Столичные кондитеры закупают какао-бобы напрямую у партнёров из Африки
Крупнейший столичный производитель кондитерских изделий наращивает свои производственные мощности, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
На новую фабрику, которая возводится на востоке Минска, в конце 2024 года привезут первые партии технологического оборудования. Первый тендер по его закупке должен завершиться в ближайшие дни. Об этом рассказали в руководстве предприятия. Производственный комплекс планируют возвести максимально быстро: прорабатывается возможность строительства сразу трех очередей, чтобы обеспечить внутренний и внешний спрос на сладости. На новых площадях будет 10 производственных линий. Сначала запустят пять. Это позволит разгрузить основные мощности предприятия. Фабрике хватает и заказов, и сырья, несмотря на некоторые трудности в логистике.
Какао-бобы, без которых невозможно создать качественный шоколад, закупаются напрямую у африканских производителей. Это связано с недружественными действиями Прибалтийских стран, которые закрывают пункты пропуска на границе. Наряду с поиском альтернативных маршрутов поставок, столичные кондитеры создают запасы сырья. На сегодня фабрика обеспечена какао-бобами на три месяца, и это были только пробные закупки у африканских партнеров. В планах на 2024 год – завезти напрямую около тысячи тонн.