Открыть посольства в Минске и Маскате! Итоги переговоров Лукашенко и Султана Омана
Беларусь и Оман намерены открыть посольства в Минске и Маскате. О том, что лидеры двух стран поддерживают эту инициативу, стало известно 7 октября во время встречи Александра Лукашенко и Султана Омана Хайсама бен Тарека Аль Саида. Второй день пребывания делегации в белорусской столице прошел в неформальной обстановке. Александр Лукашенко пригласил высокого гостя к себе домой, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Политическая воля и дружеское общение – надежная основа для реализации новых совместных проектов. В продолжение договоренностей, достигнутых руководителями двух стран, представители делегации Cултаната Оман провели ряд встреч и переговоров с белорусскими коллегами.
Гостеприимство – бренд, который в одинаковой степени можно отнести и к Беларуси, и к Оману. Там говорят: время, проведенное с желанным гостем, бесценно. Пообщаться в уютной и непринужденной атмосферой в своем доме Султана Хайсама бен Тарека Аль Саида пригласил Александр Лукашенко. И это знак особого почтения и доверия.
Хайсам бен Тарек Аль Саид, Султан Омана:
Счастлив быть у Вас дома!
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вот такая у нас Беларусь. Лес, лес, деревья. То, чего не хватает в Омане, есть у нас.
– Да, вы правы
Встреча «без галстуков» – продолжение ответного визита делегации Омана в нашу страну. Вчера главы государств провели переговоры во Дворце Независимости. Этому предшествовала большая работа. Она началась в декабре 2024 года, когда в Маскате принимали главу белорусского государства. С этой даты стороны пишут новейшую историю двусторонних отношений. Тогда была разработана масштабная дорожная карта сотрудничества. Теперь время реализации конкретных проектов.
Беларусь открыта для любых инициатив оманской стороны! Итоги встречи Лукашенко с Султаном Омана
Меморандум о строительстве в Беларуси целлюлозно-картонного комбината с объемом инвестиций почти в полтора миллиарда долларов, взаимная отмена виз и планы по созданию в Омане хаба по продвижению белорусских товаров. Таков итог вчерашнего переговорного дня. 7 октября главы государств согласились с тем, что странам, которые запускают столь масштабные проекты, нужны диппредставительства.
Хайсам бен Тарек Аль Саид:
Большое спасибо, господин Президент. Я действительно очень рад быть здесь, в вашей стране и в вашем личном доме. И действительно большое спасибо за ваше гостеприимство. Мы поражены красотой вашей страны и Минска.
И со вчерашнего дня мы говорили, я говорил со своими людьми о многих проектах, которые будут взаимовыгодны для наших стран. И вчера, господин Президент, вы предложили обменяться посольствами в Маскате и Минске. И мы работаем уже над этим.
Александр Лукашенко:
Мы приняли решение и обязательно реализуем этот замысел. Это вполне прагматично, не потому, что мы с вами старые-старые друзья, а потому, что это прагматично. Мы начинаем серьезное торгово-экономическое сотрудничество, и послы будут здесь как локомотивы, как моторы развития нашего сотрудничества.
С открытием посольств диалог между бизнесом станет активнее, уверены на молокоперерабатывающем предприятии в Волковысске. «Беллакту» рынок Омана знаком. Несколько лет назад начали поставлять туда сухое молоко. Сейчас в предвкушении премьеры: первый контейнер с детскими смесями уже на пути в Маскат.
Ольга Масловская, корреспондент:
Этот продукт – здоровье маленьких жителей планеты. Поэтому в цехах, где его производят и пакуют, стерильно как в операционной. Высокое качество подтвердило и профильное министерство Султаната Оман. Так что белорусские смеси с бусликом на упаковке скоро на прилавках Маската.
Татьяна Новикова, главный технолог ОАО «Беллакт»:
В настоящее время на рынок Омана поставляются три формулы: Белакт-1, Белакт-2, Белакт-3. Это формулы для здоровых детей, адаптированные максимально к составу грудного молока. Формула стандартная; в ней есть все необходимые нутриенты для развития ребенка. Она обогащена полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами, нуклеотидами. Также в ее состав введены пребиотики, аналогичные пребиотикам грудного молока.
География экспорта белорусского предприятия – свыше десяти государств. Но с Оманом история особая. Речь идет уже не просто о поставках продукции, а о создании совместного производства.
Иван Лупиш, заместитель генерального директора ОАО «Беллакт» по коммерческим вопросам:
В настоящее время на предприятии есть ряд проектов. Это совместные проекты с оманскими партнерами. В настоящее время проводится работа по организации производства, именно расфасовки сухого детского питания непосредственно уже в Омане. Изготовлена она будет на «Беллакте», но в крупной таре поставляется в Оман и далее распаковывается в потребительскую упаковку. Также совместно с оманским партнером мы рассматриваем возможность создания предприятия по сушке коровьего и верблюжьего молока и получения сухого молока, и дальше его упаковка в различную потребительскую упаковку.
О совместных проектах шла речь и на встрече вице-премьера Беларуси Виктора Каранкевича и вице-премьера Султаната Оман по вопросам обороны. Несмотря на расстояние в тысячи километров и разные приоритеты в экономиках, наши государства смогли найти точки роста, где успешно дополняют друг друга. Товарооборот демонстрирует уверенный рост. За 2024 год этот показатель увеличился более чем вдвое и достиг отметки почти в 8,5 миллиона долларов.
Виктор Каранкевич, заместитель премьер-министра Беларуси:
Беларусь заинтересована в полной мере использовать логистические потенциалы Омана. Его свободные экономические зоны и модернизируемую инфраструктуру для совместного продвижения продукции на рынке стран Залива, Ближнего Востока, Восточной Африки. Подтверждаем открытость для сотрудничества в гуманитарной сфере, культурных и образовательных обменов, развития взаимного туризма.
Обоюдовыгодное сотрудничество и взаимное уважение. Когда отношения строятся на таком фундаменте, есть уверенность в том, что это надолго. Сегодня утром делегация во главе с Хайсамом бен Тареком Аль Саидом в знаковом для всех белорусов месте – на площади Победы в Минске – почтила память героев Великой Отечественной войны, благодаря которым сегодня на нашей земле – мир и процветание. На укрепление этих непреложных – как для Беларуси, так и для Омана – ценностей и будут работать партнеры.