Нельзя загубить эти святые места! Итоги визита Президента в Березинский биосферный заповедник
Должен быть порядок. Нельзя загубить эти святые места, – отметил Александр Лукашенко, посещая 31 октября уникальный Березинский биосферный заповедник. Глава государства ознакомился с комплексным развитием объекта, а это не только туристический вектор и сохранение природных ресурсов, но также социальная и производственная сферы, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Леса, болота, бескрайние поля – эталон нетронутой природы всего в сотне километров от столицы. Тысячи редких растений, сотни видов птиц, животных и уникальная водная система. Это Березинский биосферный заповедник – один из старейших в Европе. Здесь воздух чище, чем в Минске, внимание, в триста раз! Территория больше 200 тысяч гектаров. 31 октября здесь с рабочей поездкой Президент. После доклада белорусский лидер ориентирует участников на развитие востребованных мест отдыха.

– Больше 100 тысяч человек к нам уже приезжают. Здесь динамика доходов прямо пропорциональна. Поэтому можно похвастаться, что находимся по туризму на правильном пути.
– Денег не просите – и хорошо.

Подарком к столетнему юбилею заповедника стала масштабная реконструкция деревни Домжерицы, она в самом его сердце. Центральную усадьбу, где живут около 400 человек, развивают в концепции «деревня будущего». Строится жилье. Есть школа и детсад, многофункциональный стадион, открыт Музей заповедного дела. Есть даже ресторан и СПА.

В этом году силами Лепельской ПМК мы ввели в эксплуатацию новый 24-квартирный жилой дом, 1-, 2-, 3-комнатные квартиры.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Агрогородок и крупные деревни, которые были раньше центрами колхозов и совхозов – это будущее Беларуси. На хутора люди уже не поедут. Если только ты, я, взрослые, дети, внуки (поехал тихонько, живу). Дети наши должны понимать, должны быть на земле. Это правильно! Это будущее! Я буду это пропагандировать, чтобы люди приезжали сюда, учились, как строить агрогородки, как их развивать.

Заповедник – многоотраслевое предприятие. Ежегодно здесь заготавливают около 100 тысяч кубометров древесины. Реализуются инвестпроекты. В 2024 году заработал сушильный комплекс, а в этом производство садово-парковой мебели, несколько новых линий и цехов. Это позволяет выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Лукашенко: литовцы сами с территории Беларуси перебрасывали сигареты на метеорологических зондах
Здесь же, на производственной площадке Александр Лукашенко пообщался с местными жителями. Разговор затронул широкий круг волнующих людей вопросов.

Александр Лукашенко:
У нас большая проблема с демографией. Мы можем здесь не 10 миллионов, 20 прокормить запросто в Беларуси. Можем уже. Я давно об этом говорил, но сегодня мы понимаем это. У нас не хватает детишек. Поэтому тот, кто рожает трое и больше, мы должны им за это заплатить. Чем? Из жизни знаю, надо платить прежде всего жильем. Есть человеку где жить – он будет жить. И возможность работать – работает. Сколько мы льготируем людей? Но вы должны понимать, что льготы имеют свой предел. Это же льготы из тех около трех миллионов работающих. Вот представьте, из десяти только три работают. Ну, четыре, ладно. Но меньшая часть. Три миллиона – это пенсионеры, святое дело. Их мы должны поддерживать, сами будем. Ну, остальное – дети. С них не возьмешь. Где только нужно создать условия, будем создавать. Подсказывайте.

Разговор длился не один час. Президент на встрече подчеркнул, что, при наличии хороших условий, молодежь не стремится уезжать в большие города. Главные мысли неизменны: если уж развивать – так по-хозяйски, если делать – то для людей.