Президент: к Китаю надо не просто присматриваться, а некоторые вещи брать и переносить в свою реальность

Взаимоотношения Беларуси и Китая, 30-летняя дружба и перспективы партнёрства. Авторитет Шанхайской организации сотрудничества, участие в этом объединении нашей страны. Европейская безопасность, вклад в которую должны внести все государства на континенте и не только, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Своим мнением на эти и другие темы поделился глава нашего государства в интервью Медиакорпорации Китая. Телеверсия большого разговора уже вышла в эфир.

интервью

Много внимания в ходе беседы уделено двусторонним отношениям Беларуси и КНР. Журналистка Цзо Юнь интересовалась: с чего начиналась дружба, как удалось достичь такого высокого уровня взаимоотношений всепогодного и всестороннего сотрудничества. Александр Лукашенко отметил, что всегда считал Китай близким нашей стране по своему развитию. У Поднебесной многому можно научиться.

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
После распада СССР, я часто говорю об этом, Беларусь была самой советской республикой. Мы привыкли жить коллективно. И после распада СССР у нас экономика оказалась в сложном положении в силу того, что кооперационные связи были очень широкие. Все было заточено на создание конечного продукта. И этот разрыв был для нас очень болезненным. Нам надо было это все сохранить. Отсюда наша политика. Да, как националисты наши кричали, которые привели Украину к войне, кстати: нам не надо Китай, на не надо Россия, нам нужен свой путь, а если что, то с поляками или с американцами.

Если бы мы тогда поступили не по-китайски и рванули на Запад – мы бы страны не имели, она бы просто развалилась. У нас не было бы экономики. И у нас, как у некоторых постсоветских республик, перманентно были бы цветные революции. Это был бы подарок Западу. Но мы по-китайски поступили. Спокойно, успокоившись. Поняли, что то, что есть, бросать не надо. Надо это развивать, совершенствовать, модернизировать. И не надо терять наших друзей, которые нам сырье, ресурсы поставляли. Не надо терять наши рынки, где мы продавали эту продукцию.

По всем вопросам, по всем направлениям мы у вас учимся. Это не просто дань уважения вам и тем, кто меня услышит. Я убежденный человек, что к Китаю надо не просто присматриваться, а надо некоторые вещи просто брать и переносить в свою реальность. Конечно, с учетом наших особенностей менталитета, культуры и так далее.

Александр Лукашенко ранее подчеркивал: будет сильным Китай, будет сильной Беларусь и наоборот. Сегодня наши двусторонние отношения набирают обороты. КНР вкладывает значительные инвестиции в нашу страну. Развивается индустриальный парк «Великий камень», строятся социально-значимые объекты. Главный подарок, отметил белорусский лидер – это вступление Беларуси в ШОС.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Без стран ШОС не может быть сегодня решен ни один из вопросов. Вынуждены считаться сильные мира сего – Шанхайская организация сотрудничества. И то, что мы стали членом ШОС… Я же помню, как велись все эти переговоры, в том числе кулуарные – это так кажется, что мы приехали на заседание, нас приняли – все было непросто. Там смотрят на баланс сил.

Мы одна семья, мы обсуждаем проблемы и вырабатываем перспективы. Это для нас хорошо? Для нас, сравнить нас, где-то 10-миллионное население, и полтора миллиарда Китая, Индии или с другими странами. Это очень почетно, и не только почетно, но очень полезно для нашей экономики, и для промышленности, особенно для промышленности. Когда ввели санкции, мы в Китае получаем все то, что раньше покупали на Западе. И это очень высокого качества. Мы построили «Великий камень» – жемчужина «Пояса и пути». И туда пытаемся затащить самые передовые китайские технологии. Мы это делаем. Китаю это выгодно – нам тем более. ШОС развивается основательно, спокойно. Может, и нам надо научиться развиваться по-китайски. Спокойно и уверенно.

Визит в КНР, саммит ШОС – О чём говорил Лукашенко в интервью Медиакорпорации Китая?

В интервью затронули и актуальные вопросы международной повестки. Александр Лукашенко поделился подробностями своего телефонного разговора с Дональдом Трампом. Высказался и относительно состоявшихся переговоров на Аляске. Отметив, что оценивает эту встречу положительно: глава Белого дома понял позицию России и донес ее до Украины.

Люди в материале: