Поставка техники и совместные производства. Каранкевич рассказал о развитии сотрудничества с Ливией
Все договоренности, которые достигнуты, будут обязательно выполнены. Александр Лукашенко 21 октября обсудил перспективы двустороннего сотрудничества между Беларусью и Ливией, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Во Дворце Независимости Президент принял заместителя главнокомандующего Ливийской национальной армией Саддама Халифу Хафтара. Североафриканское государство настроено на активное взаимодействие с нашей страной по разным направлениям. Это промышленность, аграрный сектор, медицина. Только в 2025 году уже состоялось несколько визитов ливийских управленцев и бизнесменов в Беларусь для обмена опытом и налаживания контактов. Впереди большая совместная работа, в основе которой политическая воля и обоюдовыгодные проекты.
Очень хорошо знаю ситуацию в Ливии, мы погружены в то, что происходит – Лукашенко
Продовольственная безопасность также в приоритете двустороннего сотрудничества. И речь не только о поставках продуктов питания. Наша техника уже помогает аграриям Ливии возделывать хлебные плантации. Беларусь готова делиться интенсивными технологиями в агропромышленном комплексе.
Виктор Каранкевич, заместитель премьер-министра Беларуси:
Это не только поставка техники, это создание совместных производств, направленных на долгосрочное сотрудничество и в сельскохозяйственной сфере, в промышленности. Но это будет нацелено на укрепление и дальнейшее интенсивное развитие двухсторонних отношений.
Мы всегда готовы делиться своими технологиями и достаточно современными, которые востребованы и в Республике Беларусь, и за пределами нашей страны, поэтому мы всегда открыты, у нас выстраивается всегда доверительный диалог, и мы готовы приходить как друзья со своими технологиями, которые будут направлены на процветание и развитие взаимовыгодного и сотрудничества и народа.
Кроме того, Беларусь готова подставить плечо в создании кадрового потенциала. Так, на встрече обсуждался вопрос обучения студентов из Ливии в белорусских аграрных вузах, а также университетах промышленного и медицинского профиля.