Президент: Минску всего хватает, но надо лоск навести!
Сохранять историю, а к обустройству дворов привлекать горожан. В преддверии Дня рождения Минска Президент ознакомился с развитием белорусской столицы. Напомним, праздник состоится в ближайшие выходные. Добавить лоска микрорайонам, не перенаселять большой город и не застраивать его «стекляшками и бетоном» – такой видит жизнь Минска глава государства. Параллельно вокруг столицы развиваются города-спутники, улучшается транспортная инфраструктура, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Александр Лукашенко посетил один из красивейших парков столицы – Лошицкий, где долгое время в удручающем состоянии находились постройки столетней давности. Сегодня ситуация иная: историческая локация приобрела новый вид и назначение.
Ольга Масловская продолжит тему.
В преддверии Дня города Минск хорошеет. Столица благоухает осенними цветами, удивляет благоустроенными зонами отдыха: в этом году на карте города их стало больше на 18. Новыми красками заиграл реконструированный Центральный детский парк имени Горького. На очереди – Пищаловский замок. Уютные дворики и в жилых массивах: в обустройстве последних все чаще участвуют сами горожане.
Владимир Кухарев, председатель Мингорисполкома:
Новое направление – это работа с населением по гражданским инициативам, где люди, в том числе за свои деньги, предлагают благоустройство дворовых территорий. В этом году уже реализовано 14 таких проектов на население 40 тысяч.
Александр Лукашенко:
Это должно быть задачей для глав твоих администраций. У тебя девять?:
– Да.
– Девять. Ну вот надо этим заниматься. Мобилизовывать, объединять, уговаривать, просить, предлагать и требовать от людей. Каждый же должен хоть небольшую копейку вместе с государством.
– А всего в этом году за счет средств населения внесено 4 миллиона 600 тысяч рублей.
– Это небольшие деньги для Минска. Надо этим заниматься, потому что это же для людей. Это для них, для детей.
– У них остается, они ухаживают.
Лукашенко: будем делать всё, чтобы здесь жить, работать, строить, но не воевать
Местом активной работы реставраторов последние два года был Лошицкий парк и прилегающая к нему старая застройка. Сегодня результаты кропотливого труда оценил Президент. Долгое время найти инвестора не удавалось. Тогда за возрождение историко-культурного комплекса взялось государство.
Ольга Масловская, корреспондент:
В конце XIX века местечко унаследовал Евстафий Любанский. При нем, последнем владельце имения, Лошица достигла своего расцвета. Он перестроил одноэтажную деревянную застройку, добавив каменный объем с фасадами и верандами. И таким образом превратил усадьбу в прекрасную резиденцию.
Александр Кохан, директор КУП «Мiнская спадчына»:
Когда эти объекты были переданы КУП «Мiнская спадчына» для выполнения работ по реконструкции, воссозданию, реставрации и перепрофилированию, то они находились в аварийном состоянии. Контур данных зданий был закрыт. Несущие конструкции, согласно результатам обследования, находились в плачевном состоянии. Поэтому при разработке проектной документации по воссозданию этих объектов, по их реконструкции, были применены современные технологии.
Частично сохранились три здания. Мельница – сегодня там на трех этажах стильные интерьеры кафе. Усадебный склад оборудован под современный многофункциональный конференц-зал. Есть и небольшая гостиница. Совет от Президента: не увлекаться новизной, а сохранять историю.
Владимир Кухарев:
А это – еще одна мельница, она находится в дальней части парка. Тоже она была в таком виде, по фотографиям. Сейчас тоже занимаемся проектированием. Вот так она будет.
Александр Лукашенко:
Ну и там ты сделаешь опять ресторан. А если в мельнице сделать мельницу?
– Ну мы думали про этот вопрос тоже, потому что такого объекта нет. Сейчас ищем возможность восстановить эти все механизмы, потому что они деревянные, трудно будет делать. И еще один крупный объект в городе.
– Главное тут – не деревянная конструкция, главное – мельница.
– Чтобы она работала.
– Да, естественно.
– Так я говорил, эти механизмы деревянные, они все из дерева, поэтому мы сейчас ищем, кто сможет это сделать.
– Ну ладно с деревом, могли бы сделать и не из дерева, но главное, чтобы вот эта мельница была как раньше. Пусть была бы на электричестве, а не на воде, но это было бы интересно.
– Мы ищем сейчас, как это возможно сделать.
– А еще и пекарню рядом.
– Пекарню вот здесь вот.
– Вот тебе, пожалуйста. Это хлеб. Я даже помню еще мельницу.
– Думаю, сделаем.
– Это, наверное, несложно.
– Восстановить, я думаю, мы сможем это сделать.
Лукашенко ознакомился с благоустройством Минска и посетил реконструированный комплекс «Лошицкий»
Под старинными сводами некогда винокурни – шикарный зал торжественных обрядов. По задумке, любые молодожены могут стать главными действующими лицами выездной регистрации брака в этом аутентичном месте.
Андрей Мальцев, начальник главного управления юстиции Мингорисполкома:
Здесь смогут работать абсолютно все загсы города Минска, потому что основной задачей этого места является то, чтобы здесь свадьбы шли фактически в режиме нон-стоп. Например, завтра, 13 числа, в субботу, в День города здесь будет целый ряд свадебных торжеств. Начинаться будет в 12.20, мы специально подобрали пару, это золотая свадьба. Первые люди, которые зайдут сюда после открытия 13 числа в День города – это будут уже не молодожены, а люди, которые прожили 50 лет рука об руку.
Сегодня свадебный вальс звучал для влюбленных Полины и Дмитрия. Звуки живой музыки, поздравления родных, близких. И огромный сюрприз: на церемонию пришел глава государства.
Александр Лукашенко:
Можно я со стороны твоей жены встану? Родители не против, да?
Президент пожелал молодоженам здоровья их будущим детям, а малышей, напомнил, в семье должно быть трое, никак не меньше! В подарок вручил ключи от двухкомнатной арендной квартиры в Смолевичах. Подарок со смыслом.
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко:
Сам выбрал, поэтому береги. Полиночка, это цветы от Президента. Это тебе, чтобы жизнь сладкой была. Я знаешь, на что обратил внимание? Это же родители тут, да? Они так рады – сбагрили с плеч долой. Так аплодировали, так радовались. Вы не волнуйтесь, вам работу они подкинут. И чтоб побольше. Побольше работы, Дима, троих!
– Будем стараться.
– Ну третий, ты же знаешь, я не могу сказать, там мой, но помогу. А двоих – это двое ваши. Квартира с намеком! В Смолевичах, чтобы там жили. В Минск не возвращайтесь, там живите. Ну работать можете проезжать. В этом замысел. Нам надо Минск как-то расселять.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Счастья вам! Успехов! Живите долго, покажи мне правую. Замужем?
Наталья Калинина, начальник Дворца гражданских обрядов главного управления юстиции Мингорисполкома:
Да.
– Я так сразу посмотрел. Ты тут счастья желаешь, а сама замужем?
– Да, и счастлива.
– Беру свои слова назад. Нам надо, чтобы в семье было трое деток. Вот Полина поклялась, что будет трое. У тебя?
– В работе.
– Один?
– В работе.
– Вообще нету?
– Да.
– Вот кому надо помогать!
– Да, помогайте, Александр Григорьевич, честное слово, помогайте!
Тем временем, главу государства ожидали строители и те, кому работать в новой локации. В преддверии дня рождения белорусской столицы Александр Лукашенко поделился с минчанами мыслями о судьбе древнего города.
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко:
Минску всего хватает. Но нам надо вот этот лоск сделать. Если это Лошицкий парк, усадьба – вот так надо сделать эти места. Если это Чижовка, мы там построили спортивно-культурный комплекс, вокруг все должно быть достойно и для людей.
Молодец, что вокруг построил лыжероллерную трассу. Пускай люди идут, занимаются спортом. Не будете заниматься спортом – будете болеть. Поэтому здоровья вам и, как я говорю, все остальное мы купим. Успехов!
Сами знаете, надо много работать. Другого не дано. Ни один президент, ни один мэр Минска вам другого рецепта не выпишет. Но вы молодцы. Мы с вами в 2020 году пережили мятеж. Понимали, что могло бы быть. Сейчас вы понимаете, глядя на Украину. Ну, а мне приходится каждый день работать с этим. Знаете, американская делегация у нас регулярно здесь бывает, мы с ними ведем определенные переговоры.
Мы устаканим ситуацию, но сделаем так, как это нужно для нас. И не говорите, что мы маленькая такая республика, мы ничего не можем. Это не зависит от размера. Маленькая, большая и так далее. Сейчас это зависит от того, насколько мы едины и насколько мы хотим жить на своей земле. Поэтому будем делать каждый на своем месте все то, чтобы здесь жить, работать, строить, модернизировать, но не воевать.
Напоминанием об этом дне для Президента станет картина, на которой запечатлен обустроенный уголок столицы. Ее написала юная художница Евгения, вдохновившись красотой Лошицкого парка. Находясь здесь, испытываешь состояние особого умиротворения. А ведь это роскошь, которая в турбулентном сегодня есть не у всех народов. Поэтому ценим и защищаем.