Настоящая битва за урожай. Как аграрии Беларуси справляются с вызовами природы?

Настоящая битва за урожай в этом сезоне развернулась в полях страны. Нынешнюю жатву уже назвали самой сложной из-за погоды, но агросектор срабатывает на хороший результат даже в таких условиях. В закромах уже более 5 миллионов тонн зерна. Самый щедрый намолот в Брестской, Гродненской и Минской областях, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

сельское хозяйство

Передовое хозяйство Кормянского района уже убрало основные площади с ячменем, овсом, горохом, а сейчас домолачивают пшеницу. Урожаем здесь довольны, хотя ливни и ветры подкинули хлопот: приходится спасать полегшие колосья. Но опытные комбайнеры и механизаторы с пониманием и знанием включились в жаркий сезон. Помогают даже добровольцы.

О работах на сельхозугодьях расскажет Ольга Наумова.

Высокие колосья с пшеницей аккуратно захватывают жатки комбайнов. Работы на этом поле в Кореличском районе много: культура дала щедрый урожай. Планировали убрать раньше, но ливни и ветры сдержали страду. Теперь уже в солнечную погоду беспрерывно техника загружает в бункеры тонны зерна.

Михаил Касьян

Михаил Касьян, заведующий участком №2 СПК «Маяк-Заполье»:
Была б погода, мы бы уже давно убрали, если честно. В прошлом году мы закончили 7 августа, все полностью, и маленькие кусочки, и большие. А сейчас основной площадью мы поубирали, слава богу, ячмень. Но урожайность в этом году нормальная. Я думаю, что достойная.

сельское хозяйство

За штурвалами комбайнов большая бригада механизаторов. Есть даже добровольцы, которые вызвались в сезон помочь с уборкой урожая. С юности подрабатывает на жатве Валерий Лейко. Управляет габаритной техникой более 40 лет. И даже отпуск на основной работе берет специально к началу жаркой страды. К труду на земле, привлек и сына.

сельское хозяйство

Начинал в этом хозяйстве с восьмого класса помощником, в советские времена. И по сегодняшний день. Хлеб убрать – это родители этому меня учили с детства. Ну и я сам как-то... Подходит это время, и понимаете, хочется, просто тянет, тянет к ребятам.

сельское хозяйство

Когда выезжаешь в поле, пропадает усталость, пропадает чувство сна. Нравится поле, нравится сам процесс уборки, как наполняется бункер, как уходит зерно в жатку.

В хозяйстве Кореличского района уже убрали основные посевы ячменя, овса, гороха. Все силы сейчас брошены на поля с пшеницей. Результат радует, урожайность чуть больше 100 центнеров с гектара. И цифра пока не итоговая, но уже выше прошлогоднего показателя. Убирать стараются без потерь, даже полегшие из-за урагана стебли поднимают специальным оборудованием на комбайнах.

Юрий Леонтьев

Юрий Леонтьев, директор СПК «Маяк-Заполье»:
Уборочная в этом году для нас очень тяжелая. Наверное, для всех аграриев страны. Потому что погодные условия желают быть лучшими. Много было дождей, теперь выбираем по часам погоду, чтобы были погожие условия. И каждую минуту стараемся вырвать урожай наш. Перешли экватор уборки, у нас на сегодняшний день 54 % убрано, осталась в основном только озимая пшеница и люпин. 

сельское хозяйство

Работать стараются быстрее, но не в ущерб урожаю. Практически весь парк техники – в полях. Пока комбайны жнут, тракторы прессуют солому, а грузовики с полными бункерами везут зерна на сушильный комплекс. Одна машина в день делает по 15 рейсов.

Александр Иссар

Александр Иссар, механизатор СПК «Маяк-Заполье»:
Мы к труду привыкли, это ж хлеб людям, убираем потихонечку. Главное, что нет поломок. Погода трошки помешала, но сейчас, слава богу, хорошо. Уже, может, скоро закончим, дай бог.

С сушильных комплексов свежий урожай машины развозят по заводам. Зерна поставляют в Лиду, где из них делают муку. На БНБК – для изготовления комбикормов. А когда госзаказ будет закрыт, хозяйство заполнит и свои хранилища. Увесистую партию оставят на селекцию.

Ольга Наумова

Ольга Наумова, корреспондент:
Семена в хозяйстве производят сами, экспериментируют с сортами. Используют и импортные, и отечественные. Только пшеницы пять разных видов. Это, например, урожайная белорусская «Амелия».

сельское хозяйство

Жаркая жатва идет во всех регионах. Общий намолот уже более 5 миллионов тонн зерновых – это экватор кампании. Пока самый щедрый урожай собрали в Брестской, Гродненской и Минской областях, они первыми перешли рубеж в миллион тонн. В профильном ведомстве обозначили, что пока темпы жатвы, с учетом погоды, удовлетворяют. Но поля нужно освобождать оперативнее, уже под сев озимых культур. Так что со страдой предстоит ускоряться. В непростой сезон ярко видна слаженная и профессиональная работа аграриев. Это отметил во время рабочей поездки в поля столичного региона Президент.

Президент

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Скажу откровенно, публично: крестьяне молодцы в этом году! Вот сложность. Мы люди такие, славяне. Если сложнее, мы начинаем напрягаться и работать по-настоящему. По-моему, в этом году, особенно механизаторы, комбайнеры видят, что урожай хороший, конечно, сыпется хорошо. И они начинают по-человечески работать. Я уже нутром чую, что…
– Каждый ценит свой труд.
– Ну, философия, каждый не каждый, но в этом году молодцы как никогда.

Крестьяне в этом году молодцы! – Лукашенко о работе аграриев во время уборочной

И пока аграрии в работе, в городах готовятся к торжественной осенней встрече хлеборобов. В населенных пунктах, которые примут областные дожинки развернулись масштабные работы по благоустройству: строят, ремонтируют, красят.

Николай Ивашин

Николай Ивашин, заместитель председателя Чашникского райисполкома:
В первую очередь, мы занялись обустройством пешеходных дорожек, ремонтом асфальтобетонного покрытия дорог, потому что это как бы повседневное, можно сказать, с чем сталкиваются граждане. Я даже заметил: по вечерам даже больше людей стало гулять на наших улицах.

Чашники

Столицей «Дожинок» Витебской области в 2025 году определили Чашники. Маленький городок уже заметно преобразился: от нового моста и дорог до благоустроенных дворов и фасадов зданий. С весны идет работы в гимназии. Ее переделывают полностью: от новой крыши до отремонтированных классов с современным оборудованием. Появится на территории и новая спортивная площадка для школьников.

Светлана Лизука

Светлана Лизука, директор Чашникской гимназии:
Те масштабные работы, которые проводятся в настоящее время в нашей чашникской гимназии, очень актуальны и важны для нас. Закуплено и приобретено музыкальное, спортивное, технологическое оборудование на кухню, столовую, мебель. Компьютерное оборудование. Потому что чем лучше условия для обучения и воспитания наших ребят, тем более значимый результат и для района, и для республики.

сельское хозяйство

Осенний праздник урожая из года в год объединяет страну в благодарности хлеборобам за старания. В благоустроенных райцентрах развернутся масштабные ярмарки с огромным количеством гостей. И такая многолетняя традиция «Дожинок» отражает ценности белорусов: мирный труд ради благополучного будущего.

Люди в материале: