«Надо ускоряться в два раза, если хотим выжить». Самое главное из поездки Президента в агрогородок Лясковичи

Рабочая поездка Президента в регионы продолжается. 24 апреля на повестке вновь ресурсы, только возобновляемые – древесина. Беларусь научилась это производство делать практически безотходным. Щепа идет на топливо или изготовление специальных гранул, так называемых пеллет, но вот реализация этого вида продукции пока буксует, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Глава государства потребовал – надо ускоряться и минимум в два раза, если хотим выжить. Александр Лукашенко посетил площадку по производству пеллет в агрогородке Лясковичи Петриковского района. Ознакомился с планами развития сельхозпредприятия и поставил жесткие сроки окончания всех работ. 

Подробности у Олега Шапеля. 

ПРБ

Горы щепы возле котельных – привычная картина последних лет. Это было главное сырье для предприятий ЖКХ, где ставку сделали на местные виды топлива. Еще в 2007 альтернативы газу не было – сейчас 350 коммунальных объектов отапливают жилые дома используя именно древесные отходы. Эффект получился значительный. 

Крецкий

Виталий Крецкий, директор Департамента по энергоэффективности:
Ежегодный объем использования местного топлива позволяет нам замещать три миллиарда кубометров природного газа. Потенциал еще сегодня есть. Несмотря на то что у нас уже 40 регионов в стране имеют долю местных энергоресурсов более 70 %, мы в этом не останавливаемся. На ближайшую пятилетку мы запланировали перевод сугубо на пеллеты. Не менее 125 котельных.

ПРБ

Но на смену щепе приходит новый продукт – пеллеты. У них выше теплоотдача, при сжигании меньше золы и вреда для экологии, легче транспортировать. Да, для них требуется специальное котлы, но и их научились производить отечественные предприятия. 

Ковалев

Владислав Ковалев, генеральный директор ОАО «Гомельский завод «Коммунальник»: 
Что такое блочно-модульная котельная? Это здание. Дальше котел. Котел идет как собственного завода-изготовителя, так и белорусских производителей. Сейчас практически не используется импортное. Дальше – насосное оборудование, запорная арматура. Все это, в принципе, практически 80 % белорусского производства. Или же наших соседей, России. 

Пеллеты

На современные топливные гранулы наши производители обратили внимание давно. В стране уже более 60 предприятий прессуют древесные отходы. Раньше этот продукт реализовывали в большинстве своем в Европе. Сейчас бывшие партнеры закрыли для наших компаний этот рынок. Задача – переориентироваться в том числе на отечественные коммунальные предприятия. 

Президент

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что такое пеллеты? Все, что пропадает в лесу, мы это перемалываем, отходы лесопиления мы будем сегодня видеть, эти опилки, все это перемалываем, делаем гранулы, тоже увидим, и истопникам отдаем, они топят печки. Мы произвели котлы, которые работают неплохо на пеллетах. А мы используем газонефтепродукты. А нам надо свое. Притом это отходы. Вот эти отходы надо переработать и, где только можно, отапливать помещение. Нам надо это развивать на будущее. Потому что у наших детей может газа не быть. 

Пеллеты

Общая мощность всех наших производителей пеллет – 900 тысяч тонн в год. Чтобы стимулировать потребление данного сырья, приняты необходимые меры и для предприятий, и частных домовладельцев. Установлены выгодные цены. Но сейчас отечественный рынок может использовать только 70 тысяч тонн гранул – это меньше 10% от возможностей наших производителей. Президент еще несколько лет назад обращал внимание на этот перспективный вид сырья. 

ПРБ

Александр Лукашенко:
Была поставлена задача не только тебе, а стране, в свое время еще, до санкций: производить пеллеты. Санкции по нам ударили, Европа все это скупала по определенным ценам. Сейчас они, одуревшие, выстрелили себе в ногу, это не покупают – имеют огромную цену по электроэнергии, по газу и так далее. Они очухаются, они придут к нам, но а почему мы это не делаем?

В Лясковичах Президент ознакомился с технологией производства пеллет. Весь процесс автоматизирован, минимум работников. 

Президент

– У нас снижается выработка себестоимости производства теплоэнергии на 20 %. Даже при том дешевом газе для системы ЖКХ. Она у нас чуть-чуть ниже, но себестоимость на 20 % ниже на местные виды топлива – это щепа, торф, пеллеты.
– Но не учитывая то, что мы великое дело делаем: из-под ног берем хмызняк этот, перерабатываем, грубо говоря, отходы производства в гранулы и отапливаем. Но это не только гранулы, да?
– Нет. У нас, если посмотреть по карте страны, то у нас сегодня уже есть 40 районов, где доля местных энергоресурсов в балансе по району превышает 70 %. Есть даже районы, Россонский, Глусский, где доля местных энергоресурсов приближается к 100 %.

Также современное оборудование и в лесопильном цехе, свои площади отапливают как раз пеллетами – котел загружают всего один раз в месяц и никаких забот. Дальше все делает автоматика. 

Кулик

Александр Кулик, министр лесного хозяйства Беларуси:
За четыре месяца население приобрело 250 котлов на пеллетах – это немалый объем. Если умножить до конца года, тысяча котлов – это уже какое потребление, но это только, еще раз говорю, первый шаг. Запроектирована и уже изготавливается проектная документация на огромные котельные три, которые будет строить Министерство энергетики – это Шабаны, ТЭЦ-5 и в Барановичах, где сотни тонн пеллет надо будет в месяц, поэтому это комплексный подход позволит вовлечь, те запустить производства, которые производят пеллеты.

Оборудование – пока главный камень преткновения: цены на него от восьми до 12 тысяч рублей. При этом людям субсидируют 40 % стоимости такого котла. А сами пеллеты – всего 50 рублей за тонну. Этого хватит на месяц обогревать дом размером в 100 квадратов. 

ПРБ

– Таких сложных не было.
– То есть эта котельная хорошая?
– Хорошая.

Речь давно шла и о развитии деревянного домостроения. Из традиционного материала даже можно делать балки перекрытия, но такого наши строительные нормы не предусматривают. Александр Лукашенко предлагает – действуйте. 

Назаров

Юрий Назаров, управляющий делами Президента Беларуси:
Сегодня есть уже другие конструкции (ЛВЛ-брус), которые более несущие способности, более легкие, потому что под этот клееный брус надо дополнительные опоры, а большие пролеты перекрыть не только для ферм. Это сегодня может везде использоваться. Я не знаю, спортивное сооружение, что угодно. Поэтому вот Президент и поручил проработать и доложить ему. До конца года, наверное, даже мы и линию привезем.

ПРБ

Не обошли стороной и тему которая в последнее время звучит громче других – трудовая миграция. Примеров по стране уже хватает, и выяснился неожиданный эффект: когда приезжие дисциплинированные, это подстегивает и местных жителей. Вот она – реальная конкуренция за рабочие места!

ПРБ

– Провели эксперимент: в одном из хозяйств Речицкого района работают сегодня четыре узбека.
– Это наши люди, узбеки.
– Отобрали 20 человек, посмотрели через УВД, кто они, где и как. Отсеяли 14 человек, четыре приехало. Примерно три тысячи рублей, работают по десять часов посменно: два и два – на тракторе, на любых видах работ.
– И что? Колхоз вытянули?
– Не то что вытянули колхоз, дисциплинировали других. Раньше все загибали пальцы, приходили попозже на работу. Сегодня очередь стоит и стабилизировалась работа, что касается трактористов-механизаторов. Сейчас задача – завести механизаторов-доярок. Готовы доить.

Положительные изменения здесь намечаются и в сельском хозяйстве: возводится современный комплекс. Производство молока увеличиться на 40 %. Чтобы поголовье обеспечить кормами, в помощь и ученые Полесского института растениеводства и передовое хозяйство Парахонское.  

ПРБ

Александр Лукашенко:
Ребята, надо ускоряться в два раза, если хотим выжить. Не ускоримся – будем телепаться в хвосте. Мы все производим, что производит весь мир. Конкуренты у нас бешеные, поэтому надо ускоряться минимум в два раза. 

И реализация намеченных планов не какая-то отдаленная перспектива. Ускориться придется всем: требование Президента. Проекты должны стать реальными делами уже к 2026 году, чтобы улучшать экономику страны и жизнь людей. 

Люди в материале: