Шведский стол в школьных столовых! В Гродно нашли новые способы минимизировать количество отходов
В Беларуси ищут новые способы сократить количество отходов в школьных столовых. Глобальных изменений в организации питания ожидать не стоит. Однако некоторые шаги по улучшению ситуации уже предпринимаются. В школах Минска, к примеру, планируют обновить меню. А в Гродно запущен проект, который в перспективе позволит минимизировать количество выброшенных продуктов. Все больше учреждений образования интересуются и системой «шведский стол», сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Разные напитки, несколько видов салатов и варианты вторых блюд.

По вторым у нас сегодня – конвертики с колбасой и сыром, шницель натуральный, оладьи картофельные и филе из птицы в сыре. Абсолютно любое можно выбрать.
Такое меню с элементами шведского стола у учащихся Гродненской городской гимназии имени Александра Дубко. Учебное заведение было первым в областном центре, где решились на эксперимент. Блюда на обед здесь выбирают уже более 10 лет.

Выбор большой, мне всегда очень нравится ходить в столовую, и моим друзьям нравится.

Сегодня было все очень вкусно, в принципе, как и всегда. В нашей столовой не было ни дня, когда была невкусная еда.

Изначально возможность выбора была у ребят 10-х и 11-х классов, теперь по системе «шведский стол» здесь питаются начиная с 6-го. Всего за 3 перемены через столовую проходит порядка 500 человек. Тарелки после обеда у всех пустые. Такая система питания себя оправдала, в последние годы ее активно перенимают и другие учреждения образования.
Подробнее в видео.