Лента новостей / Общество / 12 апреля 2025 22:30

Президент: дисциплины не хватает! Балуясь рыночными реформами, подзапустили это

В едином трудовом порыве. Республиканский субботник 12 апреля прошел в Беларуси. По всей стране жители подключились к масштабной кампании: благоустраивали территории городов и сел, мемориальные комплексы, места боевой и воинской славы, захоронения времен Великой Отечественной войны, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Присоединился к акции и глава государства. Вместе с молодежью Александр Лукашкнко заложил дубовую аллею на площадке, где сегодня возводят Национальный исторический музей. Глава государства ответил и на вопросы журналистов.

Все подробности у Олега Шапеля.

Весна – время наводить порядок. На улицах, в парках и скверах. Традиции уже не один десяток лет. Субботники так бы и остались опытом советского времени, если бы не решение Президента продолжить полезную инициативу.

Субботник

Участие в субботнике принял и глава государства. Алексадр Лукашенко рабочий день начал на площадке строительства Национального исторического музея и парка Народного единства. Белорусский лидер заложил капсулу с посланием потомкам

Молодежи сегодня было много. Это не случайно: музею присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки. Вместе с Александром Лукашенко студенты и учащиеся высадили аллею из 80 саженцев. Сразу – мастер-класс от Президента.

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ну все, хватит. Ты же и так его вытащил. Это пусть комсомольцы запоминают, как надо.

На строительной пл ощадке будущего музея работа кипит последние несколько недель, сейчас ведут подготовку для заливки фундамента. Контуры здания будут повторять карту Беларуси. Внутри интерактивные стенды, художественные витражи. Завершить все работы планируют за два года. Ставку будут делать на отечественные материалы.

Владимир Кухарев

Владимир Кухарев, председатель Мингорисполкома:
В соответствии с вашим поручением, сделали мы проект подземного перехода, который будет от музея на площадь флага. На сегодняшний день документация находится в экспертизе. В конце апреля мы ее получим. После 9 мая мы приступим к производству работ. Делать будем подземным способом. Орловскую перекрывать не будем.

Александр Лукашенко:
Ну да, надо ковырять как кроты.

Владимир Кухарев:
Да, уже опыт есть у нас на пешем, когда мы делали. Здесь никаких вопросов не должно быть. Мы где-то в течение года, к мае следующего года он будет полностью завершен. Вот будет вид его через проспект.

строительство

Серьезно преобразиться и территория будущего парка. Здесь и экспозиционные площадки областных центров, места для массового отдыха, дорожки для прогулок, беседки, качели – обустроенные уголки где можно провести время с друзьями или семьёй. Благоустроят и водоем.

Субботник

У меня прадедушка участвовал в Великой Отечественной войне. И непосредственно, я считаю, что строительство музея является знаковым событием для Республики Беларусь. И однозначно он будет иметь вес, ценность для нашей страны. Я думаю, что много людей будет его посещать. И даже не только граждане Республики Беларусь, но и из других стран.

Субботник

Здесь, знаете, самое главное, что ребята, которые сегодня приступили, не ставят перед собой заработную плату, они хотят просто первыми прибыть на данный объект, ну и, конечно же, оказывать содействие перед теми задачами, которые будут перед ними стоять.

Субботник

Для меня уже такая искра. То, что хочу новых знакомств, нового опыта работы. Энергия работать есть, я хочу ее пустить в нужное русло, так как Национальный исторический музей – это очень знаковое место для нас, для белорусов.

С погодой конечно повезло, под лучами весеннего солнца работалось плодотворно. Апрельская вьюга отступила, глава государства конечно поделился с журналистами: как же заморозки повлияли на работу агропромышленного комплекса.

Александр Лукашенко:
Зерновые, озимые и прочие травы – в нормальном состоянии. Я переживаю за рапсы и озимый ячмень, кое-где. Конечно, погода была не лучшая. Но я пока катастровы не вижу.  

Но загубить всю работу можно и при идеальной погоде, если на второй или даже третий план отодвинуть соблюдение технологии. Без строгого соответствия всем регламентам успеха в сельском хозяйстве не достичь. Отсюда и требование Главы государства.

Александр Лукашенко:
Я начал говорить об исполнительской дисциплине. Декрет соответствующий подписан. А сейчас начнется «жим» очень серьезный на деле, на практике. Мы все кричим: вот, у нас не хватает рабочей силы. Но я уже говорил, что у нас в 2-3 раза производительность, выработка на одного человека в Беларуси, в 2-3 раза ниже, чем у соседей, в Евросоюзе. О чем это говорит? И технологически, особенно исполнительская дисциплина, должна быть иной. Дисциплины не хватает. И мы немножко тут, балуясь рыночными какими-то реформами и условиями, подзапустили это.

Поэтому, исходя из этого комплекса организации, технологической дисциплины, исполнительской, только усиливаться будут требования. Но я в этом отношении перед народом и крестьянами честен. Я сначала предупреждал. Я говорил. Уже целый год об этом говорю. Они это понимают.

Субботник

Общаясь с журналистами, Президент затронул и международную повестку: мировые рынки бросает то в жар, то в холод. Все благодаря американской администрации и пошлинам, которые сегодня вводят, завтра отменяют или наоборот повышают.

Александр Лукашенко:
Ты со всем миров вступил в войну. И что произошло? Отступил? Отступил же, оскорбил там этих руководителей, они там мне пятую точку целуют, все звонят. Вы это все читали. Это разве политика? Мы в нее не ввязывались. Я уже говорил тогда: давайте подождем, не будем беситься. Многое произойдет. 70 уже странам отступил. Это о чем говорит? Что он не будет применять пошлины, уже будут переговоры какие-то. Может, он так, знаете, по-детски. И не сказать, что неопытный. Фантом. Вот он брякнул языком, а потом подумали, подумали. Не, что-то опасное. Так прежде чем бряцать языком, ты же подумай.

магазин

Дабы наши рынки, а с ними и цены, вот так не скакали, было принято решение о ценовом регулировании. А чтобы документ устроил и торговлю, и граждан и выработали справедливый механизм, он в работе уже около двух недель.

Александр Лукашенко:
Мы мудро в свое время поступили, когда мы взялись за ценообразование, выработать справедливую цену. К чему это привело? Прежде всего, наши производители, особенно очень «умные» бизнесмены, поняли, что процесс под контролем. Шалить нельзя – спросят, а то и посадят, откровенно говоря. Я же не хочу, чтобы мы взяли и загубили бизнес. Владимир Евгеньевич, сколько у тебя частный сектор бюджет формирует?
– 45 %.
– Почти половина. Частный сектор. Так зачем курицу убивать, которая золотые яйца несет? Я же это прекрасно понимаю. И так примерно по стране до 40 %. Поэтому я хочу, чтобы люди занимались предпринимательством, что-то создавали, творили и прочее. Но не мешайте другому. Не вытаскивайте последнее из тех, кто создал нам эту страну.

То поколение, которое сегодня на пенсии, учителя, врачи, которые смотрят за нашими детишками в детском саду, потом в школе, обучают в вузах, и мы такие умные потом становимся. Зачем же мы их обижаем?

Надо честно, справедливо и налоги платить, и людям своим платить, которые на тебя работают. А ты где-то в Майами или еще где пропадаешь. Поэтому я хочу, чтобы была справедливость. Это несколько расходится с тем, как развиваются отдельные и ведущие страны мира. Ну это их дело, но у нашего народа в сознании справедливость. Это суть славянства. Поэтому в свое время мы начали этим заниматься.

Западные соседи в ожидании президентских выборов. Александр Лукашенко признался, что за польской избирательной гонкой не следит.

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко:
А что Президент Польши? Ничего. Кукла, игрушка, чтобы по коридору Вашингтона ходить туда-сюда и ждать, когда тебе там дверь откроется, и ты 5-7 минут посмотришь на Президента и назад едешь. Унижение поляков. Власть Польши – это унижение польского народа, их годности и достоинства. Вот до чего они довели поляков, где люди очень трудолюбивые. Вы можете судить по нашей Гродненской области, где живут поляки, очень трудолюбивые люди. Как в Украине, так и там довели до этого. А зачем полякам это надо, непонятно.

Беларусь активно выстраивает взаимоотношения с дружественными государствами. Только 11 апреля нашу страна с официальным визитом посещал премьер-министр Пакистана. Одна из договоренностей касается трудовых мигрантов, и Президент рассказал некоторые подробности.

Президент принял участие в республиканском субботнике

Выходной день страна сегодня провела в созидательном труде. На аллее заложенной Президентом высадили краснолистные дубы. Они будут тянутся к солнцу сотни лет, так что благие дела живут потом веками.

Люди в материале: