Лента новостей / Общество / 23 октября 2025 22:12

«Не нужно чрезмерно опекать молодёжь» – итоги большого совещания во Дворце Независимости

Развитие Белорусской железной дороги, поддержка молодежи и порядок в школьном питании. Социально-экономические вопросы 23 октября обсуждали у главы государства, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

На совещании были руководители правительства и парламента, Администрации Президента, ряда министерств и ведомств. Новации и документы белорусскому лидеру представили заранее, а уже он вынес их на общее обсуждение. И некоторые темы вызвали нарекания. Что Президент потребовал от правительства и простых белорусов? 

Подробности большого совещания – в сюжете. 

Президент

Широкий формат, чтобы со всех сторон рассмотреть важные для страны и общества темы. И, оценив за и против, принять оптимальное решение. Одно из них касается БЖД. Стратегического предприятия не только для транспортной отрасли – страны в целом. Каждый год по железной дороге перевозят десятки миллионов тонн грузов. Это сырье, импорт, экспортные поставки наших товаров. Как отметил Президент, развивать нужно и пассажирское направление. Несмотря на то что оно скорее социальное, а не коммерческое. 

«Прекратите ходить сюда за деньгами!» Лукашенко – чиновникам насчет просьб о господдержке

По решению Президента выплату платежей отсрочат еще на пять лет, а свободные ресурсы задействуют на развитие. Что касается пассажирских перевозок, цены на билеты внутри страны не вырастут. Сохраняются и социальные маршруты.

Валерий Веренич

Валерий Веренич, начальник Белорусской железной дороги:
Пассажирское сообщение внутриреспубликанское покрывается – расходы доходами – на уровне 25-27 %. Но у нас есть ряд, комплекс мер.

Еще одна тема совещания – функционирование магистратуры. Президент поинтересовался, как обстоят дела с учетом ранее принятых решений.

Президент

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы захотели Болонский процесс, чтобы подготовить специалистов на все руки, на которые будет спрос за пределами страны. Я помню этот разговор. Вы что, в белорусских университетах будете готовить для зарубежья людей?

Опять же, вспоминаю этот разговор. У нас много учится иностранцев, которые хотели бы закончить магистратуру и быть востребованными во всем мире. Хорошо! Давайте так и поступим. Они платят деньги за все, за магистратуру – приходите, обучайтесь. Магистратура в том числе, сколько хотите лет. Ваши деньги – мы вас обучаем. Поезжайте куда угодно работать.

Цифры приема в магистратуру скорректируют, чтобы они строго соответствовали заказу государства. Если раньше вузы формировали число бюджетных мест в магистратуре по своему усмотрению, то теперь ситуация изменится. Количество бюджетных мест будет зависеть от запроса на определенных специалистов.

Андрей Иванец

Андрей Иванец, министр образования Беларуси:
Магистратура является углубленным высшим образованием. И в этой связи, если предприятиям, которые открывают новые производства, внедряют новые технологии, научным организациям либо учреждениям образования нужны такие специалисты, то они должны делать целевой заказ.

Соответственно, есть соответствующие автоматизированные системы, госзаказы, кадры, где каждый заказчик кадров берет на себя обязательства и на годы вперед гарантирует последующее трудоустройство таких специалистов.

Президент

Шла речь и о мерах поддержки молодежи. Проект одноименного указа внесло правительство. Его цель – сформировать условия, которые привлекут и сохранят выпускников на предприятиях. Александр Лукашенко потребовал конкретно ответить: в чем именно мы должны помочь молодым специалистам? 

Позиция главы государства: помощь не должна превращаться в чрезмерную опеку. И привел личный пример. 

Президент

Александр Лукашенко:
Я у кого-то что-то просил? Двое детей было. Не развернуться в комнате, холодильник стоял и печь, туалет – на улице. Я не к тому, что молодежи не надо помогать. Но и опекать чрезмерно там, где молодежь должна работать, мы никого не должны. Почему? Ну не потому, что мы варвары какие-то. У нас вот там море чего-то лежит, и мы не можем. У нас нет ничего лишнего.

Сегодня сложная ситуация. Каждый день премьер, вице-премьер – на допросе по промышленности. Тому надо помочь, как-то продать и прочее, чтобы получить деньги. Давят со всех сторон.

Президент

Еще один чувствительный для общества вопрос – организация школьного питания. Он находится на постоянном контроле Президента. Бесплатное питание в наших школах ввели еще в 90-е. 

Александр Лукашенко:
Я помню, когда принимал это решение. Это было в те 90-е годы, начиная от Чернобыля, когда единственное (особенно в деревне, когда я приезжал в эти деревни), что мы могли тогда себе позволить. И чтобы дети не умерли с голоду, мы их должны хорошим обедом накормить в школах. Тогда было предложение вообще исключить всякую кормежку – нет денег. Тогда мною принято было обратное решение. Детей будем кормить.

Александр Лукашенко напомнил: государство выделяет колоссальные средства на то, чтобы накормить детей в учреждениях образования. И важно понимать, как расходуются эти деньги. Президент потребовал навести порядок в системе. 

Президент

Александр Лукашенко:
Отходов половина. Дети или не едят, потому что невкусно, или не хотят есть. Все уходит в отходы. Можно содержать свиноводческий комплекс при школе каждой для того, чтобы отходами кормить свиней или, может, какую-то другую животину. Это нормально?

По словам министра образования, работа выстроена, в каждой школе есть своя столовая с разнообразным меню, в блюдах которого свежие продукты. 

Андрей Иванец

Андрей Иванец, министр образования Беларуси:
Хотел бы отметить то, что в последние годы проведена достаточно серьезная работа по совершенствованию подходов к организации школьного питания. Мы видим то, что перечень блюд, который сегодня разрешен, сборник так называемых технологических карт, он достаточно расширен. Мы видим то, что те блюда, которых еще ранее не было возможности представить себе в школьных столовых, уже, соответственно, школьники могут получить.

Проведена серьезная работа по модернизации пищевых блоков, столовых. Фактически сегодня каждая третья школа получила за последние два года модернизированный пищеблок.

Президент

Горький осадок в системе школьного питания оставляют случаи так называемых несунов. Воровство, даже самое мелкое, недопустимо. 

Примеры, увы, есть. Так, в Гродненском районе недавно задержали 25-летнюю работницу столовой. В сумке она пыталась вынести продукты с территории школы-интерната. Были и другие аналогичные случаи. 

Ольга Проворотова

Ольга Провоторова, заместитель начальника отдела комитета государственного контроля Беларуси:
В одной из школ города Могилева при приготовлении биточков куриных вместо предусмотренных 14,5 килограммов мяса птицы использовали на 3,5 килограмма меньше. Такие факты не единичны. Выявлены также случаи выноса работникам пищеблоков продуктов питания.

Например, в пищеблоке средней школы города Солигорска в ходе мониторинга обнаружены спрятанные в шкафах, столах, под спецодеждой работников пачки с мукой, сахаром, 12 литров сока. По-прежнему значительная часть приготовленных блюд направляется в отходы.

Но так, конечно, не везде. К визиту журналистов в столовой столичной школы № 189 не готовились. Но и без проверок понятно: здесь работают по принципу «все лучшее – детям». Оценить качество блюд попросили у самых привередливых. 

Школа

В нашей школе очень вкусное и разнообразное питание. Мое любимое блюдо – это плов и сосиски с гречкой. В буфет я покупаю очень вкусную слойку с малиной также вместе с каким-нибудь соком. Со столовой никогда не ухожу голодной. Все съедаю, потому что очень вкусно.

Школа

Я довольно много занимаюсь спортом на профессиональной основе и школьного питания мне отлично хватает для поддержания формы, для поддержания сил.

Президент

Вопросом № 1 по-прежнему остается строительство жилья для военнослужащих и многодетных. Поддержка этой категории граждан – всегда в приоритете. Но Президент обращает внимание на то, где строить. 

Александр Лукашенко:
Мы начали строить жилье в Минске, в удобных местах, стягивая рабочую силу в города. Вот завтра в Витебске опять будем об этом говорить. Что мы делаем? Вы очнитесь, подумайте, где вы живете. Тем более тянем многодетных. Они должны как все жить по всей стране. Равномерное называется распределение рабочих рук, рабочей силы, как это было в советские времена. Это во-первых. Во-вторых, для многодетной семьи, как я понимал, помогли жильем. Семейный капитал, да. Но дальше – участок, полгектара, гектар, пятеро детей. Надо копошиться в этой земле и что-то делать своими руками. Мы про это забыли. Начали в Минске, в областных центрах, строить жилье для многодетных. Я требовал от вас, прежде чем обеспечить человека – дом дать ему, квартиру, вы разберитесь, кому мы с господдержкой даем это жилье. Что это за многодетные семьи?

Пожалуй, главный посыл сегодняшнего совещания: бюджет государства – не бездонная бочка. Чтобы взять завтра, нужно положить сегодня. А это уже вопрос персональной ответственности каждого белоруса перед своей страной. 

Люди в материале: