Лента новостей / Общество / 29 сентября 2025 17:57

Технологии будущего! Как проходит международная промышленная выставка «ИННОПРОМ.Беларусь»?

Промышленный форум «ИННОПРОМ.Беларусь» – 29 сентября начал работу в Минске. Свои передовые достижения на площадке выставочного центра «БелЭкспо» представили более 500 компаний. Для демонстрации новинок отвели 20 тысяч квадратных метров. Экспозиция нашей страны одна из самых масштабных, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

ИННОПРОМ

Ольга Наумова, корреспондент:
В выставочном комплексе «БелЭкспо» по-прежнему много гостей, которых объединяет интерес к инновациям. Уже подписан ряд важных документов о сотрудничестве. Переговоры продолжались практически на протяжении всего дня. Лидерам отрасли есть что обсудить. 

ИННОПРОМ

К нам приехали крупнейшие российские производители. Так, свой стенд у госкорпорации «Росатом». Предприятия объединения представили свою продукцию последних поколений в области энергетики, электроники. От литийно-ионных аккумуляторов до российского электромобиля «Атом». К слову, партнеры готовятся запускать серийное производство такого зеленого транспорта. Первая партия – около 50 тысяч авто. Но самое интересное – Беларусь и Россия начинают работу над первым совместным электромобилем. Наши компании машиностроительного сектора серьезно заинтересованы в сотрудничестве с коллегами по Союзному государству.

ИННОПРОМ

Станислав Лидский, директор странового офиса госкорпорации «Росатом» в Беларуси – ООО «Русатом Бел»:
Электромобиль, который здесь находится, он вызвал большой интерес белорусских автопроизводителей. Вместе с ними, а также с Национальной академией наук Республики Беларусь, мы прорабатываем тематику создания электромобиля союзного государства. Это означает разработку общей единой платформы, на которой могут базироваться автомобили разных классов. Но за счет того, что платформа будет единая, это позволит очень сильно снизить себестоимость и сделать это решение более экономически привлекательным как для обывателей, так и для бизнес-сектора.

ИННОПРОМ

Деловая программа выставки включает в себя также обсуждение актуальных вопросов технологического сотрудничества. Эксперты выступают на сессиях форума. Одну из встреч посвятили обсуждению кибербезопасности. Все больше цифровых систем внедряют в производство. Это позволяет выпускать продукцию новой эпохи. Но вместе с тем растут и риски кибератак. Последствия для компаний могут быть серьезными: от финансовых потерь до утечки стратегических данных. Своим опытом защиты на встрече поделился российский производитель.

ИННОПРОМ

Владимир Муромцев, генеральный директор компании по работе в области компьютерных технологий (Россия):
Готовы предложить свой опыт автоматизации крупнейших производств. Учитывая, что у нас 32 завода, мы имеем богатый опыт как в сфере комплексной цифровизации на базе решений 1С. С точки зрения искусственного интеллекта сейчас для нас это больше такое R&D направление, где есть пробы пера.

ИННОПРОМ

Ольга Наумова:
Деловая программа на сегодня подходит к своему финалу. Уже через час начинает работу ключевое мероприятие этого дня главная пленарная сессия «ИННОПРОМа». В ней принимают участие руководители иностранных делегаций, главы правительств стран ЕАЭС, представители крупного бизнеса. Как было заявлено, вместе определят направления для плодотворного технологического развития.