Санкционное давление, переговоры с Украиной и «Орешник». Лукашенко и Путин ответили на вопросы СМИ
Актуальные вопросы сотрудничества. Глава государства с рабочим визитом посещает Россию. Александр Лукашенко и Владимир Путин намерены обсудить ряд важных тем, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
1 августа в первой половине дня борт №1 приземлился в аэропорту Санкт-Петербурга. У трапа белорусского Президента встречал губернатор Ленинградской области. После белорусский лидер направился на остров Валаам – крупнейший на Ладожском озере. Это удивительной красоты место.
Здесь Александра Лукашенко приветствовал Владимир Путин. Лидеры уделили время и журналистам. В разговоре нашли отражение самые острые темы: санкционное давление – страны полны решимости отстаивать свои интересы! Переговорный процесс «Россия – Украина» – куда двигаться дальше? Перспективы российского «Орешника» в Беларуси и не только.
Тихое живописное место, окруженное лесом и озером. У входа в Смоленский скит Александра Лукашенко приветствует Владимир Путин. Монастырь назван в честь важнейшей святыни православной церкви, удивительной и исцеляющей – иконы Смоленской Божией Матери, покровительницы и защитницы западных рубежей России. При встрече белорусский лидер отметил: в нужное время и в нужном месте.
Ровно год назад Президенты встречались здесь же – на острове Валаам. И сегодня Александр Лукашенко назовет это уже традицией.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я подлетал сюда и отмечал, что мы с вами хорошую традицию зародили. Два православных народа, мы как представители, каждый год, и этот храм уже как родной. Но вот на подъезде заметили, что смоленский скит это хорошо, но белорусского нет здесь скита.
Владимир Путин, Президент Российской Федерации:
Это наш общий, заложен в 1914 году.
Александр Лукашенко:
Ну и Смоленск рядом практически, поэтому мы тоже подумаем. Места тут хватает, построить храмик какой-то, подумаем над этим.
Такая необычная локация. Александр Лукашенко и Владимир Путин готовы ответить на вопросы журналистов. Российский Президент сразу отметил успешные цифры торгового оборота – более 50 млрд долларов. А значит Союзное государство движется правильным курсом. Вопреки западным попыткам заблокировать экономику, страны выстроили эффективную работу.
Лукашенко: поставить на колени Беларусь и Россию никому не удастся
Много вопросов прозвучало на украинскую тему. Состоялось уже несколько раундов переговоров, но стороны так и не пришли к мирному соглашению. Продолжать процесс важно – мнение белорусского лидера. Длительный и прочный мир, на условиях, которые удовлетворяли бы обе стороны – вот желаемый результат.
Александр Лукашенко:
Спросили у Владимира Владимировича по поводу переговоров. Его позиция в данном случае, абсолютно поддерживаю. Очень правильно Президент говорит о том, что война войной, но переговоры ведутся всегда. Американцы воевали во Вьетнаме за тридевять земель и с первого дня войны вели переговоры. А у украинцев ошибка, я за этим наблюдаю, в том, что они требуют невозможного. То, что они говорят, и то, что предлагает Россия, только что Президент озвучил, это за столом переговоров решается. Там могут быть компромиссы, отступления, повороты, развороты, а вот так в лоб – это на публику. Это к тому, что мы говорим много, а делать ничего не хотим. Скажите Зеленскому, пускай на это идет, чтобы не было вот этих летающих аппаратов и на голову людям не падали. Уже последнее. Вы знаете случай, когда уже в Беларуси – 59 килограмм взрывчатки, начиненный шариками и прочее. Ну хорошо, не взорвался. Ударил по 10-этажному дому, где жили обычные простые люди. Поэтому это опасная эскалация. Нам надо прекращать это и делать надо это аккуратно.
Тем временем Дональд Трамп усиливает давление на Москву. Американский лидер озвучил требование – достичь прогресса до 8 августа. В противном случае пообещал ввести суровые экономические меры по отношению к России. Тему прокомментировали главы союзных стран.
Здесь же и вопрос: готова ли Беларусь подключиться в переговорному процессу по Украине? Наша страна готова оказать всяческую помощь. Активно участвует в процессе обмена пленными. Их встречали на нашей земле, решали необходимые организационные вопросы, оказывали психологическую и медицинскую помощь.
Александр Лукашенко:
В Стамбуле договорились, важные вопросы: обмен военнопленными, ранеными и прочее, прочее. Я звонил Владимиру Владимировичу, рассказывал, что мы одинаково ко всем относимся, он это поддерживает, и Украина. Люди – украинцы, россияне – они ведь воины. Украина сегодня бегом должна просить его: Владимир Владимирович, давайте сядем за стол переговоров, давайте договоримся. В противном случае через месяц-полтора-два, не знаю, там даже оборонительных сооружений не останется. Россияне это все потихонечку отгрызут, захватят и пойдут дальше, отвоюют.
Владимир Путин:
Вернут. Это наше.
Всегда готовы подставить друг другу плечо. Наши страны уже привычно решают проблемы сообща. Это касается и экономики, и обеспечения безопасности. Кстати, про «Орешник» журналисты спросили тоже. Когда его разместят в Беларуси?
Александр Лукашенко:
Владимир Владимирович прямо сказал: в этом году мы в основном должны закончить эти процессы – строительства, создания и так далее. Мы от этого не отступаем пока?
Владимир Путин:
Нет. Первое, что хочу в этой связи сказать: у нас произведен первый серийный комплекс «Орешника», первая серийная ракета. И она поступила в войска. Теперь серия заработала. Второе, наши специалисты – и белорусские военные специалисты, и российские – выбрали место для будущих позиций. Сейчас идет работа по подготовке этих позиций. Так что, скорее всего, мы до конца года этот вопрос закроем.
Александр Лукашенко:
Не скачем, мы делаем спокойно – нет такой необходимости бежать на опережение. Как только будут готовы не только позиции, это проще, вы как-то сказали: построить просто. Надо, чтобы боевые оснащения, заряды и ракеты – это недешево.
Владимир Путин:
И защитить ее, эту позицию.
Александр Лукашенко:
Да, надо защитить, конечно. Не переживайте за безопасность.
Рабочий визит Александра Лукашенко продолжается. Как озвучили сами Президенты, выходные посветят обсуждению актуальной двусторонней повестки. Разговор в формате «один на один». Известно, что темы касаются развития белорусско-российских отношений, реализации союзных проектов, международной повестки и вопросов региональной безопасности.