Раскопки в Гольшанах. Как найденные археологами вещи меняют историю небольшого населённого пункта?
Лето – сезон уникальных находок. Пока погода благоволит – археологи ищут тайны, скрытые под землей. Так, раскопки сейчас проходят в лесном массиве Ошмянского района, неподалеку от агрогородка Гольшаны. С 2007 года археологи нашли здесь большое количество артефактов: браслеты, наконечники стрел, медальоны. Эти находки проясняют историю местности.
Много уникальных вещей участники экспедиции откопали и в этот сезон. А помогают им школьники, которые хотят изучать историю родного края не только по учебникам.
Эти найденные археологами вещи буквально меняют историю небольшого населенного пункта. Самая ценная находка – застежка на пояс. Ей 1800 лет. А значит почти два тысячелетия назад здесь уже кипела жизнь. Гольшаны оказались древнее, чем считалось ранее.
Павел Кенько, научный сотрудник института истории Национальной академии наук Беларуси:
Является свидетелем основания Гольшан фактически почти две тысячи лет назад. То есть не в 1280 году, когда они упоминаются в письменных источниках.
Археологи обнаружили и стоянки каменного века. Пласты земли хорошо сохранили остатки разных эпох – даже неолита. Значит люди здесь непрерывно жили тысячи лет. И самое интересное – они были разных вероисповеданий.
Такие нательные кресты и обереги наши предки носили в XI веке. Эти вещи дают понять, что на гольшанской земле тогда существовали как язычники, так и христиане. При этом -- мирно, без войн за религию.
Павел Кенько:
Здесь у нас наблюдается смесь обычаев, то есть у нас здесь есть и сожжение по языческому обычаю, и также ингумация. И существовали одномоментно, и никаких войн не испытывали.
Еще одно значимое открытие, ученые здесь нашли следы древнего народа – гуннов. Раньше считалось, что в пятом веке они прошли нашу землю стороной. Но найденные наконечники стрел говорят об обратном. Набег затронул эту местность. Раскопки на Гольшанском археологическом комплексе ведутся уже почти 20 лет. Помогают опытным специалистам дети. Они также могут похвастаться своими первыми находками.
Подробнее в видео.