь обязан своим появлением более пяти веков назад.

Сегодня здесь еще продолжается реставрация. В 2021 году Президент поручил провести восстановительные работы в течение четырех лет. Многое уже сделано. Завершать реставрацию глава государства предлагает толокой. 

Президент

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Надо подключать всех. И прежде всего я очень рассчитываю на церковь, что мы возродим хорошее, доброе с советских времен, когда мы не деньги просили, а толокой все собирались и кое-что делали. Я уверен, что здесь много людей, которые готовы подключиться. Священнослужителям надо пошевелиться будет. Вместе с властями. Мы из этого будем исходить. Если мы не сделаем, какие бы наши дети святыми ни были, какая бы молодежь у нас хорошая ни была, без нас уже никто не сделает. 

Не только территорию монастыря – Президент поручал привести в порядок и агрогородок. Жировичи – место притяжения паломников. Это центр православия Беларуси, и его развитие, как и центров других конфессий, государство будет поддерживать.

Президент

Александр Лукашенко:
Поэтому надо понемножку помогать всем, чтобы сохранить мир и покой в плане религии на белорусской земле. Ибо мы, помогая одной конфессии, обидим других. И начнутся трения. Нам это надо? Нам это не надо.

Мы очень серьезно помогли Жировичам, помогли католикам. Евреи хотят в порядок привести в Ивье. Потом мусульмане попросят помощи. Прежде всего, посмотреть на очередность как минимум. А во-вторых, понимая, что у нас не загружены эти храмы, людей меньше стало. А мы сейчас начинаем строить по всей стране храмы, где надо и где не надо. Давайте разберемся, где надо. Где людям надо прийти душу отвести или сердце, где надо поклониться.

А жилье? В храмах люди жить не будут религиозных, как бы это ни звучало неприятно для меня. То надо, жилье надо. Для второго ребенка, уже ставит молодежь вопрос – второго ребенка родила, давайте деньги. Везде «надо, надо, надо!» Я прямо сказал, что за второго ребенка мы не готовы еще платить. Ну, наверное, не готовы мы восстановить все церкви и церквушки, которые когда-то были. Это во-первых. А, во-вторых, надо ли?

Исходить надо из того, где и что нам нужно сделать для того, чтобы сохранить мир и покой на этой земле. А религиозный мир и покой – это одна из составляющих этого всего, всеобщего нашего мира. Надо определять приоритеты, это же не я придумал. А приоритеты – чтобы крыша над головой была у человека. Прежде всего у военного.

Во время визита Президент интересовался и ситуацией в полях Гродненской области. 30 % площадей уже засеяно, темпы за последние дни удвоились. Глава государства обозначил: до 1 октября работы должны быть завершены. 

Фото: https://president.gov.by

Новости