«Вы просто безответственные люди!» Президент отчитал чиновников в Витебске
Витебской области нужен внятный план реального возрождения. Такую задачу поставил глава государства на большом совещании в Витебске. Оно длилось более пяти с половиной часов. В повестке – экономика, социальная сфера, кадровая ситуация и другие ключевые вопросы развития региона, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Подробно на совещании остановились на работе АПК. Несколько лет назад в Витебской области было принято решение: убыточные хозяйства передать под крыло крупным, устойчивым предприятиям. Президент деятельность данных структур подверг критике, ведь почти треть сельхозорганизаций здесь – убыточные. Отдельно остановились и на теме сохранности скота. Глава государства поставил задачу: до первого января в АПК региона навести железный порядок.

Требование распространяется и на промышленный сектор. Как подчеркнул Александр Лукашенко, на ведущих предприятиях есть проблемы. Один из тревожных сигналов – отток специалистов. Критика прозвучала также в адрес местных властей за вялую реализацию инициативы «Один район – один проект». Шла речь и об усилении ответственности руководителей на местах. Витебской области по разным направлениям оказывается значительная поддержка государства, однако должна быть и реальная отдача.
Продолжит тему Александра Качан.
Почти шесть лет назад Витебская область отважилась на аграрный эксперимент. В регионе были созданы крупные агропромышленные объединения. Во главе каждого – предприятие-переработчик, а под крылом – с десяток производителей зерна, молока и мяса. Цепочка «от поля до прилавка» должна была работать эффективно. Тем более, что 70-м указом, который узаконил такие холдинги, была предусмотрена реструктуризация долгов. Но жизнь с чистого листа не удалась.
Почему? Сегодня, в том числе, в этом вопросе, разбирались широким составом. Результаты деятельности интеграционных структур, как и работу промышленности, социальной сферы, кадровую ситуацию и АПК Витебской области оценили на большом совещании.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы не можем допустить стагнации региона и спокойно смотреть на рост нарастающих негативных тенденций. В связи с этим опять откровенно вам говорю. Я сделаю все, чтобы заставить вас работать. Кто не может, кто не хочет. Отговорок, ссылок на что-то не принимается. Стагнации не будет – спокойно смотреть на негатив я не смогу.
Я сделаю всё, чтобы заставить вас работать! – Лукашенко на совещании по развитию Витебской области
Итак, к некогда агропромышленному ноу-хау Витебщины – интеграционным объединениям. Их образовали семь. Сегодня работают шесть. Треть сельскохозяйственных организаций, которые входят в их состав, убыточные. Сложности испытывают и переработчики. Они не дополучают сырье. Мощности молочных заводов загружены чуть более чем на 60 %, мясокомбинатов – меньше, чем на половину. На начальном этапе Президент спрашивал, не потянут ли слабые сильных вниз? Время показало.

Николай Шерстнев, заместитель управляющего делами Президента Беларуси, председатель Витебского облисполкома (2014-2021):
Наверное, один из основных вопросов и проблем – это, конечно, кадры и те управленческие решения, которые были не совсем профессионально приняты.
На серьезный разговор приглашен фактически весь актив Витебской области. В том числе те, кто принимал важные для развития региона решения. Проблемы не только в АПК. Сегодня на Витебщине не выполняются важнейшие социально-экономические показатели. Промышленный сектор теряет объемы. На ведущих предприятиях есть большие проблемы.

Инна Медведева, председатель Национального статистического комитета Беларуси:
Ключевую роль в экономике области играет промышленность, сокращение объемов которой в сопоставимых ценах составило 4,6 % как за 10 лет, так и за 9 месяцев текущего года. Доля Витебской области в региональном промышленном объеме опустилась до минимального значения в 12,1 %. Причиной тому стала неритмичная работа подчиненных республиканским органам предприятий, которыми производится более половины промышленной продукции области. За 9 месяцев их выпуск снизился на 12,1 %. Практически на четверть сократили производство «Белвест» и «Нафтан». Также уменьшили объемы «Витебскэнерго», «Полоцк-Стекловолокно», Витебский ковровый комбинат.
Красноречивых фактов на совещании было озвучено не мало. Ну, например, легендарный «Белвест» сейчас просит поддержку. Инвестор оставил долгов на 300 миллионов рублей.
Александр Лукашенко:
И не знает, что делать. А через дорогу «Марко». Я спрашиваю, а «Марко» работает? Работает. А почему «Белвест» не работает? Ну на «Марко» нормальный мужик работает. Даже Президенту шьет ботинки. Есть он сегодня? Спасибо тебе большое. Вот твои ботинки ношу. И когда у меня главы государства где-то, знаешь, кто им шьет. Я говорю, это наши, белорусы. Да не может быть! А вот да, «Марко». Снимаю ботинок, показываю. Ты там мне написал «Марко», бирку свою наклеил. Я все это бесплатно. Рекламу делаю твою бесплатно. Ну почему к нему не обратиться? Подскажи, что за проблема?
Лукашенко: «Витебщина просто утонула в массе пустых обещаний»
Витебская область – пятая часть страны. С проблемами один на один регион никогда не оставляли и не собираются. По разным направлениям области оказывается значительная поддержка государства: должна быть реальная отдача.
Александр Лукашенко:
За последние четыре года организации области воспользовались господдержкой 1 285 раз. Запишите – 1 285 раз. Фактически каждый день кому-то выделялись средства из бюджета, вами не заработанные. Ну, вы же тоже что-то в бюджет платили, поэтому маленькая доля и вашего там есть. Ну, поэтому вы не можете обвинить, что вас кто-то не слышал или не помогал, как в последний раз на селекторном совещании от души сказал Александр Михайлович: «Все бьют и бьют меня». 1 285 раз обращались, и вам давали деньги. Ну как не бить?
Поэтому колоссальная ошибка думать, что к вам приехал Президент и в очередной раз все спишем. Хочу повторить всем сидящим в зале – от директора предприятия до госчиновника: выбросьте такие мысли из головы. Это не мои личные деньги. Это деньги всего белорусского народа. Поэтому я ничего никому не списываю. И вы этого не заслуживаете на сегодняшний день. Меня народ уполномочил спросить с вас, на полную катушку. Я не преувеличиваю, это же в Конституции записано. Досконально разобраться, почему вы эту поддержку бездарно разбазарили и опять пришли с протянутой рукой.
Критика прозвучала в адрес местных властей и за вялую реализацию инициативы «Один район – один проект». Поставленная задача выполняется только в половине районов области. Тревожный сигнал и отток кадров.
Александр Лукашенко:
По отдельным производственным направлениям ваше отставание от Бреста, Гродно и Минской области становится критическим. Но самое опасное – вы просто теряете людей. Например, по сравнению с январем-августом прошлого года, в этом году по сравнению с январем-августом – минус 3,5 тысячи занятых в экономике. В 2024 году, за весь год – 4 200. 2023 год – минус 8,5 тысяч. Почему так происходит?
Еще один острый вопрос, который сегодня поднимали в Витебске, и он актуален для всей страны – падеж скота. В северном регионе он самый высокий – плюс 40 % к уровню 2024 года. При этом остаются приписки и фальсификация выдают желаемое за реальное.

Андрей Швед, генеральный прокурор Беларуси:
Практически в каждой проверенной сельхозорганизации выявили факты несоблюдения элементарных правил содержания и кормления скота. Наиболее распространены несвоевременная выпойка молозивом новорожденных телят, нарушение рациона в кормлении, антисанитарное состояние помещений и многое другое. Например, в обществе «Брагинка» Брагинского района новорожденный теленок был привязан к ограждению. Дыхательные пути не очищены, пуповина не обработана. В хозяйстве «Заозерье» Лепельского района понадобилось вмешательство прокурора, чтобы работники фермы очистили ведра для поения телят от опилок, а домики от навоза. В каждой пятой проверенной сельхозорганизации не соблюдаются элементарные правила закладки и хранения кормов, что способствует падежу скота.
Александр Лукашенко:
Я очень эмоциональный, восприимчивый человек, и мне хотелось бы с вами работать по-хорошему. Но с вами невозможно работать по-хорошему, когда ты видишь, что происходит. Лучше бы ты мне не посылал эти фотографии, где корячатся эти телятки, которых я до сих пор у себя дома тоже выращиваю. И когда я вижу их, полумертвых, и отношение людей к этому, слушайте, меня это бесит. Нельзя с животными так обращаться, они же беззащитные, они же не мы. Мы, люди, можем защититься, убежать, спрятаться, а они-то этого не могут. Они надеются на нас. А мы к ним так относимся. И когда я прочитал весь этот анализ по Витебской области, который ты мне к ночи прислал, надо же было придумать – к ночи прислать. Это ужасно! Пьянство, безответственность. Какие технологии вы не знаете, которые я от вас требую? Вы все знаете, вы все умеете. Вы просто безответственные люди. Понимайте меня, как хотите. Вы все, сидящие здесь, и начальники тоже. Вы только по случаю, и начальники тоже, чтобы мне доложить что-то, рассказать и сбежать опять куда-то. Но почему вы не пашете поля?
Факты вопиющей бесхозяйственности Комитет госконтроля подкрепил фотографиями. И передал 23 октября совещания Александру Лукашенко. По мнению специалистов, основная проблема – отсутствие исполнительской дисциплины и несоблюдение технологии производства.

Дмитрий Давыденко, первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Витебской области:
Сегодня основная проблема – это несоблюдение технологических процессов, это главное, а также низкая исполнительская дисциплина. Потому что зачастую получается так, что выявляя какие-то нарушения, мы добиваемся их устранения, но через некоторое время вместо того, чтобы поддерживать должным образом порядок, опять сталкиваемся с типичными нарушениями, которые вновь возникают.
Руководитель – равно хозяин. Нужно, чтобы это понимал каждый на своем месте. Только рачительный подход и ответственность приведут к желаемым результатам.
Александр Лукашенко:
Пока внизу руководитель не будет управлять процессом и нести ответственность, порядка не будет. Наше дело – создать систему и проконтролировать ее.
Все же не только о негативном сегодня говорили. Есть моменты, где сработали неплохо. В промышленности с инвестициями гораздо лучше, чем в АПК. Темп роста опережает среднереспубликанский. В целом количество убыточных организаций – одно из самых низких в стране. Что касается 70-го указа, губернатор видит и положительные сдвиги.

Александр Субботин, председатель Витебского облисполкома:
Продолжается реализация указа № 70, за время действия которого достигнута положительная динамика. Предприятиями обеспечен объем промышленного производства: рост на 24,9 %, выручки – на 38,6 %. Выручка на одного работника – на 69,1%, экспорта товаров на 42,9 %. Чистая прибыль за время существования этого указа, заработанная – 785 миллионов рублей. Более 400 миллионов рублей вложено в сельское хозяйство. При этом хочу отметить, что на данный момент обязательства все по указу 70 выполняются в полном объеме. Как я вам говорил, 116 миллионов рублей погашено согласно действующим графикам. Александр Григорьевич, почему мы идем на следующий указ? Поясню, что он значит. Мы считаем, что этого недостаточно. Мы хотим высвободить немножко денег, которые платим, и запустить их в новый инвестиционный цикл. Для дальнейшей модернизации и материально-технического переоснащения организаций не только переработки, но и агропромышленного комплекса.
Витебщина – важный транспортный узел. И логистика – возможная точка роста. Сегодня остро стоит вопрос реконструкции дорожной сети, модернизации энергосистемы. Президент не против поддержать, но за чей счет?
Александр Лукашенко:
Я готов рассматривать. Я хочу, чтобы все услышали. Я не говорю, что я сделаю. Я готов рассматривать. Возможно, если дадут такой рост, такие темпы, Витебщина, она превзойдет Гродненскую область, наверное, по темпам. Чтобы это было, надо вкладываться. Я это понимаю. Поэтому будем это серьезно изучать. И мне кажется, вот я больше убежден, что это будет принято. Это я так думаю. Аплодисменты я уже слышал много раз. Два раза вы аплодировали и обманули. Поэтому не надо третьих.
Внятный план реального возрождения региона требует Президент. Этого ждут, в первую очередь, люди. Потенциал у области есть. Нефтехимия, лесное хозяйство, туризм. И его необходимо сполна задействовать, а не на четверть, как по некоторым направлениям наблюдается на деле.

Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко:
К 7 ноября Витебская область, Александр Михайлович, там денег не надо, а просто сделать функционально то, что надо. От колхоза, предприятий до губернатора – вылизано. Будешь отчитываться перед советом уже целым, куда войдут твои, рожденные в Витебской области и как рожденному тоже в Витебской области будут докладывать. Контроль будет жесточайший. Бить будут и будем нещадно, Александр Михайлович. Ну ты-спортсмен вытерпишь, я думаю. Сам виноват в этом. И Косинца будешь слушать, и Шерстнева. Лишь бы только было от этого толку. Поэтому жим будет страшнейший. Если будут приняты эти решения, это еще больше. А дальше посмотрим. Я пока не хочу говорить, оценки давать производственным объединениям, которые у нас в сельском хозяйстве созданы.
Я тогда не видел в этом ничего плохого. Не вижу и сейчас. Только надо подкорректировать их под сырьевые зоны. Я даже допускаю то, вот мы тебя критикуем, что ты недозагрузил какой-то завод, какой-то комбинат недозагружен, перерабатываешь. Критикуем и будем критиковать, но цель в том, чтобы ты прирастал, чтобы сырья больше поступало до нас. Ну то, что там получилось сейчас, половину производственных мощностей пустуют, недозагружены, да? Надо их в порядок привести и готовиться принять на них завтра, послезавтра, до 2030 года продукцию. Не надо это все сливать в два каких-то там предприятия, ну если два холдинга, молочный и прочее. Иди спокойно. И поддержку вы получите, финансовую какую-то там, организационную и другую, не без этого. Только тогда, когда вы убедите или правительство, а они меня. Я тогда на это пойду. Если нет, и шага не сделаю. Почему я уже в грубой такой форме, то, что не должен говорить, вам сказал. Мы сегодня без Витебской области можем запросто обойтись, потому что производим в два раза больше, чем нам нужно. Поэтому тут хотите жить и работать на своей земле, в Витебской земле, помощи хотите, я всегда готов, не потому что я родился здесь, а потому что это мой кусок земли белорусской, он мне дорог, красивая земля. Уверен, что здесь можно работать лучше даже, чем вы представили.
Я готов с вами стать и делать, работать вместе. Если нет, тогда будет жесткий спрос, Ну, грубо говоря, живите. Заработали, поделили. Заработали, поделили. Налоги отдали. Ну, если налоги будете платить, отдали и налоги. Льгот не будет. Забирайте, делите. Только так.

Много острых и актуальных вопросов сегодня обсудили на большом совещании. Северный регион ожидает большая перезагрузка. Предстоит немало сделать. И в АПК, и в промышленности. Руководители пересмотрят подходы в работе. Президент предостерег всех от дальнейших необдуманных решений. К каким последствиям они могут привести, уже убедились.