Сельхозорганизации Минской области приступят к уборочной не позднее 8 июля

Аграрии Минской области завершают подготовку к уборочной кампании. К летней страде в хозяйствах региона приступят не позже 8 июля. В 2024 году посевная площадь зерновых и зернобобовых культур здесь составляет свыше 500 тысяч гектаров, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Посевная кампанияВсего в области на поля выйдет более 1 600 зерноуборочных машин. Вся техника должна быть отремонтирована и готова к работе до 25 июня. В 2023 году удалось намолоть 1 миллион 400 тонн зерна. Сейчас стоит задача превысить этот показатель. Для этого закупили и новую спецтехнику – 150 энергонасыщенных тракторов и более 40 комбайнов.

Василий Сысоев
Василий Сысоев, первый заместитель председателя Миноблисполкома:

Уборка начнется раньше, поэтому сегодня самые новые комбайны уже практически в строю и готовятся через неделю уже начать уборочную страду. У нас в этом году 2 000 гектар озимого ячменя – это практически 15 уборочных площадей. Потом идет озимый рапс, ну и потом входим в основную уборку.

В регионах страны приступили и к уборке сурепицы на зерно. Это первые испытания для комбайнов. Аграрии уже намололи почти 400 тонн семян этого растения. А в Брестской области ряд сельхозпредприятий начал убирать озимый ячмень. Большое внимание уделено травам. В 2024 году благодаря хорошей погоде их укос начался раньше. Работа идет согласно плану. Но есть и отстающие области.

Николай ЛешикНиколай Лешик, начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Есть отставания по Витебской и по Гомельской области. Хозяйства этих регионов только в ближайшие дни перешли через экватор по укошению трав. Это обусловлено, наверное, различными факторами, в то время как и чрезмерным выпадением осадков в районе Гомеля, Мозыря, так и приходится констатировать недостаточную организацию и вовлечение техники на указанные виды работ.

Сейчас в полях продолжается заготовка трав. Так, белорусские хозяйства приступили к их второму укосу. Только в Минской области в закромах уже свыше 500 тысяч тонн зеленого корма. Помимо этого, по стране завершаются работы по защите культур от болезней и вредителей.

Беларусь.Новости