Новые послы, руководители местной вертикали, ведомств, предприятий. Итоги кадрового дня у Президента
Большой кадровый понедельник: рабочая неделя Президента началась с обновлений в руководящем составе. Список назначенцев внушительный: в нем 29 фамилий. Это руководители местной вертикали власти, ведомств, предприятий. Глава государства попросил рассказать о проблемах, которые нужно решить в первую очередь, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
В топе острых вопросов – сохранение поголовья скота и служба в армии. Которая тоже влияет на работу агропромышленного комплекса. Будет ли она и дальше засчитываться в срок обязательной отработки молодых специалистов, которые так нужны в районах? Президент высказал свое мнение. Александр Лукашенко ориентировал: «безразличия и непорядочного отношения со стороны властей быть не должно».
Последний раз такое серьезное обновление руководящих кадров было больше месяца назад. Этот понедельник стал продолжением больших ротаций. Новые руководители сразу в 11 районах страны. Обращаясь к управленцам в регионах, Президент отметил: они находятся на переднем крае.
Безразличия и непорядочного отношения к людям со стороны властей быть не должно – Лукашенко
Еще в начале встречи глава государства предупредил, что хотел бы провести разговор не так, как обычно. И предложил управленцам самим обозначить те проблемы, на которые нужно обратить внимание в первую очередь. Глава Администрации Президента Дмитрий Крутой одним из таких вопросов назвал острую ситуацию с падежом скота.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я работал дояром и работал телятником, ну, по досмотру телят. Я работал больше вас и больше их, и мне эту сказку рассказывать не надо. Тогда вообще никакой технологии не было. Но телята не умирали. И у ветеринара, кроме доброго слова, никаких лекарств не было. Почему не умирали? Потому что относились как следует к этому теленочку, как к детям. Это до сих пор во мне. Причем здесь технология? И мы расслабляем людей. Им говорим: вы знаете, ну, ждите, комплексы построим, падежа не будет. Падеж от нашего безразличия, от того, что мы плохо организовываем содержание. Ну ладно, было бы там 1-2 %, потому что не хватает ветврачей, лекарств не хватило. Хотя это не так. Если не хватает лекарств, это виноваты начальники, не закупили эти лекарства вовремя. Вот в каком плане надо разбираться.
Еще один вопрос на слуху – служба в армии. К теме АПК он тоже имеет отношение. Молодым специалистам, которые пришли работать по распределению, срок армейской службы засчитывается в срок отработки. Некоторые остаются служить по контракту. А кто-то, после дембеля, через какое-то время уходит из хозяйства.
Александр Лукашенко:
Если уже зоотехник и даже ветврач остался в армии служить по контракту, пусть остается. Родину защищать надо всем. Откосить от этой службы? Для меня лично это непонятно, потому что я сам попросился в армию после окончания вуза, хотя мог не идти тогда в армию. Ну и как мужик не побывал в армии? Что это за мужик вообще? Насколько широка и глубока проблема? И, в-третьих, я знаю эту проблему. Ее надо решить. По крайней мере сказать: ребята, как было, так и есть. Все идут в армию. Из армии возвращаются зоотехниками, агрономами.
Дмитрий Крутой, глава Администрации Президента Беларуси:
На это же рабочее место.
Александр Лукашенко:
Естественно. Мы учили их для этого. Обслужили. Будьте здоровы. Хоть оружие умеют держать. Они же жениться завтра будут. За них замуж девчонки пойдут, а он же защитить ее не может. Надо шире на этот вопрос смотреть, а не просто в лоб. Ах, вот, не хотят, потому что армия почему-то... Ну хорошо, можно не призывать их в армию. Но это будет правильно? У нас всеобщая воинская повинность.
И третий вопрос – инвестиции. Президент свое требование донес четко: программа «Один район – один проект» должна быть реализована. И по итогам года за это будет серьезный спрос.
Дмитрий Крутой:
Ну и третий блок – это инвестиционные проекты. Как раз вы упомянули программу «Один район – один проект».
Александр Лукашенко:
Инвестиции готовы осуществлять, но дайте деньги. Деньгами будем помогать, но…
Дмитрий Крутой:
Районы, где меньшее количество занятых в экономике, они, может быть, где-то чувствуют себя немного обделенными при распределении этих ресурсов инновационных фондов областных, республиканского, чтобы, как вы говорите, не только малые и средние предприятия появлялись на уровне районов, но они хотели бы что-то такое более градообразующее у себя построить. Вопрос компетенции, вопрос инфраструктуры.
Александр Лукашенко:
А обеспечат они трудовыми ресурсами, сырьем? Ну ради бога, если есть. Но это, слушайте, мы формируем постоянно программы на каждый год, надо это учитывать.
Изменения и в дипломатическом корпусе. Александр Лукашенко согласовал руководителей дипмиссий в странах дальней дуги: стратегически важном для нас направлении. Новые белорусские послы в Египте, Кении и Венесуэле. Президент дал понять: белорусские дипломаты – это не белые воротнички на престижной должности. От них ждут ощутимых результатов для экономики.
Александр Лукашенко согласовал руководителей дипмиссий в странах дальней дуги
Так что и словом, и делом Президент ориентировал дипломатов на эффективную работу. В первую очередь это касается увеличения товарооборота.
Дмитрий Красовский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Кении:
Что такое товарооборот? Это цена и объем. Только две вещи. Цена и объем. Нам важно, чтобы не только рос объем, а вообще желательно, чтобы рос за счет цены. Потому что если цена будет для нас невыгодной, то экспорт ради экспорта делать не стоит. В этой связи решающим фактором будет логистика. Поэтому преодоление логистических проблем, связи между нашими странами, развитие южного транспортного коридора для всего региона – это не только Кения, но и Уганда, Танзания, Эфиопия – будет ключевым.
Об изменениях в экспортной стратегии страны рассказал Андрей Кузнецов – новый министр промышленности Беларуси. До этого он работал заместителем министра.
Андрей Кузнецов, министр промышленности Беларуси:
Без развития производства нет будущего как производства, так и экспорта того, что мы произведем. Поэтому мы сейчас пересмотрим всю нашу политику производства. Будем производить то, что востребовано на рынках, как на внешнем рынке, так и на внутренних рынках. Все, что касается сельхозмашиностроения, энергонасыщенная техника, потому что мы видим, как у нас развивается сельское хозяйство, то, что нужны продукты питания, поэтому нужна эффективная энергонасыщенная техника. Конечно, это же автомобилестроение, как легковое, так и грузовое машиностроение. Мы видим, что нужна модернизация дальнейшая Минского автомобильного завода, где мы уже этим занимаемся.
Теперь уже бывший руководитель ведомства Александр Ефимов будет руководить одним из важнейших промышленных холдингов страны – «Амкодором». Причем он уже работал на этом предприятии, а значит, хорошо знаком с его спецификой и коллективом.
Александр Лукашенко:
Вы профессионал, знающий человек, коллектив вам знаком. Ситуацию знаете лучше гораздо даже, чем я. Флаг в руки. Вам и карты в руки. Действуйте. Поэтому я согласился с тем, чтобы нынешнего министра направить на «Амкадор», потому что там тысячи людей и они ждут ответа: нас государство бросит или нет. Вы им прямо и скажите от моего имени. Я у вас побуду еще в ближайшее время. Мы никого бросать не собираемся. Там работают наши люди. И то, что это предприятие не смогло функционировать как надо в частном порядке, тоже о многом свидетельствует. Поэтому действуйте. Выведете предприятие из нынешнего положения в нормальное – хорошо.
Но коллективу передайте, что в очередной раз надеяться, что мы ввалим какие-то туда миллионы рублей или долларов, этого не будет. Прежде всего, вы будете выходить из этой ситуации за счет своих ресурсов и резервов. Потому что то, что производит этот коллектив, в каждом уголке мира нужно. То, что делают там – и дорожно-строительная техника, и погрузчики, даже для мелиорации вроде что-то начали делать – а, может быть, и все то, что нам сегодня нужно, эта техника есть, и она неплохая, нужна. Инициатива соответствующая.
Надо раскрутить коллектив. Хотя меня все убеждали, что нынешний министр склонен к кабинетной работе. Естественно, руководитель должен и в кабинете уметь работать. Но вам придется поработать серьезно на рынках, чтобы продать свою продукцию. Оптимизируйте производство, разберитесь не в плане номенклатуры выпускаемой продукции. Но разберитесь с тем, где вам надо какие-то новые производства создавать, что-то строить и так далее. Вы знаете, о чем идет речь.
Этот призыв во время сегодняшних встреч с назначенцами Президент повторил не раз. Действия и результат – то, что от руководителей сегодня ждут и глава государства, и простые белорусы.