Новое руководство местной вертикали и крупных предприятий. Итоги большого кадрового дня у Лукашенко
Руководители местной вертикали власти, крупных предприятий и новый ректор одного из ключевых вузов страны. Рабочая неделя у Президента началась с кадрового дня. В списке назначенцев – 26 человек. 14 задачи принимали лично от главы государства, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Ротации также в Академии наук, ряде министерств, обновления в составе дипкорпуса. Александр Лукашенко 13 октября согласовал назначение нового председателя концерна «Беллегпром». Принимая кадровые решения, Президент обозначил приоритеты в работе руководителей. Выразив надежду, что на вверенном им участке работы ситуация изменится к лучшему.
Решить все проблемные вопросы – отечественный легпром должен работать эффективно. Задачи по развитию отрасли 13 октября глава государства адресовал уже новому руководителю концерна. На эту должность Президент согласовал Надежду Лазаревич. До настоящего момента она работала первым зампредом Минского горисполкома. Ситуация в концерне непростая. Работы будет много, сразу ориентирует Александр Лукашенко. Нужно обратить внимание на важные направления – развитие кожевенной и льняной отраслей.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Понимайте меня как хотите, но вытащить эту отрасль надо. Это люди. Надо накормить и одеть людей. Накормить – вроде накормили. И одели. Но надо не упустить это все. Еще раз говорю, что россияне с удовольствием покупают. Если мы ярмарку организовываем где-то: утром начали работать – к вечеру нет товара. С удовольствием люди все покупают, скупают. Но так надо на ярмарку вывозить больше наших товаров. Девчата, действуйте. И только вперед, другого пути нет.
Запасы на складах растут, а с ними долги. Тем временем объемы производства падают. Значимое для экономики Витебщины предприятие нуждается в оздоровлении. Чем сейчас и занимаются на «Белвесте». Упустить обувное производство нельзя. Это бренд нашей страны, подчеркнул Президент. Из непростого положения придется выводить и «Камволь». В трудный период государство поддержало. Наводить порядок будет Татьяна Лугина. Уже экс-председатель концерна «Беллегпром» теперь возглавляет «Камволь».
Александр Лукашенко:
Был я на «Камволе». Непросто было, а серьезную поддержку тогда оказали. Мы фактически из болота вытащили это предприятие, которое полностью развалилось. Надо было его спасать. Вложили немалые средства.
Я вообще преклоняюсь перед женщинами всегда. И на такой должности вам придется работать непростой, руководителем. Но должен сказать, что это последний шанс для вас. Если только не сможете сработать, больше с вами разговаривать не буду. Вы грамотная, опытная. Меньше разговоров – больше дела.
В наличии европейское оборудование, качественные ткани. Но финансовые показатели на «Камволе» не те. Нужна новая стратегия.
Татьяна Лугина, генеральный директор ОАО «Камволь»:
Самое основное, мне кажется, это маркетинг и сбыт. Потому что убеждать не надо, что качество тканей и изделий на «Камволе» соответствует действительно заявленным качественным параметрам любой одежды белорусской. Но почему-то пока не получилось заявить о себе как о действительно сильном таком бренде белорусском. И, конечно, надо не забывать или думать. И Президент поставил задачу о диверсификации ассортимента, наращивании выручки.
Легкая промышленность совсем не легкая. Отрасль, где всегда важно держать руку на пульсе, быть в теме и в тренде, опережая конкурентов. Нужно продвигать свою продукцию.
Надежда Лазаревич, председатель концерна «Беллегпром»:
Закрыть, запретить – это не наш вариант. Необходимо посмотреть, как поддержать, чтобы мы, может быть, стали более конкурентны, чтобы дать возможность воздуха для создания чего-то нового в виде перевооружения предприятий. Конечно же, защищать необходимо свое. Но самое главное – это зависит ведь от нас. Мы сами приходим в магазин и должны понимать, что наше нужно покупать, белорусское. И действительно очень много зависит и от производителя, чтобы это было конкурентно и интересно для приобретения, и, конечно же, очень от нас с вами. Когда мы приходим в магазин, выбираем свое.
13 октября у Президента большой кадровый день. Не только в легкой промышленности, перестановки и на промгигантах: «Гомсельмаш», «Белшина», «Могилевхимволокно». Новым руководителям предстоит разобраться с проблемами на предприятиях.
Управленческая стратегия должна быть эффективной. Новый руководитель «Могилевхимволокно» ставку делает в том числе на импортозамещение.
Олег Курилин, генеральный директор ОАО «Могилевхимволокно»:
К 2028 году необходима реализация этого проекта. Контракт уже подписан, контрагент – китайская сторона. Проект масштабный, тем более для нас новый в плане химии, процессов. Такого проекта и таких производств нет у нас в стране.
Планы по развитию предприятия будут корректировать и на «Белшине». Новый руководитель курс будет определять опираясь на экономическую целесообразность.
Андрей Сойко, генеральный директор ОАО «Белшина»:
Рынок мы будем оценивать, будем смотреть во всех направлениях. В первую очередь, безусловно, белорусский рынок. Он здесь, рядом, и, как говорится, тут не надо бегать и искать по всему свету, куда продать шину. Поэтому белорусский рынок будет в первую очередь для нас приоритетным, конечно.
Отдельно глава государства коснулся ситуации на «Гомсельмаше». Прежний руководитель теперь в должности председателя Гомельского райисполкома и должен помогать новому директору. Акцент на улучшение качества продукции.
Александр Лукашенко:
Вы уверены, что человек справится с предприятием? Упаси тебя Господь. Ты сам там работаешь и знаешь, что тебе придется нести ответственность вместе с ним. Не мешая работать, помогай, если он попросит. Техника ваша нужна всюду. Но надо шевелиться. И по качеству и МТЗ, и МАЗ, и БЕЛАЗ, и «Гомсельмаш». Качество прежде всего. Будет хорошее качество – будьте уверены, что основной рынок потребит вашу технику.
Виталий Шелег, генеральный директор ОАО «Гомсельмаш»:
Если мы будем работать внутри «голубого океана», у нас ничего не получится. И мы начнем стагнировать. Поэтому одна из задач, самых серьезных, которые поставил Президент, это качество, сервисное обслуживание. В этом направлении и будем двигаться.
Самый многочисленный блок назначений в местной вертикали власти. Так, в Мингорисполкоме новый первый заместитель председателя – Александр Комендант. Ранее он возглавлял комитет экономики Гродненского облисполкома. Это же направление и продолжит курировать, только уже в столице.
Александр Комендант, первый заместитель председателя Минского горисполкома:
Когда-то Президент обозначил Гродненщину как жемчужину. Безусловно, жемчужина останется в Гродно. Наверное, своим делом, своей работой постараюсь все-таки те эпитеты, которые вы произнесли, как-то перенести в Минск. Никогда не работал в Минске. Надеюсь и убежден, что Минск не сильно разнится от Гродно. И гродненцы, и минчане в этом отношении схожи, так как все являемся гражданами одной страны и, по сути, выполняем одни цели и задачи.
Как уже звучало, новый председатель в Гомельском райисполкоме – экс-руководитель «Гомсельмаша» Александр Новиков. Обновления также произошли в Житковичском, Наровлянском, Кореличском, Лоевском, Зельвенском и Сморгонском райисполкомах. Принимая кадровые решения, Президент обозначил приоритеты в работе – это дисциплина, качество и сильная кадровая политика.
Александр Лукашенко:
Хочу, чтобы вы запомнили главное. Чьих-то там предприятий, земель, кустарников или деревень, кроме ваших, нет. Вы там за все отвечаете (подробнее).
Не должно быть таких разговоров, как я в Шклове услышал. Председатель райисполкома заявляет: ну а что, это вроде бы в Шкловском районе хозяйство, но в то же время оно принадлежит Управлению делами Президента и так далее. Оно может кому угодно принадлежать, но кадровую политику и порядок обеспечиваете там вы.
В нынешних реалиях, когда национальную экономику испытывают на прочность, важно грамотно использовать внутренний резерв. Пользу должен приносить каждой клочок земли. Президент остановился на ходе полевых работ.
Александр Лукашенко:
Кукурузу сегодня убирают на силос еще. Хотя я уже не представляю, какой там может получиться силос. Кукуруза уже высохла. Еще не пересохла, но высохла. Поэтому определитесь на месте. Если из этой кукурузной массы можно приготовить силос – готовьте. Делайте все качественно, чтобы не было кислоты этой. Чтобы не получился гнилаж какой-то у вас в траншеях, а потом скот падет, особенно телята. Поэтому в любой момент, когда нужно, – убирайте кукурузу. Если она высокого содержания влаги – плющите. Плющил, как мне вчера премьер доложил, закупили достаточно. Работайте.
Сельское хозяйство, экономика, благоустройство. У новых руководителей большой фронт работы. Важно, отмечает Президент, слышать чаяния людей, постоянный диалог – действенный инструмент в работе.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Все деревни, села, городки, поселки городского типа – все это ваше и люди там ваши. Поэтому работайте, не отпихивайтесь, не отбрыкивайтесь от людей. Еще раз повторяю, для нашего человека важно порой с ним встретиться и поговорить. Не надо себя чувствовать на голову выше обычных людей. Это наши люди, мы для них работаем.
В кадровый день важные задачи и для главной их кузницы – Академии управления при Президенте. Здесь новый ректор. Денис Дук ранее возглавлял Могилевский университет имени Кулешова.
Кадровые изменения коснулись также Академии наук, ряда министерств и дипломатического корпуса. В портфеле каждого нового руководителя вместе с задачами и стратегией действий также и ожидания ответственного подхода и стремления делать работу качественно.