«Самые высокие достижения суверенной Беларуси» – Лукашенко об организации в минском МВЦ постоянной экспозиции
Лучший мировой опыт и самые передовые решения в белорусском исполнении. 8 мая Президент принял участие в открытии Минского международного выставочного центра. Объект разместился в строящемся микрорайоне «Северный берег». Об этом рассказали в программе «Беларусь.Новости».
Лукашенко о «БелЭкспо»: такой масштабный проект – это запрос времени
Как отметил Александр Лукашенко, столица получила уникальное пространство, которое готово к проведению мероприятий любого уровня. На реализацию проекта потребовалось около трех лет. Завершить все работы к юбилею Победы – было поручением главы государства. Общая площадь комплекса – свыше 37 тысяч квадратных метров. Здесь расположены девять конференц-залов, два больших павильона, в которых минувшей зимой уже провели выставку «Моя Беларусь» и представили достижения суверенной страны. По мнению главы государства, такая экспозиция должна стать постоянной.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы знаете, все то, что мы умеем делать, белорусы, чего мы достигли, особенно, в постсоветский период? Мало кто ответит «да, мы все знаем». Да не все, хотя бы частичку, но самого лучшего. Мало кто знает. Поэтому задумка у меня была в том, чтобы построить здесь этот центр, разместив там на постоянной основе самые высокие достижения нашей страны, нашей суверенной Беларуси – вот то, что мы сделали сами, не в составе огромной страны, а сами, белорусы, своим умом и своими руками. Постоянно действующая выставка. Она должна быть открыта. Сюда могут приехать в любое время, когда есть время у вас прийти сюда, привести за руку детей, внуков и показать – вот это мы умеем.
Сейчас в выставочном центре развернулась масштабная экспозиция, посвященная восьмидесятому мирному маю.
Вокруг экспозиции представлены тематические блоки о Великой Отечественной. Всего в зале более 600 уникальных экспонатов. В формировании выставки участвовали порядка 30 музеев, Генеральная прокуратура и другие ведомства.
Дмитрий Шляхтин, первый заместитель министра культуры Беларуси:
На этой выставке активно использованы различные мультимедийные технологии, с помощью которых мы будем давать не только дополнительную информацию по тем или иным определенным темам в контексте Великой Отечественной войны. Но даже одна технология позволит посетителям водрузить Знамя Победы над Рейхстагом.
В штатном режиме выставка начала работу 8 мая. Со вторника по пятницу она будет открыта для посещения с 11.00, а в выходные дни – с 12.00.
Александр Лукашенко:
Мы, если не будем ориентироваться в будущее, если не будем создавать объекты будущего, мы будем постоянно уязвимы. Постоянно нас в спину будут толкать. А вы будете на кухне шушукать: в какой состав мы войдем завтра, в какую страну внутрь войдем? Мы никуда не собираемся внутрь входить. Мы всегда будем стоять рядом. Но чтобы стоять рядом, мы должны быть интересны тем, кто с нами рядом. Мы должны это уметь собственными руками. В этом был замысел этого очередного творения. Очередного.
Вы знаете, что вскоре мы создадим музей нашей государственности. Мы должны показать, что мы не просто осколок чего-то. Мы должны показать, что эта земля родила давно белорусов. Давным-давно, может быть, задолго до многих наших соседей. Мы вот оттуда, мы тысячелетние. Как встречаюсь с американцами, я часто говорю: мужики, вот так, в шутку, вам сколько лет? Ну, 300. А нам больше тысячи. И мы должны это показать, прежде всего своим детям, самим себе, что мы оттуда, а вот этого мы достигли за это время.