Новый рекорд! В Беларуси планируют произвести 665 тысяч тонн сахара в 2024 году
Перерабатывающая отрасль Беларуси готовится в 2024-м поставить новый рекорд. В планах – произвести не менее 665 тысяч тонн сахара. В сравнении с 2023 годом идем опережающими темпами. Хотя и тогда сработали с высокими показателями. Собирать с полей минимум пять миллионов тонн сахарной свеклы. Такую задачу перед аграриями поставил Президент. И сегодня сборы с полей радуют. По прогнозам, достигнуть запланированной цифры получится. Все заводы уже приступили к переработке нового урожая, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Доверху заполненные прицепы машин и даже вагоны... Это в разгар сезона везут урожай сахарной свеклы на завод в Слуцк. Каждый день здесь принимают по 15 тысяч тонн сырья. Нужное сырье прибывает почти со всех регионов страны...
Никита Щаев, агроном-инспектор перерабатывающего предприятия:
У нас сырьевая зона большая. Во всех областях, за исключением Брестской области, есть поля с нашей свеклой. Ее здесь дочищают и формируют такие высокие кагаты, чтобы вместилось как можно больше свеклы в один ряд.
Под открытым небом за несколько недель выросли настоящие овощные горы. Так свекла может храниться и несколько месяцев. В сезон уборки корнеплода заводы работают круглые сутки: убрать ботву, промыть, измельчить до стружки, выпарить сок...
Если раньше на всех этапах было необходимо присутствие человека, то сейчас с этим справляются машины. Действия умных систем контролируют операторы, а все производственные участки просматриваются камерами.
Сергей Пархимович, начальник смены перерабатывающего предприятия:
Можно сказать, что это сердце всего завода. Здесь сидят операторы разных станций, то есть это инженеры, которые контролируют полностью весь процесс. Если есть какие-то сбои или недочеты в работе, то она сигнализирует нам ошибками. Любой оператор с любой станции старается выравнять эту работу, чтобы работа была ритмичная и непрерывная.
Чтобы из одного корнеплода получить первые граммы будущего сахара, нужно около 15 часов. Процесс сложный и химически, и технически. Начинают конечно с водных процедур, а дальше в несколько этапов очищают, фильтруют свекловичный сок. Только после всех манипуляций и начинают сахар варить.
В огромных емкостях и происходит главное преображение – из сиропа образуются сладкие кристаллы. Весь процесс автоматизирован. Людям остается следить за температурой, паром, плотностью и размерами сахарных песчинок. И через 2,5 часа уже можно увидеть первый результат своей работы.
Задача не просто произвести нужное количество сахара, а выпустить продукт высокого качества. Это приоритетная задача. Параметры сырья, готовой продукции – на всех этапах проверяет лаборатория.
Это сейчас наши сахарные комбинаты – передовые производства. А еще 30 лет назад о таких масштабах даже не мечтали. Сахара не то что на экспорт, для себя не хватало. К решению вопроса подключился и Президент.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Свекла как хлеб, соль, и другие пару тройку продовольственных позиций. Это стратегический товар. Вы видите, что за сахар сегодня идет война, к счастью, только в магазинах.
Сахарный вопрос уже давно снят с повестки дня. Сейчас активно начинаются развиваться новые агрономические нишы. Фрукты и ягоды – пока мы массово завозим из-за рубежа, с абрикосами – понятно, но яблоки... Зимой отечественные фрукты еще есть на прилавках магазинов, а вот весной надежда только на импортные поставки. Подойти системно и наладить свое садоводство. На это внимание всех ответственных обращал Президент.