Технологии и традиции. Как белорусские сыроделы создают продукцию высшего класса?
Благодаря вниманию государства, Беларусь входит в десятку мировых экспортеров молочной продукции. Поставки приносят предприятиям миллионную выручку, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Кругом нетронутые реликтовые леса, но знают теперь их и благодаря известной молочной продукции. Каждый день на местном заводе перерабатывают сотни тонн молока класса «экстра». Из него получают продукт, который знают во многих странах мира, под маркой – сделано в Беларуси.
Технология сложная, в огромных чанах и определенные температуры, специальные закваски которые и запускаю в молоке ценные биохимические процессы. Сырье даже купают в специальных ваннах. От нескольких часов - до нескольких суток.
Юлия Оверчук, сыродел-мастер перерабатывающего предприятия:
Одномоментно может загружаться около 36 тонн сыра. Посолка предназначена для формирования твердой корки и удержания формы сыра в дальнейшем.
Тут происходит настоящая магия, когда с каждым днем продукция и набирает свои вкусовые качества. Чем больше лежит тем он и дороже. Тут и формируются известные сырные дырочки, только на заводе их называют глазки.
На данном этапе сыр находится на процессе формирования своего рисунка в тёплой камере. Это сыр «Сарматия Маасдам».
На предприятии уже освоили изготовление полусотни видов популярного продукта: от массовой линейки до деликатесов.
Подробнее в видео.