Правительства Беларуси и России синхронизируют усилия по развитию туризма

Не только обменяться опытом, но и синхронизировать усилия по развитию туризма. Об этом 25 августа шла речь во время встречи премьер-министра Александра Турчина с заместителем председателя правительства России Дмитрием Чернышенко, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Турчин

Беларусь – одно из самых популярных направлений для российских туристов среди стран СНГ. Взаимный турпоток достиг рекордного уровня – 6 миллионов человек в год. Интерес обеих сторон очевиден, поэтому перед правительствами стран стоит задача приложить максимум усилий для развития единого туристического пространства Союзного государства. Ключевые направления: развитие транспортных сетей, привлечение инвестиций в туристическую инфраструктуру, унификация законодательства в области туризма. Одно из нововведений в России вступает в силу уже 1 сентября. С этого момента поездки в Беларусь будут приравниваться к внутреннему туризму.

Дмитрий Чернышенко

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства России:
В прошлом году порядка 670 тысяч взаимных поездок было. Мы понимаем, что эта цифра должна быть больше, и для этого мы будем прилагать все усилия. Но мы видим, что за первый квартал 2025 года более 130 тысяч – это организованные туристы, но рост уже 6 %. И, конечно, правительства наших стран должны приложить сейчас все усилия для того, чтобы реализовать огромный туристический потенциал Союзного государства. 

Туризм

Свою роль в росте взаимного потока туристов играет хорошо налаженное транспортное сообщение между двумя странами. Увеличивается и количество авиамаршрутов. Так, в последние несколько лет белорусы получили возможность летать напрямую в Ульяновск, Минеральные Воды, Архангельск, Самару, Челябинск, Махачкалу. А в Москву и Петерубрг – не только из столичных, но и областных аэропортов.

Люди в материале: