Нам есть над чем работать! Итоги встречи Лукашенко с губернатором Челябинской области
До миллиарда долларов планируют увеличить товарооборот Беларусь и Челябинская область. 11 августа Александр Лукашенко встретился с губернатором этого российского региона. С ним нас связывают давние отношения. Предприятия сотрудничали еще в советское время. И контакты не утратили. Теперь на этой прочной базе можно создавать современные прорывные проекты. Например, в промышленной робототехнике, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Машина делает машину: этот завод роботов единственный в России, и находится он в Челябинске. Для нашего ближайшего союзника проект прорывной. И компетенциями готовы поделиться.
– Как долетели?
– Прекрасно, мы уже четвертый день здесь.
– Вот что такое рейсы прямые.
Последний раз Александр Лукашенко встречался с губернатором Челябинской области три года назад. В этот раз Алексей Текслер приехал в Беларусь с обновленными цифрами товарооборота. Президент уверен: можем еще больше.
Лукашенко: Беларусь и Челябинская область торгуют на более чем полмиллиарда долларов в год
Импорт белорусских товаров для российского региона сейчас особенно важен: он помогает замещать продукцию из стран дальнего зарубежья, чаще недружественных. В первой половине 2025 года Беларусь и Челябинская область наторговали на 230 миллионов долларов. Туда мы в основном отправляем шины, технику и продукты питания.
Алексей Текслер, губернатор Челябинской области России:
У нас активно растут поставки белорусских товаропроизводителей в Челябинскую область. А вообще, импорт в Челябинскую область растет ежегодно очень хорошими темпами из Республики Беларусь.
Челябинская область – крупный центр металлургии в России. Для союзной промышленной интеграции это важнейшая отрасль.
Во время встречи Александр Лукашенко вспомнил визит на Валаам. Кроме геополитики президенты обсудили экономическую стратегию. 11 августа глава государства раскрыл некоторые подробности повестки.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Очень важно, чтобы люди общались, ваши люди приезжали к нам, наши – к вам. Хотя ваши-наши – тут границ у нас нет. Мы не делим. Мы единое целое. Наше Отечество от Бреста до Владивостока так и остается. Мы сотрудничаем неплохо. И последняя встреча с Владимиром Владимировичем Путиным (вы, наверное, в курсе) была очень продуктивной и очень полезной. Обсуждая некоторые проблемы, мы смотрели прежде всего на перспективу наших отношений.
Работая точечно, мы укрепляем Союзное государство в целом. Сейчас одна из главных задач – стать сильнее экономически и не зависеть от импорта, в том числе оборудования и комплектующих к ним. Ведь поломка зарубежного станка к которому нет деталей, может вывести из строя целую линию. А это большие убытки для предприятия. Новая реальность промышленности – роботы. В Беларуси они красят и варят авто, сортируют и маркируют товары, даже доят коров. Но все это пока привозное. Создать свою роботизированную установку Президент поручил как раз недавно, посещая Смолевичский район. Причем сделать быстро и не хуже импортной, Челябинская область может помочь.
Челябинская область намерена укрепить сотрудничество с Беларусью в сфере промышленной роботизации
Делегация из Челябинской области работает в Беларуси уже несколько дней, и программа насыщенная. Кроме Минска гости посетили Гомельскую область, где провели около 130 деловых встреч. Подробнее о перспективных проектах продолжили говорить в правительстве. По словам Николая Снопкова, наша страна готова рассматривать любые бизнес-идеи для кооперации с российским регионом.
Снопков: Беларусь готова рассматривать любые бизнес-идеи для кооперации с Челябинской областью
О взаимном интересе говорит воздушный пассажиропоток: самолеты между Минском и Челябинском летают дважды в неделю, но мест уже не хватает. А скоро билеты на рейс, возможно, будет ухватить еще сложнее. Муниципальные власти хотят создать френдли-среду для малого и среднего бизнеса двух стран для еще более интенсивной торговли.