Сборная Беларуси по пожарно-спасательному спорту прибыла на чемпионат мира в Эр-Рияд
Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту, 20-й среди мужчин и 11-й среди женщин, принимает Саудовская Аравия. В Эр-Рияд прибыла сборная Беларуси, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

У них, как и других команд, 27 октября – заключительная тренировка перед первым соревновательным днем. На каждую дисциплину всего 15 минут. За это время участникам необходимо опробовать спортивное оборудование, отработать ключевые элементы испытаний. Белорусы уверенно освоились на площадке.

– Есть какие-то особенности, отличия от белорусских площадок, где вы тренировались?
– Ну, все специфически по-своему разные площадки. И эта не исключение. Чуть-чуть подушечка другая, где-то подоконники другие. По-другому бежится немножко.

Никита Черепко, участник мужской сборной Беларуси по пожарно-спасательному спорту:
В целом, пытаемся справиться с жарой.
– Покрытие отличается от того, где вы тренировались?
– Да, здесь оно более пружинистое. Скорее всего, мое такое мнение, что будут показаны хорошие результаты.

Валентина Мартос, участница женской сборной Беларуси по пожарно-спасательному спорту:
Стараемся обратить внимание на все детали, потому что все-таки для нас это и база другая, и новое оборудование, поэтому нужно приловчиться.

В составе белорусской команды – опытные спортсмены, которые уже прославили нашу страну на мировых первенствах. Восемь раз мы становились чемпионами мира среди мужчин и один – среди женщин. В этом году белорусские спасатели планируют вновь проявить себя и взойти на вершину пьедестала.

Виктор Зырянов, главный тренер сборной Беларуси по пожарно-спасательному спорту:
Адаптируемся к погодным условиям. Башня великолепная. Ребята опытные наши спортсмены: уже не один чемпионат мира. Вот Тарасевич Антон будет отстаивать звание победителя прошлого года. Никита Уколов – рекордсмен Республики. Бобр Виталий, который имеет результат 13 секунд. Поэтому у нас очень хорошая команда, и, я думаю, что мы завтра с нервами справимся. Это самое важное – завтра, сегодня эмоции не нужны, все надо оставить на соревнования.

Уже 28 октября в программе чемпионата – первый соревновательный день. Среди мировых спасателей определят сильнейших в подъеме по штурмовой лестнице на этажи учебной башни. Всего же за ближайшие дни станут известны имена лидеров в четырех дисциплинах. Эти испытания моделируют реальные условия работы спасателей.