Лента новостей / Общество / 4 октября 2025 21:20

Полесье надо приводить в чувство! Итоги визита Лукашенко на предприятие «Агро-Лясковичи»

Полесье надо приводить в чувство. Об этом заявил 4 октября Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гомельскую область. Регион перспективный. Программа развития этих земель на ближайшую пятилетку по поручению главы государства была разработана еще в январе. И Первый уже был с рабочим визитом в Петриковском районе в мае, а 4 октября проинспектировал, как с тех пор продвинулись работы на стройплощадке в хозяйстве «Агро-Лясковичи», сообщили в программе «Беларусь.Новости».

ПРБ

Проект уникальный, опытный. Молочно-товарный блок возводится из деревянных конструкций, которые произведены из местного сырья. Два коровника почти на 4000 голов каждый и доильно-молочный блок должны быть сданы в срок – до конца 2025 года. Здесь будет полный цикл производства и самые современные условия для эффективного содержания животных.

ПРБ

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я ищу самый дешевый проект, который будет больше из собственных материалов. Но когда я вижу у его ученика, и у него, считай, в лесу гниет древесина… Ну, у вас, может, меньше, полешуки – все-таки люди рачительные. Гниет древесина, а мы не можем сарай из этой древесины построить. Поэтому ему дано поручение как управляющему делами – проконтролировать, сколько это будет стоить – деревянная конструкция. И если ее по технологии построить, обработать, как следует, сколько она будет стоять. У меня были такие сараи деревянные. Слушай, до меня они лет 30 стояли, после меня лет 30 стояли. Но если 50 лет будет стоять эта конструкция, а она будет стоять, если ее просмолить, прокрасить и содержать, как надо, мне кажется, что лет 50 эта конструкция будет стоять. 

ПРБ

Юрий Назаров, управляющий делами Президента Беларуси:
Ну, во-первых, она на заводе обработана: и антисептики, и огнезащита. Во-вторых, даже видно, у нас почти 11 метров высота. Вот здесь 7 метров, а там 11. Это же совершенно другой объем воздуха. Плюс мы уже научились, что не просто закупорить эту корову в сарае, закрыть все окна и там тогда непонятно, что творится. Тут же шторки, все будет открыто.

Александр Лукашенко:
Самое главное, что у тебя не будут гнить пиломатериалы в лесу. И сейчас надо максимум сделать, чтобы их распилить. Это второй мой опыт должен быть. Распилить на то, как ты скажешь. Чтобы в будущем он мог приехать, бригадой, построить это здание. У тебя здесь свайно-забивные фундаменты?

– Нет, здесь монолитные фундаменты, а под ДМБ стаканного типа. Потому что ДМБ у нас монолитный железобетон сборный, там готовые фундаменты приходят, которые вставляются в полураму. А под клеенный груз фундаменты монолитной высотой 2,85. Монолитная бетонная армированная.

– Не сплошная?

– Нет, под каждую стойку отдельный фундамент.

– Специально ушли чтобы дерево не было на полу где понятно и влага вот поставили полуколонны.

– 1,5 метра остается до пола от этой деревянной конструкции.

– Ну, все верно. Все правильно по-хозяйски.

Опыт Петриковского района, если это будет приемлемый вариант, планируется тиражировать во всех уголках страны. При этом важно, чтобы проект не получился слишком дорогим.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Ты должен мне посчитать все: начиная от лесозаготовки, пиление там и прочее. И держать их тоже в тонусе, чтобы они, видя заказ, не пытались прибыль бешеную получить и рентабельность под сорок! 5 % хватит рентабельности и контролировать затраты. Мы должны четко понимать, сколько это стоит. Брус, не брус, его стройка. Тоже смотри, не надо на этом зарабатывать, потому что это по всей стране будет тиражироваться – и мы будем тратить бешеные деньги. И потом, мы считать тоже умеем. Есть специалисты, которые посчитают, сколько стоит эта твоя стройка. Люди должны получать нормальную зарплату, но цена строительства не должна быть заоблачной, для нас это важно. То есть это опытное строительство.  

Я так понимаю, что эта вся стройка тебе примерно обойдется без начинки, и полы в том числе, в 5 миллионов рублей. 

– Чуть больше. 

– Как чуть больше? Ты мне обещал за 5?

– Нет, я такого не обещал.

– Как не обещал? Я без оборудования пока говорю. Тоже больше?

– Больше.

– Нет, дорогой мой. 

ПРБ

Хозяйство «Агро-Лясковичи» в ведении Управления делами Президента. А поэтому на особом контроле. И здесь есть над чем работать. Полесье изобилует мелиоративными землями. При грамотном содержании они способны обеспечить надежную кормовую базу для животноводства.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Как бы плохо это ни звучало, природе земли отдавать нельзя. Я имею в виду мелиорацию. У нас мелиорированные земли, надо за ними ухаживать.

В недалекое время. Я думаю мы примем это решение. Мы будем нормально платить за обслуживание мелиоративной системы. Мы будем уходить от этих дотаций, закупок техники, топлива – это ваше дело. Вопросы бизнеса, так сказать. А вот государственное дело – это почвы, земли, мелиорация. Это чисто государственные вопросы. Если он это обслуживает, но должно государство – мы ему должны заплатить. Как я говорю: ребята, вы не ждите, пока приедут мелиораторы, будут заниматься культуртехникой у вас, хмызняк вырубать. Вырубайте. А потом: ах, он подписывает, мы вам оплачиваем. То есть вы помогаете вводить в севооборот земли и на этом копейку можете заработать.  

ПРБ

Александр Лукашенко также обратил внимание аграриев на культуру земледелия. По если словам, не должно быть в стране не распаханных сельскохозяйственных угодий. Тем более, если эти земли с таким трудом отвоеваны у природы путем мелиорации.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Вы не пашете, как положено, поля. Это говорит о том, или вы не культурные люди, или вы туда глаз не кажете. Сказал механизатору: едь на то поле, распахивай. То есть они пашут по кругу. В углу осталось, в другом углу – понимаешь, как. Механизатор как хотел, так вспахал. Поле должно быть распахано от канала до канала. От леса до дороги. Нигде не должно быть ни одного клочка земли пустующих. Это культура земледелия.

И еще. У тебя, и не только у тебя, там, в Брестской области, есть поля, вообще непаханые. Слушай, мы с таким трудом отвоевывали на Полесье эти поля, а вы их не пашете, как положено. Культура земледелия и ответственность за распаханность! Из опыта тебе скажу, один раз в год проконтролируй, чтобы сделали, как надо. Потом механизатор будет уже понимать, что это надо пахать.  Один раз в год, это из опыта, исходя из работы наших людей в сельском хозяйстве.

ПРБ

Ключевая задача программы по развитию Припятского Полесья – это не только развитие экономики, но и, соответственно, повышение благосостояния и качества жизни людей. Этого можно достичь, если эффективно использовать уникальный природный потенциал, планомерно модернизировать промышленный комплекс и внедрять современные технологии, работая на земле.

ПРБ

Александр Лукашенко:
Как район работает? Чего не хватает?

– Не хватает исключение человеческого фактора, который вносит коррективы во все плановые задачи, поручения и понимания. Но мы с этим знаем, как работать, знаем, что делать и знаем, как их исправлять.

– Ну, я думаю, ты лучше, чем тут присутствующий разберешься. Я когда с тобой на поле тогда разговаривал несколько лет назад, я так своим чутьем деревенским унюхал, что ты должен с этими кадрами общий язык найти. Лучше тебя никто не поймет и не разберется.

– Тяжелый процесс, но выполнимый.

– Ну, ничего легкого быть не может. Мир, как я уже говорил, приступил к перераспределению. Мир переделить хотят. Поэтому нам некуда деваться, нам надо выжить. А возвращаться к полешукам, у лаптях ходить, ты знаешь, предки твои тут ходили, не хочется. Поэтому надо Полесье в чувства приводить и возвращать. 

К слову, в «Агро-Лясковичи» глава государства, как было озвучено, собирается приехать вновь. Но уже весной, когда комплекс будет достроен и заработает в полную силу.

Люди в материале:

Новости