Президент: стирание искусственной границы в 1939-м – акт восстановления исторической справедливости
Государственные награды в канун Дня народного единства заслуженным представителям разных сфер вручил 16 сентября Александр Лукашенко. Торжественная церемония прошла во Дворце Независимости. Чествование соотечественников, которые ежедневным трудом вносят вклад в развитие страны и укрепление ее суверенитета, добрая традиция. В зале люди гражданские и военные, но каждый на своем месте делает многое для сохранения мира на нашей земле и единства, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Праздник, посвященный сплоченности белорусского народа, который страна отметит 17 сентября, стоит в одном ряду с такими важными государственными датами, как День Независимости и День Победы. Освобождение от польской оккупации 17 сентября 1939 года, воссоединение семей, сохранение культурного кода нации, родного языка и традиций – важная веха в становлении суверенного белорусского государства. Государства, которое не сломить. О будущем нашей нации в контексте современных угроз шла речь во Дворце Независимости.
Ольга Масловская знает подробности.
Станислав Князев, профессор кафедры госуправления Института государственной службы Академии управления при Президенте Беларуси, заслуженный деятель наук:
Есть простая истина: все, что делается в нашем мире, делается энергией конкретных людей. А эти люди прежде всего должны иметь хорошую профессиональную подготовку, чем и занимается Академия управления. Хорошие управленцы для любой страны очень важны, потому что именно им приходится организовывать выполнение тех задач, которые возникают в любой период времени.
Точнее и не скажешь. Станислав Князев, профессор кафедры госуправления Института государственной службы Академии управления при Президенте, сегодня наряду с другими соотечественниками, принимает заслуженные награды. Отныне он носит звание заслуженного деятеля наук. Среди тех, кому сегодня адресованы слова благодарности, – ученые, педагоги, юристы, артисты, спортсмены. Особо Александр Лукашенко отметил труд аграриев, которые несмотря на природные капризы сумели вырастить достойный урожай. А у этих тружеников результат надо ждать десятки лет. Лес – богатство Беларуси и ее экспортный потенциал. Тысячи деревьев посажены руками директора Кличевского лесхоза Владимира Косенкова. В профессию много лет назад пришел по зову сердца. Сегодня получил звание заслуженного лесовода.
Владимир Косенков, директор Кличевского лесхоза:
Нам надо ждать 80-100 лет, поэтому лесная наука консервативная. Ничего сильно изобретать не надо, надо делать все, что положено по технологии, чем мы и занимаемся. С работниками сельского хозяйства плечом к плечу работаем, помогаем друг другу. И все у нас получается и получится.
Без научного подхода никуда. Любые успехи в промышленности сначала куются в лабораториях. Это подтверждает Александр Ильющенко, который возглавляет научно-производственное объединение порошковой металлургии. Сегодня ученому вручен орден Отечества II степени.
Александр Ильющенко, генеральный директор Государственного НПО порошковой металлургии – директор Института порошковой металлургии им. академика О.В. Романова:
Белорусские ученые, белорусская наука находятся на самом гребне сегодняшних необходимых разработок, в том числе и для целей специальной техники, специальных назначений. Благодаря, наверное, в первую очередь, тому, что сохранился и приумножается потенциал белорусских ученых, которые способны решать самые сложные задачи в области материалов, технологий, соответственно, производства сложных изделий. И это очень приятно, это очень важно. Мы не растеряли тот потенциал, который был накоплен в советские времена, и приумножаем его сейчас.
Мирно жить и работать на своей земле – самое большое счастье. Единый народ Беларуси заслужил это право в том числе и в беспримерном сопротивлении польским оккупантам в 20 – 30-е годы прошлого века. Поэтому День народного единства, который наша страна отметит 17 сентября, стоит в одном ряду с такими важными праздниками государственности, как День Независимости и День Победы.
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
С высоты прошедших десятилетий, день 17 сентября 1939 года, когда была стерта искусственная позорная граница между Западной и Восточной Белоруссией, воспринимается как акт восстановления исторической справедливости (так оно и было). И как один из поворотных моментов в летописи белорусской государственности, который прочно связал незримой нитью эпохи и поколения.
Белорусы сполна использовали свой исторический шанс, став высокообразованной, культурной нацией, построившей собственное суверенное государство и занявшей достойное место среди народов нашей планеты.
Лукашенко: Беларусь никому не угрожает, но способна дать ответ любому агрессору
Во все времена Беларусь гордилась своими защитниками. Сегодня в зале много людей в погонах. Они на службе, когда мы отдыхаем. Их мужество – наш щит. А не угроза кому-либо. На церемонии награждения Александр Лукашенко в очередной раз отметил, что Беларусь никого не стремиться завоевать. Но за ответом агрессору в карман не полезем. Так и знайте.
Александр Лукашенко:
Мы никому не угрожаем. Правда, Александру Григорьевичу Вольфовичу хочу сказать, что хватит нам оправдываться перед ними – воюем мы, не воюем против них. Мы сказали им один раз, и достаточно. Я думаю, они нас услышали. Все, не дураки, понимают. Сколько бы мы раз ни говорили. Мы способны дать ответ любому агрессору. Вокруг нас сильные государства, что тут говорить. Но неприемлемый ущерб мы всегда готовы нанести, если кто-то ступит на нашу землю.
Учения, которые сегодня проходят на территории Беларуси, – плановые белорусско-российские учения. И мы отрабатываем там все. Они тоже это знают, мы это не скрываем. Начиная от стрельбы из обычного стрелкового оружия до атомных боеголовок. Опять же, мы должны уметь это делать все. В противном случае зачем оно на территории Беларуси? Но ни в коем случае не собираемся этим самым кому-то угрожать. А если кому-то надо оправдать свои действия – обезумевшим, тут по соседству живущим – это их проблемы, пусть обманывают свой народ. Это до поры до времени. Как я говорил, поляки, литовцы, латыши – умные люди, разберутся, в чем проблема. Как разобрались украинцы, кстати. Мы от них меньше проблем имеем, хотя там идет война.
Быть начеку призвал Президент военнослужащих. В военном деле, как и в любом другом, без постоянного совершенствования навыков и умений – никуда. Перенимать опыт российской армии, осваивать новые тактики и виды вооружений – если мы хотим жить, мы должны уметь все.
Александр Лукашенко:
Физическая подготовка. Это главное. И уметь владеть своим оружием. Все! Как показало СВО. Ну а беспилотники – я все больше склоняюсь к тому, что против них надо научиться бороться. И в мире этому уже научились. Мы должны научиться отклонять от цели любой беспилотник, работающий на любой частоте. Это наша школа. Мы должны это уметь. В мире этому научились. Это наша задача, кроме того, что ракеты, взрывать, бить, прочее, надо уметь защищаться. Как только научимся работать по беспилотникам, целая эра мгновенно уйдет в небытие, и мы перестанем молиться на эти беспилотники.
Бокал игристого в завершение церемонии – конечно, за мир, процветание и успех. Президент резюмировал: вы делаете нашу страну безопасной, удобной и комфортной. Пусть так остается и впредь.