Проверка в дорожной отрасли, использование земель и долгострои. Главное из доклада Герасимова Президенту
Качество выполнения дорожных работ, вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозобъектов, мониторинг по наведению порядка. А еще вопросы, которые касаются общественной безопасности и противодействия преступности. Эти темы 5 ноября в центре внимания на высшем уровне. Президент заслушал доклады председателя госконтроля и министра внутренних дел, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Глава КГК доложил белорусскому лидеру о результатах проведенной проверки в дорожной отрасли. Такую задачу перед ведомством ранее поставил Александр Лукашенко. В поле зрения качество выполнения работ при строительстве и реконструкции дорог, а также мостов. Изучался и вопрос закупок новой техники.
Еще одна тема доклада – использование земель и госимущества. Речь о вовлечении в хозоборот или же сносе старых построек. Ранее Президент поручал провести полную ревизию сельхозобъектов, которые не используются, и определиться с их назначением. Василий Герасимов доложил о недоработках в этих вопросах.

Василий Герасимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси:
Как всегда говорит Президент, надо поступить по-хозяйски. Там, где эти объекты можно ввести в хозоборот, даже на те цели, на которые не использовалось раньше это имущество, это надо делать. Там, где это невозможно, это, условно, полуразрушенные здания, необходимо их сносить. И не просто сносить, а приводить землю в порядок, чтобы она была в сельхозобороте.
Работа была сделана в этом направлении, но, по нашему мнению, достаточно формально. По данным Минсельхозпрода, таких объектов осталось 500, и то они не успевает их сделать к концу года. Но мы выявили таких объектов еще 3 000. При том, что ссылки на отсутствие денежных средств здесь неуместны, поскольку даже эти деньги бюджетные, которые были выделены на эти цели, они не освоены. Такой же вопрос и по использованию земель.
Вы знаете жесткое требование главы государства, что все земли должны использоваться. К сожалению, мы видим, что ряд земель зарастает дикорастущими растениями. И таких земель 770 тысяч гектаров в настоящее время. По данным облисполкомов, они планируют использовать в ближайшее время треть.
Естественно, на такое согласиться никто не может, поэтому на уровне облисполкомов и Совета Министров должен быть разработан детальный план по всем землям, как мы это будем делать. Что-то, может быть, уже перейдет в лесной фонд, что-то должно быть приведено в порядок и возвращено в сельхозземли.

Еще одна тема – проверка выполнения поручения по долгостроям. Акцент на подходы, которые определены в отношении таких объектов. Их количество значительно сократилось в последние годы, но остается ряд проблемных вопросов.

Василий Герасимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси:
На момент постановки задачи таких объектов было 4 465. За это время мы сократили таких объектов на 93 %. К настоящему моменту осталось 295. Какие я вижу здесь проблемы? Часть из них, наверное, больше половины – это объекты 70-х годов, которые как памятники стоят. И с точки зрения их вовлечения в хозоборот, это достаточно сложно.
Но при всем этом у нас по каждому объекту есть план с конкретными исполнителями, сроками, финансированием и со всем остальным. Единственное, что одномоментно это сделать невозможно, несмотря на то, что глобальная работа была сделана.
И второй вопрос немаловажный – это образование новых долгостроев. Вот здесь, конечно, мы приложим усилия, о чем сегодня было сказано главе государства. Мы не можем устранять старое, но при этом накапливать новое, иначе вся эта работа просто насмарку.

Выполняя поручение Президента, госконтроль также ведет мониторинг наведения порядка. Это касается страны в целом, и особенно Витебской области, где недавно Александр Лукашенко проводил совещание по вопросам развития региона.
5 ноября Василий Герасимов доложил главе государства промежуточные результаты проверок. В продолжение разговора Александр Лукашенко поручил КГК после 7 ноября основательно проверить состояние дел и, по прошествии больших выходных, представить обстоятельный доклад о том, как идет наведение порядка в стране.