От плетёнки до чиабатты. Чем удивляет каравай-фест «Бацькава булка» в 2025 году?
Трепетное отношение к земле, зерну и труду хлеборобов у нас в крови. Уже в четвертый раз каравай-фест «Бацькава булка» встречает гостей в Свислочи. Праздник – уникальный, аналогов которому в мире нет. И уже стал туристическим брендом района.
Начало хлебному фестивалю «Бацькава булка» положил визит Александра Лукашенко в Свислочь. Во время рабочей поездки в 2021 году Президент в местной пекарне оценил вкус плетенки «как из своего детства». С той поры жители района стали спрашивать в магазинах ту самую «бацькаву» булку. Сегодня – это название фестиваля, куда съезжаются лучшие пекари со всей страны.
Так душевно, по-родному каравай-фест уже который раз встречает гостей. Аромат свежеиспеченного хлеба заполнил небольшой город Свислочь. Сегодня здесь много приезжих. Цель одна – насладиться вкусом караваев сделанных из зерна нового урожая.
Город преображается к празднику. Очень много гостей приезжает. И аромат выпечки замечательный.
Беларусь расцветает. Кто бы у меня ни ездил из Мурманска в Беларусь, все восторгаются. Мне очень нравится, что моя республика всем очень нравится.
Есть такая белорусская душевность, простота, гостеприимство. То, что люди чувствуют себя свободно, раскрепощенно. Приехали отдыхать сегодня.
От знаменитого «кирпичика» с толстой корочкой до современной чиабатты. Хлебобулочные изделия на любой вкус. Пекари удивляют даже самых искушенных ценителей этого продукта. Роскошные караваи весят более десятка килограммов.
Каравай у меня традиционный, но в дополнение, День Победы, я сюда обязательно дополнила. Ну и верхняя булка у меня всегда благодарность Президенту за то, что он создал для нас такой праздник «Бацькава булка».
В центре праздника – знаменитая «Бацькава булка», душистая и румяная. Для многих с ароматом детства. Скромная плетенка известна каждому белорусу. Ее уникальную рецептуру в тайне не держат. В составе только натуральные продукты. Пекли хлеб сегодня и под открытым небом.
Патриции Станкевич, корреспондент:
Попробовать на вкус «Бацькаву булку» уже хорошо. Но куда лучше и интереснее научится самим ее делать. Плести косы из сдобного теста не так тяжело, как кажется. Пять минут увлекательных проб и вот в наших руках рождается та самая знаменитая плетенка.
Белорусы знают цену каждому зернышку. Любовь к душистому караваю – особая. Это символ тяжелого труда на земле. И когда поля откликаются на заботу щедрым урожаем – душа поет. Вот и на фестивале практически без перерыва звучат песни.
Подробнее в видео.