Лента новостей / Экономика / 14 июня 2025 21:30

Президент дал добро расширяться – собрали главное из визита Александра Лукашенко на «Беллакт»

Пример успешного производства с уникальными технологиями. 14 июня Президент ознакомился с работой молочного предприятия в Волковыске. На «Беллакте» несколько десятилетий выпускают широкую линейку смесей для детского питания. Отечественные специалисты разработали немало полезных и вкусных продуктов. Марка остается серьезным конкурентом на внешнем рынке. И мощности предприятия будут наращивать, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Волковыск

Разговор в Волковыске шел не только о молочной отрасли. Президент заслушал доклад о социально-экономическом развитии Гродненской области. В целом регион успешный, но есть сферы, где предстоит еще много работы.

Подробности – в нашем сюжете.

О намерении посетить это волковысское предприятие Президент говорил ранее. Анонсировал серьезный разговор о молочной отрасли. Но здесь – не о проблемах. Завод уверенно и стабильно развивается, следуя четкой стратегии. И вот сегодня – о локальном.

Виталий Лупик

Виталий Лупик, генеральный директор ОАО «Беллакт»:
Наш основной проект – строительство завода детского питания. Наши мощности на данный момент не позволяют увеличивать объем переработки. Соответственно, мы на протяжении последнего года думали над тем, как перерабатывать молоко в ближайшие годы и продавать максимально маржинально.

Но прежде Президенту доложили о состоянии в регионе. Не по всем показателям Гродненская область успевает. Сельское хозяйство, строительство, торговля – в плюсе. А вот промышленность...

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
То есть вы провалились из-за промышленных предприятий? 

Юрий Караев, председатель Гродненского областного исполнительного комитета:
Да, только из-за промышленности мы провалились. Только один показатель промышленности нас потянул вниз. Село, стройка и торговля – все плюсуют. Вместе они промышленность не тянут. И таких два гиганта, как БелАЭС и «Азот» не потянут. Даже предприятия переработки – коммунальные, областные и безведомственные – неплохо показали вверх, но их совокупный вес не перебьет двух этих гигантов.

Александр Лукашенко:
Ну понятно.

Президент сосредоточит внимание на возможных решениях. Напомнит о жестком требовании по сохранности скота. В регионе должна закрепиться практика передачи телят, где их смогут вырастить. Тем более, в самом Волковысском районе есть потребность.

Александр Лукашенко

Дмитрий Захарчук, председатель Волковысского районного исполнительного комитета:
Товарищ Президент, имеется говяжий комплекс на 6 500 емкость, он прибыльно работает, 1,5 % рентабельность.

Александр Лукашенко:
Ну он полностью у вас загружен? 
– 6 204 на данном этапе, то бишь 300 голов резерв. Но я скажу так, мы в регионе поступаем, освобождается помещение, проводим реконструкции и, помимо неспециализированных, которые на говядине, мы простые фермы откармливаем. Потому что у нас есть свой мясокомбинат, который надо загружать продукцией.
– Упаси бог, я вам сделаю замечание, что у вас где-то падеж, а, как у него, есть свободные места для откорма. Уж я вам головы поснимаю точно! Я вам тысячу раз говорил: для того, чтобы не погиб скот вот в этом хозяйстве, забрали и отвезли в хорошее хозяйство. Пусть откармливают.

Уже в цехах диалог коснулся загруженности мощностей завода. Десятилетиями здесь выпускают линейку сухих смесей для детского питания. Эта продукция хороша знакома многим белорусам, она заняла место и на полках за рубежом.

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Какой процент в производстве занимает?

Виталий Лупик, генеральный директор ОАО «Беллакт»:
11 % у нас сухое детское питание, 5 % – жидкое. Рентабельность, если за рубеж, от 20 до 40 %.

Александр Лукашенко:
Но спрос есть?

Виталий Лупик:
Спрос есть, спрос колоссальный. 

Александр Лукашенко:
А почему мы не развиваем это? 

Дмитрий Крутой, глава Администрации Президента Беларуси:
Он развивает. 

Александр Лукашенко:
Хорошо, он. Но в стране почему мы не строим такие предприятия?

Положительный опыт важно масштабировать. Спрос на сухое детское питание от «Беллакт» колоссальный. У завода не хватает мощностей: включили в работу все силы. И вот Президенту предложили построить новое, современное и безопасное, производство. Это позволит выпускать вдвое больше востребованной продукции. Но вопрос в финансах.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко: 
Если для этого предприятия, которое хочешь построить, есть сырье, есть рынок сбыта и он маржинальный, и все, что ты одолжишь, ты вернешь в течение 10-12 лет (это все-таки 100 млн евро, 120-130 млн долларов, это не малые деньги) – пожалуйста. Будем разговор не просто вести, а будем поддерживать этот проект. Это то, о чем я говорил. Мы это умеем делать. И это сегодня продается. И хочешь ты, не хочешь. Любая страна должна накормить своих людей. Мы умеем это делать. Давайте будем делать. Где бы ты ни взял, может, даже в Банке развития, еще где-то, ты должен понимать, что долг платежом красен. Взял долг – ты его должен вернуть. В противном случае зачем иметь с тобой дело? 

Новое производство даст возможность предприятию больше зарабатывать. А также решить вопрос перенасыщения рынка сливочным маслом. Из-за высоких объемов производства на продукт сейчас не самая выгодная цена. Работу перестраивают: на неделе запустят новую линию.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Это еще одно новое будет предприятие здесь?

Виталий Лупик:
Цех, можно сказать. Который будет перерабатывать 100 тонн молока в сутки. 
– А где ты молоко возьмешь? Потом еще новый завод построишь?
– Александр Григорьевич, я пришел в 2021 году. Я принимал 640, теперь – 820. То есть за четыре года – 200 тонн. Волковыск один 300 тонн молока дает. То есть у нас по молоку 106-107 % прирост. 
– Вы просчитывали потребности в сырье исходя из области или республики?
– Область. 
– Ну, смотрите. Мы заставим и республику, если нужно, продавать. Точно так, как этих телят, которые у него дохнут на ферме. 

От любимых молочных десертов до ряженки и сливок. Вкусные предложения «Беллакта» впечатляют. Конечно, подготовили и дегустацию. Причем на столах бренды предприятий со всей области. Многообразие продуктов питания – итог грамотно выстроенной работы агрокомплекса. А еще Президент заметит экстренные работы на полях к своему приезду. Оказалось, губернатору подсказал глава госконтроля. Он уполномоченный по региону, так что держит в фокусе обстановку в области.

Василий Герасимов

Василий Герасимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси:
Есть вопросы по рапсу, есть вопросы по зерновым, но все это пересеяли, чуть-чуть осталось. Я думаю, что эти вопросы мы решим. И, кстати, те вопросы, которые мне сегодня задавали по поводу картошки, то Гродненская область все свои обязательства по стабилизационным фондам выполнила. 

Во-первых, мы должны понимать, что в Гродненской области есть областной Комитет государственного контроля, который владеет всей обстановкой. И еженедельно у меня есть сводка по области, если есть какие-то вопросы, которые надо решать на моем уровне, конечно, я выхожу на губернатора, мы находим решение. Если это другие вопросы, то председатель областного комитета еженедельно участвует в оперативном совещании, где доводят всю эту информацию. Помимо этого, я сам постоянно езжу по области, тоже выявляю те вопросы, которые надо решать. И граждане обращаются.

Проконтролируют и строительство нового объекта на предприятии. И вместе с этим остальные 25 инвестпроектов без внимания не оставят.

Юрий Караев

Юрий Караев, председатель Гродненского облисполкома:
Эти 25 проектов по принципу «Один район – один проект» призваны задержать население, чтобы не было его оттока из райцентров в крупные города. Народ всегда идет за зарплатой. И вот эта идея нами реализовывается где-то хорошо. Для района небольшого 123 рабочих места – это мы уже даже уперлись в другую крайность: а где взять трудовые ресурсы? Например, в эту же Свислочь ездят с Волковыска люди. Или в той же высокопромышленной Лиде появилась эта «Лидская индейка» – и туда нашлись рядовые ресурсы, потому что высокая зарплата. То есть идет перераспределение людей. В конце концов, зарплата выше, чем средняя по району, заставляет кого-то здесь остаться, а кого-то даже и приехать.

Во время визита много было сказано о специфике Гродненской области. В регионе преуспели во многих сферах, есть образцовые примеры.

Президент совершил рабочую поездку в Гродненскую область

Но все-таки где хорошо, можно сделать лучше. И для этого большая работа на результат идет на всех уровнях.