Сеть ТЦ с белорусскими товарами откроют в Смоленской области
Технологические новинки от лидеров промышленной отрасли. Масштабная выставка «ИННОПРОМ.Беларусь» продолжает работу в Минске. На площадке в 20 тысяч квадратных метров разместили стенды с производственными достижениями более 500 компаний. Об этом сообщили в программе «Беларусь.Новости».
На полях форума уже утром начали подписание документов о сотрудничестве. Так, губернаторы Витебской и Смоленской областей скрепили подписями соглашение о строительстве торгово-выставочного центра белорусских производителей в российском регионе. Там разместят широкую линейку наших товаров: от косметических средств, одежды и мебели до продуктов питания. Реализация проекта запланирована на ближайшее время.
Василий Анохин, губернатор Смоленской области России:
Это очень позитивный шаг. Потому что несмотря на те все ограничения, санкции, а мы видим их постоянно вводят, если мы не нарастим взаимный товарооборот, взаимную кооперацию, то, конечно, нам будет достаточно сложно развиваться. А вот на протяжении двух лет с учетом того, что многие, например, поставщики наших предприятий ушли с рынка, заменили их белорусские поставщики. И мы этому, действительно, рады. Могу сказать, и благодаря этому мы видим не падение, а рост промышленного производства у нас в регионе.
Александр Субботин, председатель Витебского облисполкома:
Сотрудничество – это дорога двусторонним движением. Мы ждем и товары Российской Федерации через Смоленскую область у нас. Есть тоже большое количество механизмов, договоренности по реализации товаров на нашей территории. У нас много направлений по сотрудничеству – начиная от создания селекционных центров на базе Смоленской области. Это, конечно, наверное, высший пилотаж, это игра в долгую, формирование такого единого центра по семенам льна, по семенам зерновых культур, но и такие более быстрые проекты, это уже промышленные предприятия по легкой промышленности, по продуктам машиностроения.
Также переговоры идут возле стендов участников. 30 сентября представители БЕЛАЗа провели деловую встречу с российскими партнерами. Итогом стало подписание меморандума о сотрудничестве в области цифровизации и роботизации карьерной техники. Этот документ – ориентир для дальнейшей совместной работы по внедрению инноваций в производство.