«Нутром чую, что дисциплины в хозяйстве нет!» – подвели итоги рабочей поездки Лукашенко в Шкловский район
До 3 октября завершить сев по югу страны, а по другим областям – до 1 числа. Такую задачу перед аграриями 27 сентября поставил глава государства. Возвращаясь из Москвы, а накануне в Кремле состоялись многочасовые переговоры с российским Президентом, Александр Лукашенко остановился на востоке страны: работал в регионах, которые требуют особого внимания. Об этом сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Шкловский район Могилевской области – здесь Президенту доложили о полевых работах и в этом регионе, и в целом по стране. Продемонстрировали, как в сохранении урожая помогаю дроны. Локаций было несколько. Не всем увиденным глава государства остался доволен – прозвучала критика. Пообщался Президент и с местными жителями.
Продолжит Александра Качан.
Должен стать образцово-показательным – такую задачу поставил Президент в апреле, посещая Шкловский район. Здесь в стадии модернизации и реконструкции крупные и важные для развития региона объекты. Практически с нуля возводят агросервис, обновляют мощности комбикормового завода, строят маслодельный. Внимание к процессу – пристальное. Президенту регулярно докладывают о ходе работ.
Сегодня глава государства вновь на востоке страны – в регионах, которые требуют особого внимания.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ну что у тебя в Шклове?
– Ну если посмотреть на показатели, то вроде бы неплохо. Целевые все показатели выполняются, даже больше, чем выполняются. А в целом хотелось бы, конечно, лучше, но где-то зажимаешь, начинают…
– Так а зачем зажимать? Надо управлять районом и результаты делать. А чего у тебя трава не убрана? Второй укос еще вот по маршруту.
– Вторые укосы мы все убрали, это третий укос. Достаточно в этом году влаги.
– Нет. Она высохла на корню. Что ты мне про влагу… Ты, наверное, там не бываешь, по дороге из Копыси сюда.
– Проезжал. По левой стороне Барташевичей эта площадь.
Хозяйство «Агро-Городец» Шкловского района. Здесь ставку делают на животноводство. Есть и молочно-товарные комплексы, и свои угодия под засевы. Пахотных земель примерно четыре тысячи гектаров. Внимание Президента привлек мехдвор.
Александр Лукашенко:
Тоже металлолом?
– Так у каждого механизатора свой бокс.
– И что он здесь делает, в этом боксе?
– Хранит свои запчасти. Ремонт производит здесь, на месте. Мелкий ремонт трактора.
– Пилорама не работает?
– Пилорамы уже нет у него. А там самой пилорамы нет, а просто несколько станочков стоит: доску доработать или что-нибудь.
– Ну доску можно сделать. Почему тут не сделать полки для хранения техники.
– Сделаем.
– Ну а кто мешал сделать до сих пор?
– Наводим порядки, но есть еще много...
– Слушай, не говори эти дежурные фразы, они никому не нужны. Просто здесь нет порядка. Вот механизатору сказали: это твое. Ну и как дома у него, так и здесь. Но для этого есть мы!
Увиденное подверглось критике. Это касается и помещений, где хранятся техника, запчасти, и ее состояние. С каждым новым вопросом от Президента вскрывается проблема.
Александр Лукашенко:
Зачем его под крышей держать сейчас? Здесь надо более… Ну ясно, какую технику надо под этим навесом держать. Я этот навес еще помню строил для комбайнов тех маленьких.
У мехдвора Президента уже ожидали местные жители.
– Александр Лукашенко, мы вас любим!
– Александр Григорьевич, спасибо за мир на земле и спасибо за мирное детство! Это вам!
– Кто вас научил так говорить?
– В школе научили.
– В школе? Ну и слава богу. Хорошо, что хоть вы меня любите. Начальников все не любят. Спасибо!
– Александр Григорьевич, если вы меня помните, я Галя Тиханова.
– Да, а где ты сейчас?
– Сейчас работаю здесь. Осталась, возрождаю ремесла. Вот корзинка, сплетенная руками. А это наши яблочки. Говорят, что у нас неурожай, но у нас урожай!
– Урожай? Вас Бог жалеет.
Александр Лукашенко:
Добрый день! Все изменились, могу кого-то не узнать.
Глава государства вспомнил: некогда убыточный совхоз «Городец-Агро» вывели в хозяйство-миллионер. Сегодня надо возвращать былое величие, прежде всего – навести порядок.
Александр Лукашенко:
Вроде бы как было тогда, лет 30-40 назад, так оно и есть. Мы разберемся с вашими начальниками, в чем тут проблема. Руководитель ваш работает, говорят, здесь совсем немного еще.
– Молоденький. Надо подсоблять ему, чтоб укоренился тут, чтоб работал, трудился.
– Когда я молоденький сюда пришел, хозяйство было худшим в Советском Союзе. Нам никто тут не приходил и соломку не подстилал, чтобы было удобно. Выкарабкивались сами. Ты меня не захваливай.
– Нет, нет, не захваливаю. Хочу сказать, что, как мы стали работать молодые, было очень трудно. Коровы были, весной не можно было выгнать на поле, хоть ты подпирай. А как вы пришли – сенаж на лето остался, и коровки были, и все.
– Ну это мы по-старому работали. Сейчас сенажа остается у нас на два года. Мы заготавливаем на два года и коров не пасем, как у нас было раньше. Но я считаю, что коров надо прогуливать, чтобы она хотя бы ходила по земле.
«Городец» в трудовой биографии Александра Лукашенко – место знаковое. Некогда он возглавлял это совхоз, и от нынешних руководителей сегодня Президент ожидает ответственного подхода.
Александр Лукашенко:
У вас здесь дисциплины сегодня нет. К весне здесь должен быть идеальный порядок. Весной я приеду сюда и посмотрю, что у тебя здесь происходит. Зачем я этот парк высаживал? Ну надо его огородить, сделать так, чтобы детишки сюда заходили. Школа пусть за это отвечает, как это мы сделали в Минске. Там парк в Минске закреплен за школой. Ученики осенью, весной с граблями пришли, сгребли эту листву, порядок навели. Всякое же бывает. Ветер, бурелом.
Надо система. Надо, чтобы работала система. Ты за это отвечаешь, ты – за это. Улицу подмели, еще чего-то. Но не за бюджет. Бюджет – у нас пенсионеров море. Надо содержать пенсионеров сегодня. Надо, чтобы люди шевелились. У нас в деревне люди разучились работать. Всего-то нужно работать ответственно: каждый на своем месте, получать пользу от каждого клочка земли.
Понимаю, что с дисциплиной у тебя проблема здесь. Нутром чую, что дисциплины в хозяйстве нет. Не будет дисциплины – у тебя ничего не будет. Ты будешь тратить деньги, которые где-то кто-то горбатится, будет зарабатывать, и все это будет впустую. Если не будет дисциплины. Руководитель должен быть волевым, настойчивым. Все должно здесь быть. И здесь есть возможность для того, чтобы иметь хорошее хозяйство. А просто так руки опустили – на это не смотрели. Это к тому, что лучше работать на земле сейчас, чем воевать, как в Украине. Поэтому давайте работать, чтобы была экономика, железная должна быть дисциплина. Сам должен быть дисциплинирован. Или систему создать такую, где все должны быть дисциплинированы. Сказал это – надо сделать. Не надо ничего больше – только вот это сделать.
Хозяйство «Городец» находится в структуре «Купаловского». О состоянии дел в этом агрохолдинге 23 сентября глава государства заслушал доклад управляющего делами Президента. А теперь проверяет лично.
Юрий Назаров, управляющий делами Президента:
Есть на это зима, чтобы привести в порядок и технику – вот сейчас поставим на зимнее хранение. Зимой обслужим, наведем порядок с мастерскими, все сделаем. Оно не то что очень плохое, оно середнячок, но должно быть лучше. Мы его сделаем лучше. Просто поднять культуру производства надо еще. Но я хочу сказать, что в этом году у них хорошие результаты: они прибавили, почти тысячу тонн зерна получили, у них по молоку хорошие идут показатели, они прибавляют к прошлому году. А это складывается, потому что хорошая кормовая база. Руководитель, наверное, просто Президенту не успел рассказать: у него заложены хорошего качества корма уже. Понимаете? То есть это такая, рабочая обстановка и хорошая обстановка. Динамика хорошая. Не хватило лоска, на мой взгляд, в этом хозяйстве.
Александр Лукашенко посетил ряд ферм в районе, проинспектировал и поля. С дороги вроде все хорошо, но Президент проехался не только вдоль магистралей – заглянул вглубь.
Александр Лукашенко:
Это кошмар, это ужас! Тут полная бесхозяйственность! И для показухи: возле дороги вроде хорошо. Поехал туда – страшно смотреть. Там работала техника, она вся твоя? Погрузчики, кормоуборочные, комбайны… Вся? Там твоей техники по-моему нет. Я вижу, что он собрал сюда, чтобы показуху мне устроить. Какую вы мне показуху? Я даже вижу, что это не ваша техника. Ну, я с вами разберусь.
Важной темой стал урожай кукурузы. Как сообщил профильный министр, по стране этой культурой засеяно 1 млн 300 тысяч гектаров. Большая часть идет на силос. Президента интересует, каковы виды на урожай и по другим культурам в том числе.
– По картофелю: продолжаем убирать картофель, значит, 51% мы завершили.
– Сколько у тебя тысяч тонн было посеяно картофеля?
– 22 тысячи гектаров было посеяно картофеля в этом году…
– Без фермеров?
– Это с фермерами.
– Это точные цифры?
– Да. С крупными фермерами 22 тысячи гектаров было посажено картофеля, это на четыре тысячи гектаров больше, чем в прошлом году.
– Это без населенческого, клочков, что у фермеров не учитывали, это крупные куски – 22 тысячи?
– Да.
– Урожайность?
– Урожайность идет свыше трех центнеров с гектара картофеля.
– В прошлом году?
– В прошлом году была немножко меньше.
Чтобы ускорить созревание культур, повысить качество урожая и его сохранность, используют дроны. Предуборочную подсушку применяют на полях рапса, подсолнечника, сои, кукурузы, зерновых и зернобобовых. Такие агропомощники могут добраться туда, куда не доедет трактор.
Александр Лукашенко:
Своего у тебя здесь ничего нету?
– Сейчас мы работаем с теми, кто разрабатывает. Наш опыт им очень нужен. Вот на самом лучшем поработав, мы подсказываем, что даже будет лучше сделать.
– Значит здесь, я повторяю еще раз, своего ничего нету? Это импортный беспилотник. Так? Когда сделаем свой?
– Я знаю, что уже белорусский есть. Он, конечно, еще…
– Уступает импортному.
– Да. Но мы с ними сотрудничаем – сделаем лучше.
– Белорусский – это значит 20 % белорусского, 80 % – китайского.
– Все сошлись на том мнении, что дрон, как и жена, должна быть своя. Надо делать любой ценой, как бы тяжело не было.
– Хорошо, что ты понял, что свою жену надо иметь. Правильно ты говоришь.
В прошлый раз, посещая Шкловский район, Александр Лукашенко давал ряд поручений, в том числе касаемо реконструкции комбикормового завода. Увиденное сегодня заслужило положительной оценки. Можно этот опыт масштабировать на всю страну.
На заводе производят комбикорм для птиц, коров, свиней. Делают по-хозяйски и корм достойный, и переработка глубокая. Например, при обработке рапса тут же отживают масло. Здесь уже запущены новые автоматизированные линии.
Александр Лукашенко:
Все правильно сделано. Надо еще что-то сделать. Вот начальник с деньгами – может где-то поможем, но если надо для людей что-то будет, которые деньги будут приносить – надо делать. А так прилично смотрится, в отличие от «Городца», прилично смотрится этот комплекс. Разбогатеешь – шифер заменишь. Пока он работает, пусть стоит.
Вот пример ответственного подхода и качественного выполнения. Работать завод должен не только под потребность Шкловского района, но и соседних регионов. Ведь любое дело, даже самое маленькое, – это вклад в общий успех.
Фото: https://president.gov.by