Почти 70% продуктов питания на полках магазинов производятся в Беларуси
Вопрос продовольственной безопасности – один из ключевых для нашей страны. И если 30 лет назад стояла задача обеспечить наличие минимального количества продуктов, то сейчас полки магазинов в прямом смысле слова ломятся от изобилия товаров. И почти 70% из них – отечественного производства. Об этом сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Во многом это заслуга наших ученых. Они продолжают разрабатывать сотни новых рецептур пищевой продукции, проводят исследования, выводят уникальные породы крупного рогатого скота. Стараются соответствовать тенденциям времени. Ведь практически каждый год требования к качеству продуктов питания становятся выше.
Наши предприятия успешно подхватывают мировой тренд на уменьшение потребления сахара и соли. Ведутся исследования по снижению в продуктах холестерина. Чтобы было не только вкусно, но и полезно.
Также стоит задача увеличить производство овощей в межсезонье. Несмотря на более суровый климат и повышенные затраты, белорусским производителям за последние три года удалось нарастить урожай отечественных огурцов почти на 20% томатов – более чем на 10. Это гарантирует стабильность внутреннего рынка и увеличивает доступность продуктов питания для населения страны.