Новости экономики за 31.05.2023

В Беларуси снова снизилась ставка рефинансирования, что влияет на объем рублевых вкладов и кредитов, а экспорт отечественного хлеба набирает обороты.

Об этом подробнее в экономическом обзоре в программе «Беларусь.Новости» на РТР-Беларусь.

В Беларуси вновь понизилась ставка рефинансирования. Такое решение приняло правление Нацбанка. Теперь эта величина составляет 9,75 % годовых, что на четверть процента меньше, чем было. В этом году Нацбанк снижает ставку рефинансирования 5-й раз. К слову, самая низкая ставка за всю историю суверенной Беларуси была установлена в середине 2020-го года. Тогда она равнялась 7,75 % и продержалась до апреля следующего года, когда было решено повысить показатель до 8,5 пунктов. Ставка рефинансирования – это один из ключевых финансовых показателей, который влияет на условия кредитования, например, на покупку жилья. Его снижение прогнозировали многие финансовые эксперты – это связано с замедлением инфляции, которая в ближайшие месяцы ожидается на годовом уровне в 5 %.

На фоне снижения ставки рефинансирования в Беларуси продолжает расти объем срочных рублевых вкладов. Об этом свидетельствует статистика Нацбанка. Так, депозиты населения в национальной валюте выросли более чем на 115 млн рублей. По состоянию на 1 мая общий объем средств на счетах физлиц составил почти 7 млрд. 255 млн из них пришлось на средства новых вкладчиков – это больше, чем месяцем ранее. Интерес граждан к открытию счетов подстегивает привлекательный уровень ставок – в первую очередь, по долгосрочным депозитам. Рост уровня сбережений такого формата благоприятно влияет на банковское дело страны, что, в свою очередь, помогает поддерживать экономику в растущем объеме. Кроме того, в Беларуси растёт число выданных кредитов. Так, в денежном отношении в апреле выдано на три процента больше займов, чем в марте. Банки в прошлом месяце дали в долг одиннадцать с половиной миллиардов рублей, из них на долю предприятий пришлось более девяноста процентов. Заметно выросло рублёвое кредитование обрабатывающей промышленности, которая сегодня является одним из локомотивов роста белорусской экономики.

Беларусь год от года наращивает экспорт хлеба и мучной продукции. Об этом рассказали в Минсельхозпроде. Так, в прошлом году за рубеж поставлено на сорок процентов больше выпечки, чем в две тысячи двадцать первом. Главным импортёром отечественного хлеба является Россия, куда уходит девяносто процентов экспортного потока. Это объясняется тем, что у наших народов почти одинаковые вкусовые предпочтения по этим продуктам. Кроме того, белорусский хлеб часто дешевле, чем аналогичные российские продукты. Среди других клиентов отечественных хлебозаводов – преимущественно страны СНГ, а также Германия Литва, Латвия, США. При выпечке хлеба применяются передовые технологии и ноу-хау. Среди них – уникальная четырехстадийная методика с использованием молочнокислых бактерий, которая редко применяется за рубежом. В хлебной промышленности Беларуси сейчас активно работают над методиками увеличения срока годности хлеба. В перспективе это может расширить географию поставок и найти партнеров в странах дальней дуги.

И в завершение экономического обзора расскажем о курсах валют, которые установил Нацбанк. По результатам биржевых торгов белорусский рубль укрепился ко всем основным валютам.