Проверка ВС РБ и стратегия развития «Беллегпрома» – подробности докладов Вольфовича и Турчина Президенту

Боеготовность Вооруженных Сил Беларуси в центре внимания главы государства, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

ПРБ

Александр Лукашенко 15 октября заслушал доклад госсекретаря Совета безопасности Александра Вольфовича о результатах внезапной проверки армии. Она проводится по решению Президента в связи с окончанием военного учебного года.

ПРБ

Сложность задач, которые стоят перед людьми в погонах, постоянно возрастает. Это объясняется напряженной обстановкой в регионе. По итогам доклада госсекретарь Совета безопасности пояснил, что в Беларуси проверяются не одни и те же воинские части. В первом полугодии был сделан упор на контроль войск Западного оперативного командования. А во втором – на войска Северо-Западного. Кроме этого, проверяются средства ВВС и ПВО.

Вольфович

Александр Вольфович, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси:
Нашими военнослужащими отработан весь комплекс мероприятий, начиная от одиночной подготовки до слаживания подразделений. И сегодня они демонстрируют то, чему их научили в ходе занятий по боевой подготовке, то, чему их научили, находясь в воинских частях и подразделениях. Конечно, исходя из этой проверки, можно будет потом сделать выводы о том, все ли мы учли в программах боевых готовки наших военнослужащих.

ПРБ

Все, что касается защиты суверенитета, территориальной целостности страны, ее национальных интересов – это приоритет поставленный главой государства. Поэтому Вооруженным Силам и другим профильным структурам уделяется повышенное внимание. Президенту доложено о первых итогах проверки и об особенностях второго этапа тренировки. Коснулись и таких тем, как применение беспилотников и средств радиоэлектронной борьбы. Шла речь о необходимости учитывать опыт современных вооруженных конфликтов при подготовке личного состава. 

Вольфович: наша задача – не количеством, а качеством уметь побеждать своего врага

Также Президент заслушал доклад премьер-министра Беларуси. Главными темами разговора стали взаимодействие нашей страны с партнерами на внешнеэкономическом треке, причины снижения объемов производства и экспорта промпродукции, а также итоги сегодняшней встречи с министром промышленности и торговли России Антоном Алихановым. По мнению Александра Турчина, большие перспективы также в активизации сотрудничества с партнерами по СНГ.

ПРБ

Александр Генрихович, диверсификация экспорта является важным вопросом для нашей страны. Скажите, пожалуйста, какие вопросы остаются в фокусе правительства?

Турчин

Александр Турчин, премьер-министр Беларуси:
В фокусе правительства, конечно, все направления нашей экспортной деятельности, но, наверное, ближайшая перспектива – это Казахстан и Узбекистан. Две очень крупные экономики, наши давние партнеры. Но, к сожалению, по целому ряду направлений в последнее время сотрудничество с этими странами было, скажем так, не на том уровне, на котором оно должно быть. Наверное, в течение ноября будут два визита правительственных делегаций в эти страны. Встречи для того, чтобы мы придали импульс нашим отношениям. 

Я доложил главе государства о нашей встрече с Антоном Андреевичем Алихановым. Нам иногда надо не только смотреть на традиционные продукты, которые мы поставляем на рынок Российской Федерации, но и говорить о новых товарах, о новых продуктах, которых нуждается на рынок России, которые мы можем производить (подробнее).

ПРБ

Также Александр Турчин доложил главе государства о том, что Беларусь и Россия определились с условиями функционирования нефтеперерабатывающей отрасли на среднесрочную перспективу. Выработаны взаимовыгодные позиции, которые позволят нашим заводам действовать эффективно.

Александр Турчин

Александр Турчин:
Предпринятые правительством меры в этом периоде, они уже дали значительный экономический эффект для наших предприятий, который исчисляется не одной сотней миллионов долларов. Видите, какая ситуация на рынке нефтепродуктов и у стран-соседей. Поэтому я доложил Президенту, что ситуация на внутреннем рынке с обеспечением нефтепродуктами у нас стабильная и никаких потрясений тут просто не может быть.

А вот состояние отдельных промпредприятий вызывает опасения. Их, по словам премьер-министра, на время придется брать под управление в ручном режиме. Промышленность играет огромную роль в экономике страны. Понятна обеспокоенность Президента ее состоянием. По мнению главы кабмина, сейчас важно создать четкие механизмы и понимание, как эти предприятия должны работать, чтобы обеспечивать прибыль и выплачивать людям достойную заработную плату. 

ПРБ

Накануне в «Беллегпроме» глава государства произвел кадровое изменение. Скажите, пожалуйста, какая дальнейшая стратегия развития концерна и как изменится стратегия развития предприятий, на которых изменились руководители?

ПРБ

Александр Турчин:
Задача нового руководства концерна – как раз выработать системные меры, которые необходимы для стабильного функционирования этих предприятий. Потому что немалые деньги были вложены в их модернизацию, не всегда, к сожалению, это дало свой нужный эффект. Поэтому вот задача, чтобы сегодня эти предприятия работали и получали прибыль, выплачивали заработную плату и обслуживали свои финансовые обязательства. 

Что касается руководителей новых предприятий, вот они уже были представлены трудовым коллективом. Мы ждем от руководителей прежде всего анализа текущей ситуации на этих предприятиях и предложения либо выработки мер, которые должны ситуацию улучшить. Я не хочу сказать, что на каждом из них она плоха. В разной степени – у кого-то хуже, у кого-то лучше, но их задача, еще раз подчеркну, – анализ и выработка мер и предложений по улучшению ситуации на этих предприятиях. Они тоже сегодня играют очень важную роль в экономике нашей страны. На этих предприятиях работает немало наших людей, поэтому мы должны обеспечить их эффективную работу.

ПРБ

Президент потребовал от премьер-министра серьезно заняться промышленной отраслью, обратить особое внимание на данное направление. Пока статистика говорит о снижении объемов производства и экспорта в январе-августе 2025 года.