От экспорта до туризма. Лукашенко назвал перспективные сферы сотрудничества с Вологодской областью
Общая память и будущее сотрудничество: укрепление связей с Вологодской областью 25 августа обсуждали у Президента. Глава государства встретился с губернатором этого российского региона. Для нас он хоть и далекий географически, но близкий ментально. А интерес к белорусским товарам становится только больше: это подтверждают цифры товарооборота, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Цель – выйти на миллиард долларов к 2030 году. Самые перспективные направления – это поставки техники, экспорт строительных услуг, лифтов и продуктов питания. Говорили и про развитие туризма. Так, в Великом Устюге может появиться филиал одной популярной белорусской достопримечательности.
Песня, которую начинает напевать пожалуй, каждый белорус, когда слышит о Вологде. На этой позитивной ноте началась 25 августа встреча во Дворце Независимости.
Александр Лукашенко добавит: он был хорошо знаком с художественным руководителем «Песняров» Владимиром Мулявиным. И даже бывал на репетициях.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Об этом мало кто сейчас говорит, но во времена буйного национализма в Беларуси, а все-таки он у нас процветал несколько лет, пару лет – до избрания Президента. От всего русского и российского пытались тут отказаться некоторые и общество заставить. Но, как видите, общество не восприняло данные посылы.
В этот момент мне пришлось часто бывать у «Песняров» (первый-второй год своего президентства) в их подвальном помещении, где они, бедолаги, репетировали. И я тогда помню, когда Володя Мулявин меня очень попросил помочь вернуться обратно на сцену.
Конечно, мы сделали все, чтобы «Песняры» вернулись. И великая песня, которую очень ценят, я знаю, у вас в городе, в области – она очень любима нашим зрителям. Все великое в простом. То, что понимают и любят люди.
Теплый прием задал тон встрече. Как отметил глава государства, за последние пять лет товарооборот между Беларусью и Вологодской областью сильно вырос. В 2024 году он составил 680 миллионов долларов. Цифра приличная, но еще есть куда расти. В первую очередь – в экспорте техники.
Мы готовы предложить индивидуальные финансовые программы для Вологодчины – Лукашенко
Беларусь занимает первое место во внешнеторговом обороте Вологодской области. Ее доля около 20%. Учитывая объемы поставляемой техники, возник вопрос об открытии сервисных центров.
Особый интерес к белорусской пожарной технике. В Вологде готовы на любых условиях создавать кооперационные производства.
Беларусь и Вологодская область планируют увеличить товарооборот до 1 млрд долларов
Среди перспективных направлений также строительство. Беларусь готова помочь в проектировании: от промышленных до жилых зданий. Более предметно обмен компетенциями 25 августа обсудили в правительстве.
Виктор Каранкевич, заместитель премьер-министра Беларуси:
По итогам прошлого года товарооборот продовольственными товарами составил более 10,2 миллиона долларов. США – это максимальный показатель за последние 5 лет, однако это только 1,5 % в общем объеме товарооборота с регионами. Мы готовы наращивать поставки белорусского продовольствия.
Много общего, только уже в народном мастерстве, можно было найти на ярмарке: столица принимает Дни Вологодской области. Роспись по дереву, чай с морошкой, меховые шапки и песни под балалайку: в центре Минска – колорит Русского Севера и широта его души.
К слову, культурный обмен и сотрудничество в туризме 25 августа тоже обсуждали на встрече у Президента. Александр Лукашенко поблагодарил за памятник курсантам Лепельского и Череповецкого училищ, который в 2025 году открыли в Череповце.
Александр Лукашенко:
Мы не сносим памятники, мы их строим. И такие монументы гигантские, как Брестская крепость, Хатынь, Ола и многие-многие мемориалы, вы всегда можете приехать, посетить. И не только эти. Ознакомиться ваши люди могут и с историей Беларуси, мы готовы вас всегда принять.
И мы вам очень благодарны за то, что вы в Череповце, я знаю, что это была ваша инициатива, открыли выпускникам Лепельского и Череповецкого военных училищ памятник. Это очень важно. Это было мощное училище, которое достойных людей воспитывало. И памятник, который вы открыли, мы знаем об этом, очень ценим. И наши люди, бывая там, туристы приходят к этому памятнику. Нам надо еще раз обратить на это внимание белорусов.
В Вологодской области 189 особо охраняемых природных территорий, 4 тысячи озер, несколько известных монастырей. А еще она считается родиной российского Деда Мороза. Резиденция зимнего волшебника находится в Великом Устюге. Губернатор Георгий Филлимонов предложил построить там отдельный терем и для белорусского Деда Мороза. Чтобы два брата символизировали наше духовное, культурное и историческое родство.