Лента новостей / Экономика / 18 января 2025 21:12

Приоритет — инновациям. Как работает Минский городской технопарк

В этой пятилетки в стране сфокусируют внимание и на формировании конкурентоспособной экономики. Стратегические задачи – создание новых современных предприятий и обеспечение технологического суверенитета, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

В этом направлении уже сегодня активно работает Минский городской технопарк. Акцент делают на выпуск инновационной и импортозамещающей продукции. Парк создали на базе бывшего завода «Мотовело». Сегодня реконструкция на завершающем этапе. На площадке уже работает 60 компаний и 26 резидентов.

Технопарк

Каждый выпускает товары, аналогов которым в стране нет. Как пример – один из резидентов производит системы по переработке семян льна и рапса в масло. Раньше такую технику приходилось экспортировать, сейчас сами можем закрыть потребность внутреннего рынка. Сохранили и сам «Мотовелозавод», теперь он работает на территории технопарка и продолжает выпускать уникальные для страны велосипеды и мотоциклы. Сегодня уже с приставкой «электро». Резиденты площадки получают налоговые льготы и преференции. Помогает качественно работать и соседство с другими предприятиями.

Владимир Давидович

Владимир Давидович, директор Минского городского технопарка:
Здесь производятся специальные устройства, которые позволяют очищать воздух в очень тонких пределах. Поддерживать температуру очень точно, поддерживать влажность. Ну и это оборудование вентиляционное, которое раньше закупалось за рубежом, теперь оно производится здесь у нас на площадке. И что интересно, в одном здании производят это оборудование, и затем оно сразу же переезжает в соседнее здание, где входит в комплекс чистых помещений. И таким образом предприятия вступили в кооперацию еще на стадии заезда на эту территорию.

Минский городской технопарк – пример успешного вложения инвестиций. На этой неделе работу площадки оценил Президент. Александра Лукашенко интересовал ход реконструкции, белорусский лидер пообщался с представителями компаний, осмотрел выставку изделий. Главное, отметил Президент, увеличивать локализацию производства, обеспечивать внутренний рынок инновационной продукцией и активно работать на экспорт.

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вот частные предприятия занимаются производством. Даже «МотоВелоЗавод», крупное предприятие, строительные конструкции делает. Явно их не хватит для нас, Беларуси, даже для нас. И масштабировать надо производство. Но начинать надо с малого, а дальше будем помогать, пусть развиваются. Никакой настроенности в Беларуси нет и не будет против частного производства. Те, которые работают, платят налоги и платят нормальную зарплату, продают продукцию. Поэтому то, что я хотел получить от этой площадки, чувствовал, уже в этом 2025 году мы полностью получим.

Опыт работы технопарков необходимо распространять и масштабировать, отметил Президент. В пятилетку качества подобных площадок в столице станет еще больше: ожидается, что появится еще пять аналогичных. А значит прирост будет как в площадях, так и в производственных мощностях.

Люди в материале: