Лента новостей / Экономика / 28 августа 2025 22:30

Президент: нам надо ориентироваться на собственные сорта картофеля

Брендовый белорусский продукт – 28 августа главная тема рабочей поездки Президента. Александр Лукашенко провел совещание по актуальным вопросам картофелеводства. На выезде – в Могилевской области. О качестве, ценах, экспорте и отечественной селекции картофеля говорили в хозяйстве Кировского района. Здесь Александр Лукашенко оценил ход уборки важной культуры, технологию ее доработки и хранения, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

сельское хозяйство

Виды на урожай – хорошие. В 2025 году площади под посадку клубней увеличили. Президент ориентирует: важно не только собрать, но и сохранить. Чтобы любимый продукт на полках в магазине был качественным и важно  доступным. За это спрос с ответственных будет самым строгим. В тему картофельного достатка детально погрузились крупнейшие производители, ученые, представители правительства.

Подробности у Александры Качан.

Белорусскому «Скарбу» скоро 30. Выведенный нашими учеными в 1997 году этот сорт картофеля появился в Госреестре страны. Неприхотлив к типам почв. А за свой вкус завоевал абсолютную любовь потребителя.
Много ли сортов повторили или превзошли успех «Скарба»? С названием тогда угадали – настоящее сокровище. О дне сегодняшнем и будущем отечественного картофелеводства состоялся предметный разговор на высшем уровне. От селекции до выпуска чипсов и крахмала. Президент с рабочей поездкой на Могилевщине.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ну что, пойдем смотреть твою картошку.

В хозяйстве «Рассвет» Кировского района Президенту доложили о разных направлениях работы: уборочной в целом, урожайности, животноводстве. Оценка главы государства положительная. На долю этого сельхозпредприятия приходится 40 % продукции района. С уборкой зерновых справились: сейчас во всю копают картошку.

Александр Лукашенко

– Бульба есть. 
– Хорошая.
– Вы знаете, там у нас пять сортов, поэтому они разные, друг от друга отличаются».
– Но белорусские сорта? Все импортные?
– Выращивали и белорусские года 3-4 назад, но они все-таки дают поменьше. 
– А какие у тебя сорта?
– У меня «Королева Анна», «Гала», «Вега». Там на выставке посмотрите. 

Выращиванием картофеля занимается порядка трех сотен хозяйств страны. Как государственные, так и частные. У первых больше площадей, у вторых – выше урожайность.

Александр Лукашенко: 
Сколько у тебя земель? 

Александр Багель, директор ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского»:
Всех земель сельхозугодий у меня – 12,6, а пашни – 9,8. 78 % распаханности в хозяйстве.
– Но пустующих нет земель? 
– Нет.

сельское хозяйство

Хозяйство «Рассвет» носит имя его руководителя Кирилла Орловского. Последние 14 лет его дело продолжает Александр Багель. Что сказать, продолжает успешно. 40 % продукции района – плоды их трудов. Уклон на растениеводство. Так, уборку зерновых уже завершили. Два дня назад приступили ко второму хлебу белорусов.

На фермерский вклад рассчитывает и общереспубликанский каравай. В планах выйти на 9 млн тонн без кукурузы. По уборке зерновых и зернобобовых вышли на финишную прямую. Обмолочено более 90 % площадей.

Александр Лукашенко

Юрий Горлов, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: 
Мы убрали на площади 91 %. 

Александр Лукашенко:
На утро?
– На утро, да.
– Как доложили, с враньем и прочее – 91%.
– Это уже объективная информация. Это без вранья. 
– Объективную никто не знает. Намолотили 8 миллионов 414 тысяч тонн зерна. Это с учетом рапса.
– Отдельно зерновых, зернобобовых мы намолотили на утро 7 миллионов 471 тонну. К уровню прошлого года мы уже...
– 10% оставшиеся дадут тебе полмиллиона?
– Мы рассчитываем на то, что мы еще уберем 145 тысяч гектаров зерновых, зернобобовых, уберем гречихи и проса 29 тысячи гектаров, уберем ярового рапса 37 тысяч гектаров. И с учетом тех фермеров, которые у нас не входят в статистику, возделывают до 300 гектаров, значит, мы планируем...
– Что до 300 гектаров?
– Площадь у каждого фермера – до 300 гектаров. Они в статистику идут по итогам года. Поэтому с учетом их мы планируем на 9 миллионов тонн с учетом всех этих культур выйти. Без кукурузы, да.

И если зерно с полей уже почти убрано, то вот картошку копать начали не так давно. Виды на урожай хорошие. С учетом высокого спроса на второй хлеб в 2025 году площади значительно увеличили. Планируют собрать более 3 миллионов тонн вместе с населением. Этого в полной мере хватит, чтобы обеспечить людей и экспортировать.

Александр Лукашенко:
У тебя тоже импортные сорта все?

Владимир Малиновский

Владимир Малиновский, глава КФХ «Диана» Шкловского района:
Есть и белорусские.

Александр Лукашенко:
А как они?
– Есть нормальные сорта. Не надо отвергать белорусские, но тоже есть неплохие сорта. Ими надо тоже заниматься.
– То есть, если по-человечески работать, то и белорусские?
– Да. Надо полнота исполнения технологий, тогда всегда будет результат.
– Да, арифметика проста. 

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
А у тебя нет «Королевы Анны»?
– Нет. Мы пробовали этот сорт, но этот сорт уступает по хранению. Когда идешь на промышленные объемы хранения, он уступает. И мы отказались от этого сорта. И вкусовые не лучше.

И о качестве отечественных сортов. Многие глава государства тестирует на личном подворье. И рассказал, кому подарит белорусскую картошку. Речь о предстоящем саммите ШОС.

Александр Лукашенко :
Вот я собрал 10 корзин по 3 мешочка по 5 килограмм. Это завтра в Китай. Я собрал и каждому Президенту. Там подписано все. Льняные мешки. Си Цзиньпину там эти мешочки аккуратненько. «Першацвет», «Бриз» и «Гарантия». А больше у меня нет. Поэтому, если что-нибудь в мешочек положишь, я передам.

Какой сорт возделывать, хозяин решает сам, сопоставляя затраты и виды на урожай. Но свое быть должно. Тем более, что сорта хорошие есть – важна технология.

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко:
Нет, я не заставляю вас, ради бога. Это его дело. Если у него финансово позволяют купить импортные, они все-таки, наверное, дороже, да? Дороже. Технологически правильно возделывают, урожайность. Короче, стоимость продукции покрывается. Без стоимости прибыль имеет прилично. Ради бога. Я не против. Но если есть свое, все-таки надо ориентироваться на свое. В противном случае, как нас научили западники, где-то ворота закроют, и мы будем руками разводить. И у них будет только два мешка. Почему? Потому что спроса нет. Они же не будут на рынок поставлять семена. Поэтому нам надо ориентироваться на собственные сорта. И если собственные по качеству и по производительности, по цене тоже нормально, значит, надо производить.

Технология, уход, сбор, а еще – переработка. У покупателей пользуются спросом и картофель и по-деревенски, и фри.

Александр Лукашенко

– Там должно быть белорусское. Что вы эту гадость американскую людям подсовываете?
– 84 % белорусского.
– А 16 %?
– А 16 %… Там осталось немножко заменить. Пекарню построим, будет булка.
– Когда построишь пекарню?
– В начале года следующего.
– Начало? Это январь?
– Февраль.
– Хорошо, в феврале будет пекарня. В феврале они полностью на 100 % производят свое.

О научном сопровождении картофелеводства продолжили говорить уже на совещании. Задача для ученых: нужны сорта устойчивые к болезням и к капризной погоде.

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко:
У нас при Национальной академии наук работает целый институт картофелеводства. «Скарб», «Манифест», «Ласунок», «Бриз», «Першацвет» сегодня мы видели. Сейчас экзотика пошла. «Сапфир» у вас там появился. С полезной фиолетовой мякотью. Но как фермеры говорят, что уже разного рода цвета не приветствуются. Традиционные, классические любят. Но надо производить то, что пользуется спросом. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Наши ученые могут и должны постоянно улучшать линейки отечественных высокопродуктивных сортов, делать их устойчивыми к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Куда мы движемся в этом направлении? Я имею в виду сорт, сортообмен, есть ли система, нормальная ли эта система. В этом году по весне были многократные заморозки. Все лето заливные дожди, а потом ранний туман, фитофтора. Если у нас сорта одинаково устойчивы к этому фитофторозу, парше, надо сделать нормальный сорт. Позор для ученых, если в Беларуси не будет хорошего нормального сорта.

сельское хозяйство

Дискуссия о том, как получить максимум из того, что вырастим. Главное, что все должны понимать: зарабатывать будем не в ущерб своим людям.

Александр Лукашенко:
Информационная война идет с нарастающим накалом. И если не снимать подобные симптомы болезни, это будет плохо в будущем. Поэтому люди наши должны знать, что картофеля, как всегда, в Беларуси достаточно. А в этом году и в будущем до нового урожая предостаточно. По началу уборки картофеля мы видим, что урожайность неплохая. 

Я сегодня от фермера услышал, не только от руководителей хозяйств наших, что и качество картофеля неплохое. И спрос чувствую по специалистам, которые возделывают картофель. Спрос неплохой. Значит, как мы и планировали весной, посеяв на 4,5 тысячи гектаров больше картофеля, мы не прогадали, как в народе говорят.

Не только хороший урожай. Еще и доступный для потребителя. Это уже про цены. Глава государства на этот аспект обратил особое внимание, предложив вариант, как поставить точку в спорах производителей и торговых сетей.

Александр Лукашенко:
Договор, который вы заключите с сетями… Вообще, с кем бы вы ни заключили в Беларуси, вот что в договоре написано, то и будет исполняться.
совещание

– Ответственность на две стороны ложится. Они должны этот объем поставить.
– Вы пообещали объем поставить, вы обязаны поставить.
– 100%.
– Вы пообещали по такой цене – по такой цене поставляете.
– 100%.
– А они обязаны по этой цене у вас забрать, с кем вы договорились.
– Все верно.
– Значит, дайте команду, определитесь. В суде споры будут решаться или в исполкоме?
– Мы работаем под заказ, то есть если нам поставили задачу: нужно вот такой-то объем вырастить для республики. И мы вырастили, мы его выполним, потому что мы на этот еще заказ добавляем страховые какие-то объемы.
– У тебя сходится с тем, что они хотят?
совещание

– Абсолютно сходится. Жесткая ответственность производителя и покупателя непосредственно. Где обозначены вот эти объемы, которые буквально появятся цена в сентябре, будут прописаны и зафиксированы на межсезонный период.
– Ты теперь понял? Если вдруг что-то чрезвычайное произойдет, ты понял, к кому обращаться?
– Я понял.
– Вот к нему сразу. Но если ты обратишься ко мне, тоже такие варианты не исключены, а я буду знать, что он не решил, то ему будет очень плохо. Поэтому давайте, я часто употребляю это, давайте будем работать по-человечески, понимая, что людей надо обеспечить. Не хотелось бы, знаете, управлять диктаторским образом, авторитарным, но иногда не получается. И давайте будем работать мирно, нежели воевать.

сельское хозяйство

Мало вырастить и собрать – важно сохранить. В «Рассвете» Президенту показали современное картофелехранилище. Технологии позволяют сберечь клубни до следующего сезона.

Александр Лукашенко:
Смотрите, чтобы не было незаполненных хранилищ. Это преступление – иметь хранилище и не заполнить. Ну не хотят – отдай ему это хранилище. Он завезет туда яблоко, свеклу положит, газ подается. Все, идеальное хранилище.

Лукашенко: это преступление – иметь хранилище и не заполнить

Закладывать стабфонды – важнейшая задача. Склады не должны пустовать и уже сейчас быть полностью готовы принимать на хранение новый урожай. На картофельную тему сегодня говорили много: качество, ценовая политика, селекция, экспортный потенциал. Столько внимания объяснимо. Картофель для белорусов – первое блюдо на столе. И пока хранилища бережно заполняются, есть уверенность и в продовольственной стабильности.

Люди в материале: