Лента новостей / Общество / 18 августа 2025 22:24

Развитие туризма и перезагрузка «АМКОДОРа». Главное из совещания Президента с Советом Министров

Развитие туризма и улучшение работы холдинга «АМКОДОР»: важные для экономики страны темы 18 августа обсуждали у Президента на совещании с Советом Министров. В ближайшие годы туризм должен стать национальным проектом. Цель – принести стране большие деньги. Чтобы выполнить задачу, Правительство предлагает создать новый регулятор сферы. Центр, который  поможет монетизировать наши достопримечательности, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

ПРБ

Вопрос увеличения прибыли стоит во главе угла и на стратегическом для государства производстве. «АМКОДОР» ждет перезагрузка. Планы улучшений – изложили в проектах указов. Одобрил ли их глава государства и коснутся ли нововведения простых белорусов? 

ПРБ

Что общего между помпезным дворцом Пусловских и брутальным колесным трактором? Внешне – сходств никаких, да и функции абсолютно разные. Но глобальная задача у объектов туризма и промышленности одна: экономика. Именно она 18 августа стала главной темой совещания с Советом Министров.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы продолжаем, как это и было ранее, обсуждать некоторые важные и острые темы, которые ориентированы на принятие решений Президентом. То есть Президент должен подписать определенные указы. Проекты у меня есть, но прежде чем принять решение по ним, я хотел бы с вами посоветоваться по некоторым вопросам, которые у меня есть. 

ПРБ

Один из центральных вопросов – государственное управление сферой туризма. Ее хотят передать Национальному агентству, которое будет подчиняться напрямую правительству. Указ уже подготовлен. Глава государства задал вопрос: каких именно экономических показателей планируют достичь в отрасли к концу пятилетки и на среднесрочную перспективу?

Лукашенко потребовал улучшить сферу туризма и работу холдинга «АМКОДОР»

Пример – Объединенные Арабские Эмираты. Небольшая по размерам страна – одна из самых посещаемых в мире. По прогнозам, в 2025 году туристы привезут туда рекордную сумму – 62 миллиарда долларов. Это на 37% больше, чем в доковидном 2019-м.

ПРБ

Конечно, за снимками на фоне дюн и Персидского залива в Беларусь не едут: у нас есть свои красоты, которых больше нигде не увидишь. Научиться использовать этот потенциал – задача номер один. Но не будем забывать: отдых – это не только забег по достопримечательностям и сувениры на память. В правительстве хотят сделать ставку на повышение качества услуг. А вот останутся после этого доступными цены?

ПРБ

Николай Снопков, первый заместитель премьер-министра Беларуси:
По поводу дороговато, заполненность санаторно-курортных заведений 100 %. Из них около 80 % – это белорусы.  

Говоря о развитии отрасли, нужно мыслить масштабно в буквальным смысле слова. Расширять географию туристического интереса от отдельной достопримечательности до целого кластера. Например, если турист приехал увидеть Брестскую крепость – в тот же день он может посетить Беловежскую пущу. Это всего час езды. Для гостей новые впечатления, для региона – пополнения в бюджет.

ПРБ

Николай Снопков:
Туристические и информационные центы, которые все-таки должны развиться, и с выдачей буклетиков перейти на более глубокую работу какую-то, для этого должна работать вертикаль. И мы очень хотим построить ее. 

Если рассматривать туризм как бизнес-проект, а экономический выхлоп и есть главная цель будущих преобразований – то и подход должен быть предпринимательский. С маркетинговыми стратегиями и  креативными менеджерами. Президент дал добро, но под личную ответственность Николая Снопкова.

ПРБ

Николай Снопков:
Мы планируем, что мы увеличим в два раза удельный вес этой отрасли в ВВП – до 4,2 %, с ежегодным отслеживанием, маркировкой результата. Туризм, наверное, самая взаимосвязанная отрасль со всеми другими отраслями экономики. Я обозначал, 55 видов экономической деятельности взаимодействуют с туризмом. Например, для Китайской Народной Республики сегодня в топе детокс-туризм. В топе у российского туриста, богатого – эксклюзив, тишина. 

ПРБ

Вторая важная тема, которую обсуждали на совещании – работа холдинга «АМКОДОР». У предприятия – почти столетняя история. Это крупнейший производитель дорожно-строительной, лесной и сельскохозяйственной техники в Беларуси и странах СНГ. Но сегодня холдинг переживает не лучшие времена. Разрешить кризисную ситуацию должен помочь проект указа, который подготовили в правительстве.

ПРБ

Главе государства не раз показывали возможности «АМКАДОРа». Частники обещали многое. Но в итоге предприятие попало в непростую экономическую ситуацию, исправлять которую поручили министру промышленности. Курирует вопрос профильный вице-премьер.

Лукашенко поддержал концепцию указа по финансовому оздоровлению «АМКОДОРа»

Не придется ли сокращать сотрудников и урезать зарплаты: этот вопрос журналисты 18 августа задали руководителю холдинга. На развитие предприятия он смотрит позитивно. 

ПРБ

Александр Ефимов, генеральный директор ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга»:
Холдинг «АМКОДОР» нацелен на увеличение объемов производства к 2030 году не менее чем в два раза по отношению к текущему. Понятно, что будет продолжен курс на расширение номенклатуры выпускаемой продукции, и глава государства всегда ставит эту задачу. 

Сегодня еще раз подчеркнул, что максимальная локализация должна быть обеспечена именно в Республике Беларусь. Мы продолжим завершение 10 инвестиционных проектов. Это в том числе и интеграционные импортозамещающие проекты, финансируемые Российской Федерацией и направленные на обеспечение рынка Беларуси и Российской Федерации необходимыми видами и конечных продуктов, и комплектующих, которые в том числе будут применяться на целом ряде российских предприятий.

ПРБ

В итоге предложения Президент концептуально поддержал, но отправил на оперативную доработку. Производство – важное не только для отрасли: страны в целом. И поспешных решений в работе над ошибками быть не должно. Результата, а не реформ ради реформ, ждут и от второго документа. И пусть они касаются разных сфер, цель общая – сделать страну экономически сильнее и еще лучше для тех, кто в ней живет.

Люди в материале: