Около 80 центнеров с гектара – как проходит уборка и заготовка кукурузы на корм в Ляховичском районе

В Беларуси идет заготовка кормов на зиму. Аграрии уже убрали более 70 % площадей с кукурузой на силос и зеленую массу, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Эта культура – одна из самых питательных в рационе скота. От нее зависит увеличение надоев и привес. Но для этого важно убрать растение в оптимальной фазе зрелости с сохранением высокого качества.

Предприятия экспериментируют с переработкой растения. Так, некоторые не только сушат зерно, но еще и плющат. Такая технология экономически выгоднее, а сам продукт питательнее для животных.

Все подробности у Ольги Наумовой.

Осенью традиционно подходит очередь уборки кукурузы. В хозяйстве Ляховичского района техника обрабатывает последние гектары с этой культурой. Выспевшие желтые початки пойдут на зерно. В день на склад увозят по 90 тонн урожая.

Кирилл Бесшапошников, главный агроном ОАО «Путь новый»:
На данный момент мы убираем не самые перспективные поля, которые были подвергнуты весенним заморозкам, которые возникли в начале вегетации. Урожайность составляет порядка 80 центнеров с гектара.

Кукурузу в этом хозяйстве высевают каждый год. Работают с 15 гибридами отечественной и иностранной селекции. Опытным путем отобрали самые урожайные. В основном, культура идет на зерно. Это ценный корм для шеститысячного поголовья агропредприятия.

Ольга Наумова, корреспондент:
После уборки кукурузное зерно сушат или измельчают. К слову, плющение экономически выгоднее: в специальных рукавах корм хранится дольше. И вот такое питание обязательно в рационе сельхоз животных.

Дмитрий Бубновский, заместитель директора ОАО «Путь новый»:
Кукурузу мы плющим и упаковываем сразу в полиэтиленовый рукав. Чем это хорошо? Длительное хранение. По 2024 году у нас практически хватило до мая месяца. То есть по 2024 году мы заплющили 1 600 тонн, в 2025 году планируем около двух тысяч тонн.

Из-за резких скачков температуры весной в Ляховичском районе пришлось пересевать площади с кукурузой, рапсом, зерновыми. Агрономы работали в сжатые сроки: пришлось мобилизовать все ресурсы. А сейчас урожай с этих полей уже в закромах. И даже в сложных условиях удалось добиться высоких показателей.

Подробнее смотрите в видео.